Сейчас слово академический воспринимается как что-то застывшее, неизменное. Сразу представляются во главе процесса старые солидные седовласые дядьки, рулящие всем и не допускающие того, чтобы кто-то мог отклониться от главной линии. В общем, шаблоны, стереотипы и застой.
Жизнь - это непрерывный процесс изменений. Академизм ей несвойствен. Чем дольше нашим бытием правит академизм, тем разрушительней последующие за этим процессы деградации.
Творчество — это неуправляемый спонтанный процесс, во многом связанный со смелыми нестандартными решениями, экспериментами. Мне всегда было удивительным существование в нашей стране Литературного института. Как будто таланту писателя можно научить. Но это действительно было необходимо власти, чтобы навязать писателю определенный взгляд на мир, чтобы снабдить его перо главенствующей идеологией. Иначе как в тоталитарном обществе управлять людьми? Ведь творец всегда придумывает что-то новое, неожиданное. И только ремесло копирует образцы. И мы видели, как молодые талантливые писатели в советские времена, начиная свой путь очень ярко, самобытно, с возрастом становились певцами партократии, консерватизма, взамен приобретая статус, положение в обществе, получая премии, награды и материальные блага. Фактически, они становились функционерами от литературы, сидя в президиумах союзов писателей, выступая на партийных конференциях и подписывая письма против неугодных власти творцов.
Академизм возникает и всячески поддерживается из ощущения страха. "Академики" уже добились своего положения в обществе. И страх потерять свой статус заставляет их всячески защищать основы своих представлений о жизни. Тогда их авторитет будет непререкаем. Нужно только внедрять в общество представление о своей непогрешимости, своём величии. Этому служит объединение во всяческие союзы, ассоциации, академии. Я здесь говорю уже не только о литературном творчестве. Любые виды искусств, науки, образования в современном мире (в существующей экономической системе) устроены подобным образом. Все общественные организации, ассоциации, продюсерские центры служат своего рода прокрустовым ложем, осуществляют фейс-контроль для новых творцов. В советское время для писателя единственной возможностью заявить о себе были журналы, книги. Но вся печать была в руках государства, а точнее, номенклатуры. Номенклатура управляла писателями через профессиональные союзы. Не будешь писать по стандартам господствующей идеологии, твои произведения не увидят свет. Сможешь поделиться только со своими близкими или, на свой страх и риск, распространять самиздатовские копии, что чревато неприятностями.
В наше время ничего не изменилось. Только вместо партийного контроля действуют продюсеры, маркетологи, издательства и т.д. Идеологией стали деньги. Ты должен писать то, что можно хорошо продать.
И многие снова оказываются в прокрустовом ложе самоцензуры. Они хотят нравиться. Нравиться издательствам, бизнесменам, публике. А значит, надо создавать то, за что условно большинство поставит "лайки". Тогда этот успех можно монетизировать.