Найти тему

Одиночный пеший поход к «Дарьину» роднику

Приветствую вас, товарищи! Этот поход на 23 км я осуществил 11 декабря 2021 года. С небольшим забегом вперёд скажу, второй зимний поход уже далёкого 2021 года выдался потрясающим и в какой-то степени уникальным. Это был один из первых походов, с целью исследования северо-западной части нашего природного парка, который положил начало последующим мини-экспедициям в эти отчуждённые места. Да и в принципе этот поход считается одним из первых в моей деятельности. Целью, как вы наверное уже догадались по названию, служил «Дарьин» родник и в последующем «Малиновый». Мне предстояло отправиться в неизведанное и проложить собственными ногами и умом, совершенно новый маршрут.

По традиции, на маршрут я вышел с самого утра и моей отправной точкой послужило подножие «Центральной» горы. Да-да, вновь это место. Почти все мои походы начинаются отсюда.

Пройдя по грунтовке через ряд невысоких холмов и небольшой дубовый лес, который был покрыт утренней изморозью, я вышел к роднику под названием «Горловина» (№1).

№1
№1

Насладившись шумом ручья и переведя дух, я направился по узенькой тропинке, вверх по склону горы.

Добравшись до верхней точки, я мягко сказать опешил от такой необычной и уникальной красоты, которую сотворила природа (№2, №3).

№2
№2
№3
№3

По воспоминаниям того времени, перед этим походом погода была совсем скверной. Температура то и дело скакала от плюса к минусу, из-за этого частенько образовывая плотной туман. В городе туман был в «разряженном» состоянии, а вот на открытой местности, так и ещё на возвышенности, он был на пике плотности. По моим предположениям, эти причудливые кристаллы льда на ветках образовались посредством выпадения влаги от тумана и переменных отрицательных температур. А такую причудливую форму кристаллов уже задал ветер.

Продолжаем. Выйдя на нужную дорогу, моему восхищению и удивлению не было предела. Вы только взгляните на это (№4), вся находиться во властью льда.

№4
№4

Естественно, я не смог пройти мимо такой красоты. Подойдя ближе, я принялся делать детальные снимки «ледяного» дерева (№5-№7).

№5
№5
№6
№6
№7
№7

После принялся фотографировать ветви невысокого кустарника, которые по ощущениям превратились в смертоносные ледяные лезвия (№8-№10).

№8
№8
№9
№9
№10
№10

Уникальное явление. Со всей смелостью могу сказать, что мои фотографии по своей сути тоже уникальны. Увидеть такое своими глазами одно, а вот запечатлеть на камеру совершенно другое. Эти снимки будут храниться долгие годы, напоминая многим об этом уникальном явлении природы.

А я отправляюсь в дальнейший путь. Вернувшись на нужный отрезок дороги (№11), мне предстояло пройти изрядное расстояние через дачный сектор.

№11
№11

Попутно сделал снимок покрытой льдом поляны (№12).

№12
№12

Преодолев пару километров наедине со скучным пейзажем дачных домиков, я вошёл в небольшой лесок «ледяных» деревьев (№13, №14).

№13
№13
№14
№14

Пройдя лесок и выйдя на поляну (№15), я вновь был ошеломлён. Уходя всё дальше и дальше от начальной точки маршрута, природа всё больше и больше удивляла.

№15
№15

Только взгляните на этот лес из льда (№16). Но не чудо ли это ? А вот что было дальше…

№16
№16

Можете себе в голове представить ель, ветки которой, да что там говорить, каждую иголочку которой залили льдом ? Представили ? А теперь предлагаю взглянуть на это своими глазами (№17-№21).

№17
№17
№18
№18
№19
№19
№20
№20
№21
№21

Что ? Удивило ? Поразило ? Впечатлило ? Не то слово, товарищи! До чего же, скажу я вам, прекрасна природа!

Побродив среди этого «ледяного» царства изрядное количество времени и наделав множества снимков, я отправился дальше, к своей цели. Но сначала фотографии (№22-№25).

№22
№22
№23
№23
№24
№24
№25
№25

Перейдя дорогу, под названием «Большая лесопарковая», я начал пробивать путь к кромке леса. До цели похода оставалось совсем немного. Пройдя через поле заполненное редколесьем, мне удалось найти нужную тропку (№26, №27), и я начал углубляться всё глубже и глубже в природной парк «Кумысная поляна».

№26
№26
№27
№27

И вдруг, я оказался на одном из крутых склонов «Малинового» оврага (№28).

№28
№28

А вот внизу отрога оврага и располагается нужный мне «Дарьин» родник. Что ж, вперёд к победе. Начинаю довольно экстремальный спуск (№29).

№29
№29

Бегом от одного дерева до другого, я благополучно совершил спуск на дно отрога и моим глазам впервые открылась стелла-указатель нужного мне родника (№30).

№30
№30

К вашему вниманию представляется и сам родник (№31).

№31
№31

Работы по облагораживанию родника, велись по инициативе руководителя секции спортивного туризма СГАУ Лобанова Владимира Геннадиевича и большого энтузиаста дела восстановления родников Родионова Сергея Валентиновича, был приведён в порядок родник, вблизи которого расположены традиционные места стоянок саратовских альпинистов и туристов. Было решено присвоить роднику имя трагически погибшей в 2012 году в горах Кавказа студентки СГАУ, туристски и альпинистски Даши Раньжиной. Так что родник служит не только источником чистой воды, но и памятником молодой девушке. А более детально о роднике вы можете узнать в моей статье, написанной ранее.

Продолжим. Испив чистой родниковой воды, я отправился в дальнейший путь с целью достижения «Малинового» родника и попутного исследования отрога одноимённого оврага (№32).

№32
№32

Через пару десятков минут, я оказался у нужного мне места (№33).

№33
№33

А чуть поодаль среди серых стволов деревьев, виднелся «Малиновый» родник. 50 метров и я уже у него (№34).

№34
№34

Оказался я здесь впервые и честно признаться, ухоженность и красота родника, в этом отдалённом участке природного парка, меня удивила. Но почему-то с каждым годом, эта ухоженность и красота перетекает в какую-то серую мрачность. Краски родника портятся, сам он постепенно трескается и местами разрушается. Копиться мусор и ломается антураж. Осенью 2023 года, я ездил к этому месту с благородной целью. Восстановил своими силами плакат, призывающий беречь лес, стихотворение на этом же плакате, которое было написано старцем А.С. Маркеловым и естественно собрал и вывез мусор. Это всё к тому, что нам туристам и любителям природы нужно не только эту природу любить, а ещё защищать и очищать. Ибо многим людям нашего чудного общества, тупо наплевать на всё это. Они не только в лесах свиньи, но и в городах и в собственных жилищах. И меня мягко сказать бесят такие «кадры», ходящие в лес для того, чтобы насрать и побухать.

Продолжаем, товарищи. Насладившись красотой этого места, я принялся рассматривать свой дальнейший маршрут. В силу незнания дорог и тропок этого участка «Кумыски», я направился, что называется напролом, вверх по склону «Малинового» оврага.

Превозмогая при подъёме, я всё же оказался на вершине невысокой горы, с которой открылся великолепный вид на северо-западную часть природного парка (№35-№37).

№35
№35
№36
№36
№37
№37

Теперь с этой возвышенности, я должен был дойти до центральной части «Кумысной поляны», которая располагается у лагеря «Берёзка». Что ж в путь.

Пройдя неглубокий овражек (№38, №39), я оказался на очередной обзорной площадке (№40, №41).

№38
№38
№39
№39
№40
№40
№41
№41

Дальше, я нырнул в лес чуть присыпанный снегом (№42) и уверенно направился к нужному месту, сделав при этом антуражную фотографию (№43).

№42
№42
№43
№43

И вот вновь я оказался в ледяном царстве. Дальше без комментариев, ибо всё и так понятно какие были эмоции от увиденного (№44-№46).

№44
№44
№45
№45
№46
№46

По пути встретились знаменитые «Стражи Кумысной поляны» (№47). В первый и в последний раз, я видел их в таком «облачении».

№47
№47

Дальше, я планировал дойти до своего лагеря. Да, на тот момент у меня был свой лагерь, в который я мог посещать во время походов и быть уверенным, что с ним всё в порядке. Ныне, он не существует. Пройдя несколько километров и выйдя на красивую поляну (№48), я сверился с картой и направился к своему лагерю.

№48
№48

Организовав костёр, приготовив пищу и заварив чай, я принялся с большим удовольствием отдыхать, греться и набираться сил на дальнейший заключительный переход. Готовил в этот раз вермишель с тушёнкой (№49).

№49
№49

Отдохнув, затушив костёр и собрав весь мусор, я довольный отправился в путь по петляющей тропинке через лес. Через 20 минут, достиг смотровой площадки, выводящая свой обзор на «Корольков сад». Но в тот момент сад меня особо не интересовал. И вот почему (№50).

№50
№50

Находясь в далеке от тех мест, где я впервые за поход был ошеломлён от этой уникальной красоты, скажу что вновь был удивлён этому явлению. Видимо тогда, по всему кругу «Кумысная поляна» имела такой вид. Жаль, что было крайне мало времени, чтобы запечатлеть всё это.

И как же без более детальных фотографий «ледяных» деревьев (№51-№53).

№51
№51
№52
№52
№53
№53

Вся дорога была во власти льда (№54). Идя по ней казалось, будто бы ты передвигаешься по битому стеклу.

№54
№54

Продвигаясь дальше, мне встретилась полностью «замороженная» Берёзка (№55), ветви которой от веса льда склонились к земле.

№55
№55

И вдруг мой верный походный друг, который дал вам возможность взглянуть на эту красоту, начал замерзать… Напоследок, я успел сделать этот снимок (№56).

№56
№56

Пройдя пару километров без особых приключений по направлению к «Центральной» горе, я вышел в цивилизацию и у подножия горы завершил свой поход.

Пару слов о походе. Как я упомянул вначале, поход выдался потрясающим и уникальным. Его уникальность заключается именно в природном явлении. Написав отчёт через несколько лет, после завершения похода, я могу с уверенность сказать, что такое явление встречается редко. В последующих зимах, я не видел такого размаха «ледового царства», как зимой 2021 года. Оно встречалось лишь небольшими островками и не сильно выраженным. Касаемо цели могу сказать, что все планируемые места мною были посещены. Но цель, к слову, оказалась позади на фоне потрясающей природной красоты. В этот раз мне удалось преодолеть 23 км. Карту с записью трека прилагаю ниже (№57).

Спасибо за внимание, товарищи! Отдельное спасибо тем, кто прочитал до конца мой отчёт!

№57
№57
-58