Почему так бывает, что твои цветы растут и им море по колено, но как только появляется растение, которое чье-то и начинается...
Во-первых, нервозность оттого, что квалификация агронома подразумевает как бы отсутствие проблем априори. Но не тут то было! Мир растений настолько многообразен, что просто уму непостижимо. И как в случае с породами собак, искусственно выведенные породы всегда требуют более щепетильного внимания, и то, что подходит болонкам или дворняжкам противопоказано элите рукотворного воспроизведения.
Речь идет о сортовой розебудной пеларгонии корейской селекции Miss Rose. Цветы розовой окраски в виде розочек, окраска зависит от освещения. Цветоносы долгое время не увядают. Это все пишу вам не проверив на личном опыте. Сорт НЕ прихотливый. Но видимо не в моих руках😢.
Во-вторых, резкая перемена условий для черенка, плюс время покупки. На улице была минусовая температура, и хоть продавец находился в двух домах от меня, на иммунитет растения это могло повлиять.
В-третьих, давление БОЛЬШЕЙ ответственности за растение, которое куплено другим человеком налагает отпечаток. Аура переживаний точно передается растению. Лишний раз подойдешь, лишний раз перельешь, то в одно место поставишь, то в другое. Ну вы думаю понимаете о чем пишу.
Но это все цветочки, а ягодки будут впереди.
Вот такой черенок попал ко мне на передержку. Подруга увлекается пеларгониями и собирает коллекцию. Такого экземпляра не было, а живет она в соседнем городе. Мне все нравилось в черенке, кроме желтоватых листьев в точке роста. Если растение стояло под лампой, а это точно так, потому что в осеннее время вырастить компактный черенок и такой пушистый возможно только под лампой, то меня это безусловно смутило,
Растение сразу поставила под полноспектральную лампу от МиниФермера, потирая руки, в предвкушении: "А вот я вам сейчас покажу, как выращивает настоящий МАСТЕР своего дела!" Ну и получай ответочку.
Перечислю все моменты, которые считаю повлияли на гибель черенка. Сначала полила раствором удобрений с концентрацией 1,5 ЕС. Промелькнула мысль, что зря ты это сделала. Потом черенок был поставлен около самого окна, и хоть за окном находится балкон, а не сразу улица, холод от стекла и влажный грунт быстро делают свое дело. Вот именно поэтому окно считаю самым худшим местом для размещения растений.
И потихоньку склоняюсь к тому, что и летом это не самый лучший вариант, особенно если окна выходят на южную сторону. Это ад для растений. Может поэтому постепенно цветы ушли из моего дома и осталась жить только хойя, которая относится к суккулентам. Стоит на кухне - самое ужасное место для размещения растений. У окна, но под потолком. Окно не южное, а восточное. Летом за окнами распускаются тополя и света в это время года у нас можно сказать и нет. И, о чудо, ей 25 лет и она еще меня переживет. Но цветет очень скудно. В этом году выпустило только два цветоноса и очень небольшие.
Но если честно мне больше нравится, когда она не цветет, потому что запах очень навязчивый, а для того, кто духи на дух не переносит, простите за тавтологию, сможет меня понять. И к тому же цветки очень быстро отцветают и осыпаются. Но опять-таки чтобы понять, что растению хорошо и комфортно, посмотри, а цветет ли оно у тебя, и каких размеров выпускает цветоносы. На основании этих наблюдений могу сказать, что ей НЕКОМФОРТНО, но она выживает.
Простите, отвлеклась.
Как умирала НЕ МОЯ пеларгония?
Все началось с того, что нижние листья стали покрываться черными пятнами и отмирать. Это происходило достаточно быстро. Первое, что сделала, это переставила ее в середину поддона. Растения у меня стояли на керамзите, но иногда был перелив, то есть горшки касались уровня воды и поднамокали. Если у моих растений сильная коревая, так как растения взрослые, а находятся в небольших рассадочных горшочках, то им это было на пользу. А вот пеларгонии это оказалось не комильфо.
❗Если вы обратили внимание, что листья начали отмирать у черенка, возьмите и осмотрите растение. Возможно причина гибели находится на поверхности?
Так и получилось. Когда решила осмотреть горшок поближе увидела следующую картину.
Ярко выраженная прикорневая гниль. И вот тут уже пришлось сообщить подруге, что черенок ее накрылся и что опытный агроном с многолетним стажем загубил малышку.
Но это еще не конец истории...
Подведу итоги своих ошибок:
1. После смены места проживания нужно было сделать антистрессовую обработку. Какую? Пока вам не скажу. Но так как сейчас прохожу обучение в школе Натали Серовой, этой информацией поделюсь с вами позже.
2. Мое личное решение, убрать с подоконника все растения и перенести их на стеллаж у себя дома. Организовать досвечивание, спокойно проветривать и не бояться загубить растения.
3. Если листья стали отмирать не ждите когда оно сдохнет, возьмите в руки и осмотрите растение. Так можно раньше спасти черенок, а не доводить его до сильного истощения и заражения.
4. Ну и история с керамзитом осталась в прошлом. Больше так не экспериментирую. Лучше чаще подойду и проверю горшочек. Хотя на одном поддоне растения стоят на перлите.
На этом пока все!
✔А у вас были подобные истории в вашей жизни?
Брали ли вы чужое растение на сохранение или вам доверяли полив во время отъезда подруги или друзей, а вы или засушивали или наоборот заливали? В итоге переживаний масса, а растения нет. Пишите, как выходили из подобных ситуаций.