Найти тему
Матрёшка и Неваляшка

Советский человек не экономил на продуктах, поскольку тратить деньги было почти не на что. Молоко пили от нечего делать

Оглавление

Сейчас люди привыкли тщательно рассчитывать семейный бюджет, не допуская лишних расходов. В прежние времена деньги откладывали в основном для покупки крупных вещей или для неожиданно свалившегося на голову дефицита. Но кое-что приобреталось без ограничений.

Завтрак в СССР

Молоко пили ежедневно и много. Его покупали сразу по несколько бутылок по 0,5 л или бидонами 2-5 л.

Молоко в СССР было везде
Молоко в СССР было везде

На завтрак или ужин вполне могли поставить на стол большую кружку молока, горячего или даже топленого продукта. Иногда днем люди просто от нечего делать или для перекуса наливали целый стакан и выпивали его залпом.

Из него варили супы и делали кисели. Кашу или какао варили только на нем и не допускалось готовить их на воде. Такой омлет также считался дурным тоном.
Многие пили чай с молоком. Поэтому ежедневно после работы всегда тащили бутылки или пакеты. А бабушки и дети покупали его в бочках, специальных магазинах или отделах.

-2

Стояло оно не дорого. А, поскольку покупали его много, то оно нередко скисало. Тогда пеклись блины, а также делались простокваша или творог.
Рядом с молоком на прилавке всегда стояли сливки. Они постоянно были в каждом доме и пили их стаканами, закусывая бутербродом или печеньем.

Обходился продукт в 3 раза дороже, но все равно его стоимость не превышала 30 копеек. Он был исключительно жирным. Поэтому для того, чтобы налить его, необходимо было пробить жирную пробку. Некоторым людям даже становилось плохо, если они выпивали слишком много.

-3

На завтрак чаще всего ели бутерброды с колбасой или сыром, всегда обильно сдобренные маслом. Его покупали на развес или в пачках.

Никому и в голову не приходило на нем экономить. Здоровый образ жизни же! Он требовал обязательного присутствия сливочного масла. Продукт клали в кашу и добавляли в любой гарнир.

Очень популярным было картофельное пюре, которое присутствовало на столе 2-3 дня в неделю. Обычно его готовили на молоке и добавляли для вкуса большой кусок масла.

У всех людей были масленки, где всегда был приличный запас. Если приходили гости, их всегда ставили на стол так, как сейчас выставляют сахар.
Продукт был таким вкусным, что многие люди отрезали его и просто лакомились. Даже обычный кусок хлеба, смазанный им, был объедением. А дети любили взять с ним булку и щедро полить вареньем. Популярным было также лакомство из печенья, между которым помещались приличные ломти.

-4

Сыр и колбаса также относились к продуктам первой надобности, на которых никто не экономил (мы сейчас не обсуждаем, КАК их доставали). Стоили они недорого, поэтому из них чаще всего готовили бутерброды. Кроме того, их в обязательном порядке брали с собой в школу или на работу.
Сыр тогда к еде не добавляли, а использовали только для бутербродов. А вот с колбасой делали рагу или тушили капусту. Огромное ее количество клали также в салаты и окрошки.

Обед

В ту пору никому и в голову бы не пришло экономить на овощах. Их покупали даже не для конкретного блюда, а про запас и в доме всегда лежали мешки со свеклой, картошкой и морковью. Их добавляли в супы, делали из них гарнир, пекли с ними пироги и готовили салаты. Последние подавали не только по праздникам, но и в будни на ужин или ради перекуса.

-5

Магазины тогда работали с часовым перерывом и требовалось рассчитать время так, чтобы не попасть в него прямо посреди очереди. Отдел закрывался, покупателей выставляли на улицу и после открытия они снова вставали в очередь.

-6

В любом доме в морозилке всегда лежали сосиски и пельмени. В брежневскую эпоху они продавались без ограничения и были очень вкусными, а вот в более позднее время стали сомнительными и их уже было трудно достать.

-7

Пельмени расфасовывались по килограмму и стоили дешево, примерно в 1/3 стоимости колбасы. В рационе холостяков они составляли львиную долю. Сосиски были подороже, но они в больших количествах подавались к столу практически ежедневно. Их также добавляли в блюда, варили к завтраку и ужину или просто от нечего делать перекусывали ими с хлебом.

Примерно ту же роль играли рыбные консервы. Сардины в томате и масле, бычки или килька стоили очень дешево, считанные копейки. Рыба тогда была доступна каждому человеку и обходилась недорого. Не продавалась только экзотика типа устриц и креветок.

В отделах лежала камбала, судак, палтус, треска, хек и др. Минтай в основном покупали для того, чтобы кормить им кошек. Поэтому консервы чаще всего приобретались опять же холостяками, проголодавшимися детьми или туристами, которые питались ими в поезде или на курорте при проживании дикарем.

Ярмарка у магазина "Океан" 1980 – 1990. Южно-Сахалинск
Ярмарка у магазина "Океан" 1980 – 1990. Южно-Сахалинск

Ужин в советское время

Яйца присутствовали на столе ежедневно. Десятка хватало дня на 2-3 в зависимости от состава семьи. С утра их варили или делали с ними омлет. Детям с собой в школу давали крутые варианты. На ужин нередко из них опять что-то готовили.

В целом они представляли собой еду быстрого приготовления. Поэтому дети часто готовили ее самостоятельно, изобретая из них различные блюда.

Очень были популярны яйца всмятку, так как про сальмонеллу тогда никто и не слыхивал. Малышам готовили гоголь-мозоль, смешивая их с маслом, молоком и сахаром. Сейчас даже название «гоголь-моголь» все забыли, не говоря уж про рецепт.

Продукт также добавляли в начинки для пирога, обязательно клали в выпечку и даже вбивали в пюре.

В любом качестве для завтрака, ужина или перекуса на стол всегда подавался творог. Из него делали сырники и пекли ватрушки. Часто его подавали просто политым вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Покупали продукт помногу в молочных отделах на развес или в пачках. Зерненых вариантов или со сливками не было, зато были сладкие массы и сырки для детей. Все отличалось настоящей свежестью и отравлений у населения не наблюдалось.

Чай пили с печеньем или конфетами, которые в любом доме лежали в неимоверных количествах. Другое дело, что дети столько же их и поедали. Но сладости покупались снова и в доме редко бывало так, чтобы к чаю ничего не находилось.

-9

Многие женщины пекли сами. Фабричное печенье служило для того, чтобы просто перекусить им на скорую руку со стаканом сливок или с топленым молоком. Оно было однотипным, но сладким. Обычно продукт был жестковатым и его приходилось размачивать в напитке. Впрочем пропитывался он мгновенно. Печенье тех лет отличалось от нынешнего, которое намокает, но не тает.

А вот курабье приходилось доставать. На прилавках оно не лежало и только время от времени выбрасывалось в магазине «Восточные сладости». Покупали его после томительного стояния в длинных очередях.

Наиболее доступной из конфет была помадка. Карамель считалась дурным вкусом и чаше включались в казенные подарочные наборы или подолгу невостребованной лежала на прилавке.

-10

Шоколадные конфеты стоили дорого, так как покрывались настоящим шоколадом. Некоторые сорта постоянно были в магазине, другие приходилось доставать. Плитки также кусались и их редко покупали для удовольствия. Обычно они преподносились в качестве подарка хозяину от гостя или предлагались в качестве благодарности за услугу.

-11

Как ещё берегли деньги?

Например, за счёт одежды, которую шили сами. У населения не было расходов на кухонную технику, а большинство работы по дому выполнялось самостоятельно. Транспорт стоил так дешево, что даже 1 остановку человек ехал на трамвае.

Коммунальные расходы тоже не сильно били по карману.

Поэтому даже у тех, кто зарабатывал немного, не было необходимости в его урезании.

А как обстояли дела в вашей семье?