Расклеилась я что-то из-за резкой смены погоды. Метеозависимость во всей красе, некуда деваться. Голова тяжелая, в ушах прибой, и тяжело дышать. Только получше становится — и снова кувырк — и с минус пятнадцати до плюсовой. Кстати, в мою комнату необходимо докупать еще одну батарею из 6 секций, поскольку холодно в моей берлоге. Спать приходится под тремя одеялами, и поначалу даже нос мерзнет. Коты резко полюбили спать с нами — только идет разделение — черный спит со мной, а рыжий — с мамой или с дочкой. Понятное дело, холодно. Дом ощутимо промерз, отопление на максимуме, температура в середине дома — двадцать — двадцать два градуса, в моей комнате — шестнадцать. В таком температурном режиме приходится иногда запускать ветродуйку, когда уже мерзнут коленки в теплых штанах, я расцениваю это как плату за закрытый доступ в мою комнату. Правда, немного спасает ситуацию теплый пол — без него было бы совсем туго. Просто, когда дверь открыта, дочка летает туда-сюда и обратно с периодичностью минуты в две. В выходные я и так там практически не сижу, надо шуршать по дому, а вот в рабочие дни, когда нужно сидеть на месте и сосредоточенно колупать цифры, нервы начинают ощутимо потрескивать. Так что я говорю «мама на работе», и закрываю дверь. Иногда прям на ключ изнутри. Иначе спокойствия мне не видать. Помню, когда было мне лет двадцать пять, работала недолго в одной фирме, где все время было дико холодно. К вечеру, уже промерзшие сотрудники с трудом выковыривались на мороз на улице. Не спасал ни чай в промышленных количествах, ни экстремально разогретый обед. За очередь распечатать документы в больших объемах прям ругались - как только последняя бумажка выползала из принтера, надо было быстренько взять стопку разогретой бумаги и прижать к себе - пока несешь, согреваются руки. Так и спасались, пока не догадались до одного нехитрого финта - принтер был отличный, новый и рассчитанный на большие объемы печати, так что мы просто укладывали в сканер чистый лист, и печатали листов двадцать, потом держали стопочку бумаги до остывания, после чего она отправлялась обратно в лоток принтера.
Самое лучшее время за эти дни выдалось мне, когда я сжuгала бумажный мусор в нашем импровизированном мангале — неудачные рисунки дочки, которые она забраковала, свои черновики, ненужные бумажки, все это отправляется в мангал, а потом зола — в огород. Как раз выдался достаточно теплый день — что-то около плюс пяти градусов, и я задержалась, глядя на пламя. Вокруг тихо, небо высокое, белое — не видно границ облаков, просто сплошное белое пространство, голые деревья и огонь, сворачивающий быстро темнеющие листки в темно-серые завитки. Правда, при такой температуре долго не побудешь на улице, поэтому я быстренько свернула дежурство у мангала — благо огонь не доставал до кромки.
Пока была на улице, сразу начали одолевать мысли про хозяйство — посмотрела на старый колодец, вспомнила, что надо обязательно кольцо на него купить, решила все-таки не выкладывать кирпичом, а купить готовое кольцо. Потом на него надо крышку сделать — думаю, смогу сделать сама, а еще хочется попробовать выложить мозаику из старой посуды на бетоне. Если кто-то пробовал, посоветуйте, как правильно сделать, чтоб не отваливалось, буду признательна.
Кстати, насчет мыла — недавно варила уже третью партию — а то, что я делала на пробу, мы уже все использовали. Поскольку хозяйственным мылом приходится стирать и мыть, оно не залежалось.
В таком холоде сложно думать про кондиционер, но надо — пока цены не взлетели до небес, надо купить себе в комнату, иначе летом будет сложно. Не знаю, что делать с москитными сетками — коты все так же виснут за окном на арматуре, думаю, сделать им полку, что ли, чтобы хоть спокойно стояли и стучались уже, а то жутковато звучит в ночи скрежет когтей по пластику и арматуре. Да, коты однако у нас массовики-затейники — когда мы лишали возраста пару петухов, рыжий наш пытался честно присвоить всю тушку себе любимому, смогли отобрать только в соседней комнате, потом в утешение ему выделили печенку, но весь оставшийся день он сидел к нам исключительно тыловой частью, показывая, насколько он обиделся. Вообще Василевс у нас парень брутальный, молчаливый, но обидчивый. Обидится — и все, даже не подходи к нему погладить — может и царапнуть. А Барсик — тот добрый, громко и много вещающий, и имеющий зимой три агрегатных состояния — еда, сон и заплетание ног.
В общем, уже немного пришла в норму, работаем. На фото — виды нашей краткосрочной зимы (судя по прогнозам, завтра-послезавтра все растает).
Спасибо, что читаете, Ваша Кристина.