В это сложно поверить, но иногда, люди воспринимают тяжелое заболевание как выход из неразрешимой ситуации.
В психических процессах человека всё устроено гораздо сложней, чем может показаться при первом приближении.
Ответственность, нагрузка, психологическая устойчивость, адаптация к сложным жизненным обстоятельствам, различные вызовы судьбы и прочие, прочие ежедневные дела и заботы. Сюда же включаем долгосрочную и оперативную память, травмирующие события, комплексуальные структуры, триггерные события в реальности и механизмы психологической защиты.
Всё это многообразие процессов зачастую приводит человека к бессознательному выбору, который проявляется в видах и способах психосоматики.
Когда реальность становится невыносимой, человек «внутренне принимает решение» заболеть. Это решение лежит в глубоких недрах психических процессов, скрытых от глаз врачей, родных и близких людей, а порой и самого больного.
Сегодня мы рассмотрим четыре повода, на которые может «опираться» заболевание:
1. Болезнь, как вызов.
В данном случае заболевание воспринимается человеком в качестве проблемы или препятствия, которое должно быть преодолено.
Диагноз становится внутренним вызовом человека самому себе.
Именно эта внутренняя причина возникает, когда теряются смыслы жизни или наступает серьезный кризис.
Преодоление болезни становится как задача повышенной сложности, для решения которой потребуется и переоценка ценностей, и трансформация образа жизни, и смена окружения, возможно и переосмысления себя в области профессионального развития и полная смена деятельности.
Выздоровление в этом случае приносит с собой и новые смыслы, новый опыт, и по сути – новую жизнь.
2. Болезнь, как глобальная утрата счастья.
Этот вид классификации личностных значений болезни несёт в своей основе чувство утраты чего-то значимого. Это может быть чувство безопасности, физической возможности, неосуществимых планов на жизнь, в корне которых лежит смирение и безнадёжность.
В этом случае лечение заболевания должно сопровождаться поиском новых смыслов, нужности и важности жизни человека.
Поиск радости в простых, но важных событиях семьи, карьеры, личного предназначения. Радость жизни как один ключевых смыслов существования.
Глобальная потеря смыслов приводит к глубокой апатии не только в моральном, но и физическом плане. Организм попросту не будет включаться в процесс исцеления и восстановления, поскольку не получит команды от психики.
3. Болезнь, как заслуженная кара.
Как много в нашей жизни различных историй, вызывающих чувство вины, обиды, гнева, противопоставления.
Без внутриличностной проработки эти истории остаются в психике на долгие годы и десятилетия.
Как известно, болезненные воспоминания живут вне времени, именно поэтому триггеры из прошлого могут легко истощать нервную систему.
Если у человека имеются болезненные воспоминания, на продолжении долгого времени, они могут запускать глубокие психосоматические процессы и различного рода заболевания. Особенно это опасно при тяжелых чувствах вины, обиды, гнева, страха.
Когда заболевание имеет под собой почву «заслуженной» кары, найти путь к исцелению возможно через прощение, проработку и проживание застрявших чувств и эмоций.
4. Болезнь, как вторичная выгода.
В этом варианте болезнь рассматривается человеком как средство облегчения, избегания самостоятельности, выполнения социальной роли или способ разрешения конфликта.
Выбирая этот бессознательный повод, человек внутренне отказывается от сотрудничества с близким окружением или социумом.
Нет ни желания бороться, ни сил, ни веры.
Причины могут быть совершенно разные – от внутренней усталости от происходящего, до невыносимой ответственности и замкнутости внутри обстоятельств.
Пожалуй, этот выбор является наиболее тяжелым, поскольку требует не только поиск внутренних ресурсов на запуск процесса исцеления, но и работу на более высоких уровнях – таких как миссия и предназначение.
Ответ на вопрос: «ради чего, мне жить?» может вдохновить человека на глобальный разворот в сторону выздоровления.
Эти четыре ключа помогут открыть дверь в бессознательное и проанализировать истинные причины заболеваний.
Когда мы находим ядро, на котором базируется первоначальный импульс, то можем запустить позитивные процессы трансформации личности, а значит, появляется шанс на исцеление.