Найти тему
Биореактор

Как разводить дварфов

Вы привыкли слышать о том, что человек уничтожил какой-то вид. Но иногда он же его и спасает, хотя сам является причиной вымирания.
Колумбийский карликовый кролик или кролик Колумбийского бассейна - практически вымершая из-за колонизации человека популяция американского карликового кролика (Brachylagus idahoensis, dwarf rabbit). Однако, в отличие от австралийской фауны, в его вымирании виноваты не кошки или собаки, а плуг. Конкретно эта популяция была изолирована в бассейне реки Колумбия и проживала замкнутой сама на себе. Эти кролики обитали на сухих, но относительно плодородных почвах, пригодных под распашку. И хотя они могли размножаться четыре раза в год пометом по 2-6 крольчат, жили они в неглубоких норах.

-2

От своих ближайших родичей – карликовых кроликов Айдахо - их отличали ещё более мелкие уши (едва ли три сантиметра), более мелкий размер (самая крупная особь едва ли достигала 500 грамм) и то, что основой их рациона половину года составляла полынь и её сухостои (токсичные, между прочим).

-3

В начале 2000-х вопросом выживания вида занялась Служба охоты и рыболовства США. К 2009 году удалось найти и отловить около полутора десятков кроликов. Однако, из-за замкнутости популяции и близкородственных связей, они не могли дать достаточно жизнеспособного потомства. Тогда в нескольких зоопарках предприняли попытку скрестить колумбийских дварфов с другими роликами того же вида. Самым успешным оказалось сведение с кроликами Айдахо. Кролики оказались с очень тонкой душевной организацией и предпочитали сами выбирать себе пару, но усилия стоили того: к 2014 году в природу выпустили более полутора тысяч кроликов. Но основным местом их размножения все ещё остаются зоопарки и заповедники.
А вы говорите, что зоопарк — это плохо. Смотря какой ;)

Автор: Людмила Хигерович