Найти в Дзене

Условие нашего причащения: "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей". 1Кор.11:28

Владимир: "Православный оптимист: Христос посреди Нас!, а где вы видите проповедников самоисправления?, по моему все только на Христа надеются. Вопрос в другом, как понять слова, "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей." (1Кор.11:28) Св. Феофан Затворник пишет, "Принеси покаяние во грехах, и положи твердое намерение вперед не грешить, а вместо грехов творить всякую добродетель, и ты достойно готов к причастию." Так же он пишет, "Мы стараемся не о том, чтобы приступить приготовившись, очистившись от всего злого и с полным благоговением, но лишь бы приступить, когда приступают все. Не так повелевает Павел; он знает одно только время для приступания к Тайнам и причащению, когда чиста совесть."

Андрей: Владимир, мы на Христа не просто должны надеяться, но и приступать ко Христу. Наша надежда на Христа, вера во Христа проверяется делом Причастия ко Христу. Этим мы постоянно доказываем и Христу, и себе и являемся примером, что мы полностью принадлежим Христу. И Христос есть реальный, живой, ходящий между нами Господь Бог. И наша борьба заключается в том, чтобы преодолеть эти препятствия, в том числе и внутреннего порядка. Наша сущность и не дает нам ко Христу подойти, а не наши грехи. Грехи - это отговорка, чтобы отстранить причастие, так говорят в нас духи злобы поднебесной, которых мы допустили в свой дом после крещения, когда не стали постоянно причащаться и нам об этом никто не сказал. Вот их и нужно преодолеть и подходить. Феофана Затворника прославили только в 1988 году. Какже люди жили раньше, становились святыми, спасались без его писем обращенных к конкретным людям в далекой Российской Империи?

Если бы Феофан затворник знал, что его письма сделают знамением того, чтобы не подходить ко Христу и к причастию годами и даже всю жизнь, то он нетолько бы заперся в затворе, но и не писал бы ничего. А что писал Феофан Затворник про причастие?

Владимир: Православный оптимист: Христос посреди Нас!, об этом же и Св. Иоанн Златоуст 407 год и Бл. Феофилакт Болгарский 1107 год пишет. И не надо передёргивать мы разбирает конкретные стихи, Кор.11 глава с 27 по 30 стих., ни кто ни кого не отговаривает причащаться!, но и игнорировать эти стихи мы не можем, ибо это слово Божье.

Андрей: Давайте разберем все эти стихи главы, где говорится про недостойное причащение. Апостол Павел говорит про недостойное причащением, а перед этим говорит о том, что относится к недостойному причащению. Не нужно на "недостойное причащение" нанизывать все то, что на ограничивает от Причастия. Ничего этого к 11 главе 1-го послания к Коринфянам нет!

"...слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что́ сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю. Ибо я от Самого Господа принял то́, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром. Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду."

Итак, к недостойному причащению, по словам Апостола Павла мы можем отнести самый конкретный случай, который был в Коринфской Церкви. Что же там было такого, что Апостола предупредил о возможности причаститься недостойно. При этом Апостол Павел нигде ни разу не сказал: Не причащайтесь!

Итак, прочитав весь отрывок из послания мы можно заключить, что же было "недостойным причастием":

1. "между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.". Т.е. между тем, что у верных есть разные мнение - не есть фактор недостойного причащения, очень даже могут быть разногласия. К недостойному причащения разногласия не имеют никакого отношения.

2. "Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих?"

Читаем, что не каждое собрание есть "вкушение вечери Господа", потому что нет равноправия при приеме пищи. Апостол Павел говорит, что у кого есть что есть дома, пусть там ест и пьет, а в церкви пусть больше едят неимущие. При Агапах - первых службах древних христиан Причащение было после вкушения пищи, при этом старались накормить неимущих. В Коринфе же были просто трапезы, где при собирании верующих богатые съедали свое принесенное, а с бедными не делились. Т.е. не было любви между верными. И все. Больше ничего не сказано. И это единственное объяснение "недостойного причащения"!.

Далее Апостол Павел говорит, как не допустить недостойного причащения:

1. "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей."

2. "Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем."

Неужели непонятно о чем написано: нужно себя испытать и с рассуждением причащаться. Не сказано: не причащайтесь! Не сказано! Так почему мы не причащаемся?

Сказано испытывать себя и с рассуждением причащаться!

И далее в конце Апостол еще раз уточняет то, что он ранее написал: "Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение."

Вечеря была для причащения. Апостол ставит условия для причащения: ждать друг друга, т.е. когда принимать пищу, делать это одновременно всем. Вечеря не для того, чтобы утолить голод, если кто ходит на вечерю, чтобы утолить голод, тот собирается во осуждение. Это предупреждение, но не как не повеление не причащаться.

Посему не можем мы ссылаться на эту часть Евангелия и оправдывать свое непричащение своей неготовностью. Такие условия, во-первых, вообще отсутствуют в настоящее время, так как агапы полностью запрещены и причащаемся мы вообща натощак на Литургиях. Во-вторых у нас есть таинстве исповеди, где мы можем себя испытать и при этом присутствует еще третье лицо, который удостоверяет, что мы можем причаститься. Поэтому после исповеди и благословения батюшки не остается такой возможности причаститься во осуждение. Не нужно вводить в заблуждение и в несуществующие страхи людей и себя. Ибо за это придется ответить, так как это фактически является неверием в силу Христа, предательством Христа.