Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Как и обещала пару дней назад, сегодня хочу рассказать про свою поездку в областную больницу.
Думаю, не буду сегодня вдаваться в лирические отступления, которые могут кем-то быть расценены как вторжение в личные границы.
Будут просто факты и мои рассуждения в связи с ними.
Итак, дорогие мои постоянные читатели, эта статья будет больше для вас.
Как я уже писала, месяц назад у меня на УЗИ выявилась некая вызывающая беспокойство проблема. Пока ничего там страшного и опасного нет и поэтому я не буду всё излишне драматизировать. Просто некое образование немного изменило вою структуру, и доктор сочла целесообразным направить меня в областной онкоцентр на предмет решения этой проблемы.
В онкодиспансере доктор также успокоила меня. Сказала, что особых причин для беспокойства она не видит, но предмет беспокойства необходимо удалить и далее уже будет видно, стоит ли продолжать лечение дальше.
Но, вполне вероятно, что всё лечение операцией и ограничится.
Я тоже на это очень надеюсь.
Она подробно расспросила меня, как давно у меня появилась эта проблема и почему я решила ею всерьёз заняться.
Я ответила, что в этом году, наконец-то, начала решать все свои проблемы со здоровьем, на которые до этого просто не хватало времени.
В общем, как я поняла, к ней попадают женщины уже в более запущенных случаях, а я успела ухватить самое начало болезни.
В общем, я решила, что пока повода для особого беспокойства нет, но проблему нужно решить.
На конец месяца мне назначили операцию и это пока всё, что я могу об этом сказать.
Всё, что я написала выше – это просто констатация фактов.
Я хочу сейчас поговорить о другом.
На приеме мне выдали список обследований, которые мне нужно пройти до операции. Со всеми готовыми результатами этих обследований я должна явиться на госпитализацию.
Мне сказали, что все обследования я должна пройти сама. Можно платно, можно по ОМС, если есть такая возможность. Если я что-то не успеваю пройти, то должна позвонить и тогда мне перенесут дату операции.
Список очень внушительный - почти полтора десятка позиций.
И всё бы ничего, но самые сложные и серьёзные обследования в нашем районе не делают.
Среди всех прочих обследований – это исследование мочевого пузыря – цистоскопия и обследование толстого кишечника – колоноскопия.
Оба обследования достаточно тяжелые и требуют подготовки.
Ну, делать нечего. Жить захочешь, найдешь время и возможность всё пройти.
На цистоскопию удалось записаться к урологу в областную больницу. Записали на необходимое мне время по ОМС. Только сказали, что надо взять направление к урологу по месту жительства.
А вот колоноскопию делают только в отделении платных услуг областной клинической больницы или в Университетской клинике. Может, где-то делают и по ОМС, но наш участковый терапевт сразу сказал, что я могу пройти сама, где считаю нужным и назвал пару мест, где можно это пройти. Обследование только платное.
Ладно. Платное, значит платное.
В общем, записалась я и на колоноскопию в областную больницу..
Через неделю поеду снова на два дня в Архангельск. Сниму номер в гостинице и постараюсь пройти. Спасибо моему любимому мужу. Он едет со мной и будет меня поддерживать в этой непростой для меня ситуации.
Всё остальное можно сделать по месту жительства.
Но, опять же. На эхокардиографию можно записаться по ОМС, но только на февраль. Поэтому, тоже платно.
Анализы, рентген, ЭКГ пройду по направлению терапевта бесплатно.
УЗИ тоже только в платной клинике. Бесплатно на ближайшее время нет.
И еще зубы. От стоматолога тоже нужна справка о санации полости рта. А я зубами сейчас сознательно не занималась, так как собиралась начинать протезирование в соседнем районе. И вот сейчас надо еще залечить два зуба и тоже только в платной клинике. Ну, и затем взять эту справку.
В общем, села я за стол. Взяла в руки ручку и листок бумаги и расписала себе, что и в какой день мне надо сделать и какое обследование пройти.
И у меня голова пошла кругом. Ведь я еще работаю. Работаю каждый день. Потому, что моя сменщица что-то съела или выпила лишнее на Новый год и 4-го числа ее на скорой увезли в стационар с приступом панкреатита.
Я написала это сейчас не к тому, чтобы меня пожалели. Совсем нет.
Я просто хочу рассказать небольшую историю.
Я уже рассказывала ее года три назад. Может, кто-то и вспомнит.
… Десять лет назад моя свекровь, которая к тому времени уже пару лет жила в нашей семье, заболела.
Она как-то вся ослабла, начала стремительно худеть. А живот, наоборот, вырос до огромных размеров. На вопрос, что у нее болит, она жаловалась, что болит «в пахах».
Поскольку я видела ее каждый день, то не замечала особых изменений. Мы всё списывали на возраст.
О том, что с бабушкой что-то не то, нам сказала ее дочь, которая год не была у нас и общалась с матерью исключительно по телефону. А тут вдруг приехала проведать и сказала, что бабушка очень плохо выглядит.
Ну, и мы решили ее обследовать.
Занималась всем исключительно я.
Конечно, в первую очередь подумалось на самое худшее.
Были майские праздники, и мы начинали ездить на дачу. Соседями по дачному кооперативу у нас многие врачи районной больницы и я пошла посоветоваться тогда к замглавврача по лечебной работе. Она тогда сказала, как нам действовать.
В общем, сразу после 9-го мая мы вызвали к бабушке участкового врача, а он уже вызвал скорую и бабушку увезли в больницу с подозрением на непроходимость кишечника.
Непроходимость не подтвердилась, но у нее обнаружилась огромная опухоль в животе. Почти месяц хирурги решали, что с бабушкой делать. Несколько раз мы встречались с хирургами. Они нас убеждали, что есть огромная опасность в связи с ее возрастом. И, в то же время, говорили, что любая опухоль должна быть удалена.
В конце концов ее выписали накануне 12-го июня, а сразу после праздника она вернулась уже на гинекологическое отделение, где начала проходить обследования и готовиться к операции.
В конце концов, ее прооперировали. Ткани опухоли отправили на исследование. Через какое-то время пришли результаты гистологического исследования, в которых было написано, что опухоль имеет доброкачественный характер.
К чему я вспомнила эту историю? А вот к чему.
Десять лет назад человеку достаточно было серьёзно заболеть и его тут же положили в больницу.
В больнице сделали все необходимые обследования, включая ту же колоноскопию, ФГДС, рентген, УЗИ, все анализы. После этого сделали операцию и через десять дней после операции выписали. Всё это время больного проведывали родные и приносили ему всё необходимое.
А сейчас, на минуточку, перенесем эту ситуацию на десять лет вперед.
Бабуле нашей в то время было 85 лет.
И вот ситуация.
85-летняя женщина, с огромной опухолью в животе, которая очень плохо себя чувствует, должна сначала поехать в Архангельск на консультацию. Затем ей там выдадут список обследований, которые она должна как-то пройти сама и с результатами приехать уже в стационар на операцию.
Звучит издевательски-фантастично.
Можно представить себе развитие всей этой ситуации.
Она бы просто никуда не поехала в таком состоянии. Ей тогда давался срок жизни максимум три месяца. Вот, оставив проблему со своим здоровьем без внимания, она благополучно ушла бы из жизни к исходу лета. А так судьба подарила ей еще восемь лет жизни.
И многие никуда не едут.
Причин несколько. И они все известны – далеко, нет средств ездить несколько раз в областной центр, просто элементарно нет сил пройти весь этот квест.
А потом в разговорах со знакомыми удивляемся, что кто-то скончался от онкологии по причине того, что очень затянул с лечением.
Сейчас, когда я, скрепя зубы, прохожу все эти необходимые обследования, мне невольно в голову приходит мысль, что мы все – жертвы этой самой оптимизации. А саму эту оптимизацию медицины я считаю кем-то спланированной диверсией против российского народа.
Кому-то очень надо было, чтобы мы постепенно сами исчезли естественным путем.
Раньше, в эпоху развитого социализма, человек был ценностью. При любом плановом осмотре человека клали в больницу, если у него выявлялось что-то серьезное. И обследовали, и оперировали, и реабилитировали. Пусть не было такого уровня технологичности медицины, но на элементарное лечение мог рассчитывать любой.
А сейчас больной человек – не пациент. Он - потребитель услуг. И его здоровье – сугубо его личное дело. Не может лечиться, нет денег на поездки и обследования – его проблемы. Наоборот, если он тихо сам собой устранится, легче всем. Нет человека, нет проблемы. Такой вот современный естественный отбор.
Проблема эта сейчас выявилась с особой остротой, потому что старые кадры врачей постепенно уходят с работы. Ту же колоноскопию раньше у нас в районе делали два хирурга, а сейчас нет ни одного.
В районной больнице раньше было прекрасное родильное и гинекологические отделения. Там работал штат опытных врачей и акушерок. Затем родильное закрыли. Рожать ездят в Архангельск в перинатальный центр. Обратно возвращаются на поезде с малышами. Зачастую в плацкартном вагоне, с кашляющими соседями.
На весь район осталось два врача-гинеколога. Одна – та женщина, которая удаляла опухоль нашей бабуле. Сейчас всё на ней – и приём, и стационар. Она больше не оперирует. Вторая в платной клинике – консультации, узи, платные приемы.
Разговаривали как-то с детьми обо всём этом. Мы с мужем всё время сравниваем, как было раньше и как сейчас. А младшая дочь сказала, что они другой ситуации не видели, поэтому приспосабливаются жить в нынешних условиях. Хочешь жить – заботься о здоровье. Это только твоя проблема.
Наверное, опять получилось излишне негативно. Ну, как есть.
Прошу извинить, если задела чьи-то чувства.
Спасибо, что дочитали. Анфиса.
Я уже ранее поднимала тему медицины. Кому интересно, можно почитать: