Еще пара историй, очень жизненных, о ситуациях, в которых может оказаться каждый.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Вчера я начала писать свои заметки о состоянии нашего российского здравоохранения с той точки зрения, какой она видится мне, простому российскому обывателю. И не просто видится, а как меня, простого российского обывателя вся эта ситуация касается.
Ссылку на начало истории я дам в конце.
История вторая.
Я не хотела, честно скажу, рассказывать раньше времени о том, о чем сейчас расскажу, но я буду рассказывать даже не о себе, а о той ситуации, в которой оказались все те, кто живёт в провинции, вдалеке от больших городов. А это процентов 60 населения всей нашей необъятной страны. Потому, что получилось так, что заложниками и даже жертвами оптимизации в медицине стало всё провинциальное население в стране.
Вот я живу в огромной по территориальным меркам Архангельской области. На территории нашей области без труда разместилось бы пять государств, сопоставимых по территории с Францией. И раньше часто это сравнение с гордостью подчеркивалось.
А теперь представьте на минуточку, нормально было бы, если бы на все эти пять Франций была бы одна большая больница, куда все бы должны были обращаться за помощью. На операцию – в эту больницу. Рожать – в эту больницу. На МРТ – в эту больницу. Нормально?
А ведь сейчас именно это у нас и происходит.
Случилась у меня сейчас такая ситуация, что мне поставили подозрение на одну очень неприятную вещь. Я не хочу писать ничего подробно, так как статьи, бывает, читает моя младшая дочь и она может начать паниковать. А мне сейчас это совсем не нужно. Может, и нет ничего и у меня еще есть время справиться с этой неприятностью.
Но, тем не менее, доктор на приеме, когда делала УЗИ, сказала, что у меня есть изменения в одном из органов и почему я до сих пор ничего не решила с этой проблемой.
На что я ей ответила, что, если бы это всё было здесь, у нас в городе, я, конечно же, давно бы всё сделала. А так с любой проблемой надо ехать в Архангельск.
Доктор кивнула и сказала, чтобы я не затягивала с обследованием.
Я, конечно, и сама это понимаю и не затягиваю. Но вот как выглядит эта ситуация.
Мне сейчас надо записаться самой в областной о*диспансер. Приехать туда на консультацию. Затем с их заключением записаться уже к профильному специалисту на консультацию. Снова съездить на эту консультацию. Там меня запишут на операцию. Обычно через два-три месяца.
За это время я должна (сама) пройти все обследования, которые назначат, и сдать все анализы. Никому не интересно, платно или бесплатно и, главное, где я буду проходить эти все обследования. Я должна буду всё это пройти и с результатами приехать на операцию. В этот момент я не должна быть больна никакой сезонной дрянью, иначе мне в операции откажут и перенесут на другой срок. А это время. И в моем случае оно работает против меня.
Если всё пройдет удачно, то мне вырежут предмет беспокойства. Уже его отправят на исследование и только потом вынесут окончательный вердикт, расстраиваться мне или нет.
И за всё это время мне придется смотаться в Архангельск туда-обратно за 600 км, по меньшей мере, три раза. А это время и немалые деньги.
Конечно, кто-то скажет, что здоровье ни за какие деньги не купишь. Да, не купишь. И, особенно, если денег этих нет.
Вот и многие, кому жизненно необходима медицинская помощь, никуда не едут. Потому, что далеко, нет денег на поездки, нет сил и здоровья болтаться в большом городе без возможности нормально поесть, отдохнуть. А если ехать не на один день и родственников, у кого можно остановиться, нет, то тут как быть? Гостиница – это еще дополнительные расходы.
А у меня, ко всему прочему, еще очень болит спина. Я не могу долго находиться в вертикальном положении. Мне надо обязательно за день несколько раз посидеть, а, лучше, полежать.
Конечно, когда я представлю всё то, с чем я могу столкнуться, то прямо не знаю, как на всё это решиться.
Когда-то в нашем районном центре было две прекрасные больницы.
Причем, одна из них, железнодорожная, отстроена по временным меркам совсем недавно – в самом конце заката СССР.
Обе больницы были полностью укомплектованы своим штатом специалистов.
В обеих больницах было по детскому отделению, хирургическому, гинекологическому, родильному, терапевтическому, неврологическому, инфекционному. В каждой больнице была своя детская и взрослая поликлиники, патолого-анатомическая службы и прочее.
Закат начался с того, что сначала закрыли детскую поликлинику и детское отделение в железнодорожной больнице. Всех детей передали в город.
Затем железнодорожная больница начала вести политику разделения, точнее, сбрасывания с себя всего того, что не относится к обслуживанию железнодорожных бригад. Убрали гинекологию, родильное – всё передали в город.
Лет десять назад в железнодорожной больнице закрыли всё, оставив только поликлинику.
И стоит сейчас прекрасный больничный городок, в котором функционирует только поликлиника. Всех остальных отправляют в Ярославль.
В районной больнице что-то осталось, но тоже далеко не всё. Оптимизация и здесь всё оптимизировала. И, хотя, при прошлом главвраче было сделано очень много в плане оснащения больницы современным оборудованием, какой толк от него, если работать на нем некому?
Из всего, что было раньше, осталась терапия, хирургия, инфекционное, травматологическое отделение и гинекология. Детское отделение отдали под «красную зону», а детишек перевели на место закрытой родилки.
И сейчас всех у нас рожать отправляют в Архангельск за 600 км в перинатальный центр. То есть, туда надо уехать недели за две до родов с огромным животом и обратно уже ехать с новорожденным младенцем. И чаще всего в плацкартном вагоне ночевать ночь.
Ну, кто не успел, в гинекологии родовспоможение окажут. Но все плановые гинекологические операции теперь только в области. Обычную кисту чтобы удалить теперь надо несколько раз в область съездить по тому алгоритму, который я описала выше.
Конечно, в СССР никто не спасал больных с тяжелым инсультом. Сейчас вызовут вертолёт и в течение двух часов такой больной будет на операционном столе в областной больнице.
Но раньше практически всё делали в каждом районе. А сейчас за любым пуком надо в область ехать.
Разве какая-нибудь старенькая бабушка поедет? Да она будет до последнего терпеть, пока не свалится где-нибудь. И станет лежачей. Как, например, та женщина, о которой я расскажу в следующей истории.
Но она, я думаю, будет уже завтра.
Спасибо, что вы со мной. Анфиса.
Начало разговора здесь: