Самые простые блюда сложнее всего приготовить действительно хорошо. Чтобы пожарить яичницу, достаточно только разбить несколько яиц в сковородку. Но чтобы сделать ее идеальной, придется постараться! Раскрываем основные секреты, которыми пользуются шеф-повары!
Как приготовить идеальную глазунью
❇️ Выбирай только свежие яйца. Белок должен быть плотным и не течь, а желток - нежно желтым и выпуклым;
❇️Перед приготовлением достань яйца из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры;
❇️Заранее хорошо разогрей масло, чтобы оно равномерно растекалось по поверхности;
❇️Следи, чтобы твое масло годилось для термической обработки. Например, некоторые виды оливкового в сковородке портятся и портят блюдо;
❇️ Попробуй смесь растительного и сливочного масел - примерно 1:1. Растительное даст нужную температуру, a сливочное - приятный вкус;
❇️ Джейми Оливер рекомендует не экономить на количестве масла, а просто потом убрать лишнее бумажным полотенцем;
❇️ Чтобы сохранить желток целым, разбивай скорлупу о плоскую столешницу, а не ножом;
❇️ Люсинда Скала Квин, создательница кулинарных книг, считает, что в яйцо нужно добавить ложку воды. Так белок будет нежнее;
❇️ Жарь яйца на среднем огне и не накрывай крышкой сразу, если не хочешь желток вкрутую;
❇️ Для классической глазуньи крышку можно положить примерно через минуту;
❇️ Готовь блюдо под крышкой 1-2 минуты, исходя из предпочтений в зажарке;
❇️ Чтобы приготовить яичницу с нежной и безупречно гладкой текстурой, разбивай яйца на слегка подогретое масло, оставь минимальный огонь и жарь дольше. Именно так советует готовить французский шеф-повар с мировым именем Фернан Пуан;
❇️ Если яичница уже начала подгорать с одной стороны, а сверху все равно почти сырая - переверни секунд на 30. Желток внутри все равно получится немного жидким;
❇️ Еще один вариант - полить недожаренный белок горячим маслом, на котором готовится яичница;
❇️ Чтобы аккуратно снять яичницу, выбирай мягкие, но тонкие лопатки. Например, силиконовые;
❇️ Посоли и поперчи глазунью уже непосредственно в тарелке. По мнению Гордона Рамзи, это поможет сохранить текстуру и цвет.