Образование, наука, здравоохранение.
Я не знаю: можно ли с этим что-то сделать? Мне кажется, что вся структура общества находится в тотальном системном кризисе. Кто-то сказал фразу: “Есть запас прочности, а есть предел прочности”. Мне кажется, что система исчерпала свой предел прочности. Какая может быть наука, когда министров (и депутатов) уличают в плагиате диссертаций? Какое может быть здравоохранение, когда страна тотально зависит от западных лекарств и западного оборудования? Я иногда упоминаю, что одни из первых вывесок на пост-перестроечных улицах были “Евростоматология”. (Ещё было понятие “евроремонт”.) Нет, можно, конечно, обойтись без приставки “евро”, слов нет. В Иране и С. Корее тоже люди живут, вопрос в том: как долго?
ЖКХ, спорт…
В скольких странах есть министерство спорта? Чем оно занимается? Какой результат? Мне пишут: “опять всё до основанья?” Но любой специалист в своей области знает, что бывают случаи, когда система не подлежит восстановлению и нужно всё строить заново. Так, в качестве частного примера – я не вижу смысла в ремонте старых труб отопления (как и в прокладке новых) – это даже не прошлый век; гораздо проще, надёжнее (поломка в одном месте не оставит без тепла целый район) и дешевле (тепло не теряется на обогрев километров теплотрасс) перевести все дома на локальное (а не централизованное) отопление: обогреватели в квартирах и подъездах (государство будет обязано установить их бесплатно – в качестве компенсации за многолетнее преступное головотяпство). Да и вряд ли будет возможно оперативно заменить сгнившую инфраструктуру советских времён после стольких лет временщицкого отношения к ней (“временщик” – это не тот, кто находится у власти ограниченное время – как пренебрежительно намекал “вождь” в отношении западных лидеров; – это тот, кто, находясь у власти неограниченное время, полностью пренебрегает своими обязанностями).
“Вам нужна упаковка или вам нужна свобода?” – реплика “вождя”, которую я неоднократно приводил в качестве иллюстрации ложной дилеммы. В предлагаемом выборе не было правильного ответа (к тому же, понятие “свобода” у меня и у “вождя” кардинально отличаются; поэтому, в частности, тот, кто говорит о “свободных СМИ” – лукавит: СМИ должны быть “независимыми”): Нужна достойная, насыщенная, долголетняя жизнь. Жизнь без страха, без боязни произвола, без очередей за самым необходимым. Когда ты знаешь, что если ты заболеешь, лечить тебя будут не аспирином, произведённым на технологических линиях советских заводов 60-х годов ввода в эксплуатацию; а если “случайно” “лайкнешь” “не тот” пост, с тобой не будут “разбираться” в “компетентных органах”.
За годы беспросветного правления “вождя” стране раз за разом предлагали ложные дилеммы и ложный выбор. Не нужно прокладывать какой-то особый “свой путь”: всё уже придумано без нас и до нас. Есть примеры: как не надо и есть примеры – как хорошо бы, чтобы было; и не нужно изобретать какую-то “особую цивилизацию”. Цивилизация одна: она либо есть, либо её нет. И когда говорят об “особости”, это хороший индикатор последнего.
В сети есть ролик, где воспитательница детского сада унижает и бьёт ребёнка. Это то, с чего я начал: нужен слом всей патерналистской системы – на уровне отдельных людей и на уровне всего общества. А для этого нужно решить вопрос отношения личности и государства: крепостническое по сути право собственности над подданными – только на том основании, что они родились на данной территории, – это давно отжившая дремучая архаика. Западной цивилизации потребовалось пятьсот лет чтобы пройти этот путь. Но это не значит, что не нужно начинать.
Но здесь есть одна проблема: страна по уши увязла в своих “скрепах” и требуется какой-то нечеловеческий “барон Мюнхгаузен”, чтобы вытащить её из этого болота. Захочет ли она сама? Ведь без этого ни у кого ничего не получится…
_________________
Пример с трубами отопления – моё мнение; я знаю, что есть и другие решения, но там и размер страны другой. Как и отношение к поддержанию инфраструктуры.