Найти в Дзене
Реплика от скептика

Теорин, Й. Мёртвая зыбь. – М.: Мир книги, 2009. Отзыв на детектив, в котором невозможно угадать развязку

Фотография автора
Фотография автора

Дебютный роман норвежского писателя Йохана (Юхана) Теорина (р.1963) «Мёртвая зыбь» сразу принёс автору известность и ряд премий.

Йохан родился в шведском Гётеборге, и каждое лето проводил на острове Эланд, где много лет жила семья его матери. На этом острове и происходит действие его романа «Мёртвая зыбь», как и последующих его романов, Чтобы лучше понять особенности местоположения героев романа, надо при прочтении непременно смотреть на карту Швеции.

«Мёртвая зыбь» – это самый настоящий скандинавский нуар, с суровой северной, но очень красивой природой, с холодным Балтийским морем, с малонаселёнными деревнями, с густым туманом.

В таком густом тумане однажды бесследно пропал шестилетний сын Джулии. Просто пропал без следа. Это, наверное, самое тяжёлое испытание для матери: было бы известно, что мальчик умер, или погиб, или был убит, у Джулии была бы возможность ходить на его могилку и там предаваться своему горю. А так – крошечный лучик надежды не давал ей жить спокойно. И Джулия, покинув остров, двадцать лет подряд опускалась всё глубже в пучину депрессии. Пока однажды ей не позвонил её отец, который продолжал жить на Эланде в доме для престарелых, и не попросил приехать.
Как оказалось, отец Джулии получил странное письмо, как зловещий привет из прошлого, и у него появились новые теории о том, как и почему мог пропасть его внук, и кто имеет к этому отношение.
И цепь событий начала закручиваться и раскручиваться по-новой, а мы начинаем постепенно узнавать, что же происходило в маленьком шведском посёлке полвека назад.

В попытках раскрыть старое происшествие принимают участие отец Джулии со своими друзьями, а также полицейский Леннарт, общение с которым помогает героине выйти из своей раковины, из своей депрессии, и вновь окунуться в реальную жизнь.
Но по мере расследования всё запутывается ещё больше, а конец вообще всё кардинально переворачивает.

Огромным плюсом романа является созданный Теорином образ сурового острова Эланд, жители которого очень сильно любят его, несмотря на холодный климат и скудную природу. Всё это описано так живо, что захотелось побывать в тех местах и увидеть можжевеловые пустоши, каменистый берег моря, мост между островом и материком. И становится понятно, почему один из героев, уехав из Норвегии в экваториальную часть Южной Америки, так и не смог полюбить жаркий климат, и не просто скучал, а тосковал по своей родине.

Роман мне понравился, рекомендую тем, кто любит мрачные истории.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!