Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Буллинг. Как работать с классом или группой по профилактике и предотвращению буллинга

В прошлой публикации мы поговорили о причинах буллинга, о том, какие ошибки работы с детьми могут спровоцировать буллинг.

Теперь я покажу сценарий работы психолога с классом школьников или группой студентов по профилактике и предотвращению буллинга.

Встреча рассчитана на полтора часа. Для детей младшего и среднего школьного возраста лучше делать перерыв во время такой работы.

Итак, план занятия:

1. Приветствие, рассказываю про тему встречи, спрашиваю как они относятся к таким встречам.

2. Упражнение «Улыбка» - предлагаю подумать, чему каждый из нас сейчас может улыбнуться. Далее предлагаю каждому назвать, что он любит или что его радует. Всё это настраивает на благосклонность и доверие к групповой работе с психологом.

3. Просмотр трейлера фильма «Чучело».

4. Обсуждение – о чем это, знакомы ли ребята с сюжетом, что для ребят желание коллектива проучить или перевоспитать кого-то.

5. Вместе с ребятами продумываем определение понятию «Буллинг».

Далее проговариваем общепринятое:

Буллинг - это запугивание, унижение, травля, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать страх и тем самым поставить человека в подчиненное положение. Это длительный процесс сознательного жестокого отношения со стороны одного или группы детей к другому ребенку (другим детям). Такие действия не носят характер самозащиты и не санкционированы нормативно-правовыми актами государства. Насилие происходит преимущественно в организованных коллективах с определенной личной целью (например, стремление заслужить авторитет у окружающих).

6. В каких литературных произведениях, сказках встречается буллинг? Вспоминаем сказку «Гадкий Утенок».

7. Почему утенка в сказке травили? Как правило ответ: «Он был не такой, как все». Далее рассуждаем на тему, а как вы относитесь к тем, кто «не такой, как все»?

8. Разбираем что чувствует жертва буллинга? Что чувствует агрессор и зачем ему это нужно?

9. Рассматриваем скрытые виды насилия – висхолдинг, игнорирование, манипуляции, обесценивание и тд.

10. Вопрос к ребятам: «Как вы считаете, в вашем классе/группе есть буллинг?» Предлагаю ответить подняв пальцы: 3 - да есть и я в нем участвую; 2 - есть, но я в нем не участвую; 1 - нету.

11. Далее объясняю ребятам: Буллинг – это проявление агрессии. Она есть в каждом. Но проявлять её можно в социально приемлемой форме. Упражнение с бумагой. Всем раздаётся лист бумаги, предлагается каждому взять лист в руки, посмотреть на лист и представить, что на лист проецируется обида и злость по поводу какой-то ситуации или человека. Дальше предлагается лист скомкать и порвать.

12. После данной практики ребятам объясняется, что свою злость и агрессию можно переживать, не направляя её на людей, а посредством подобных практик.

13. Предлагаю ребятам продумать и составить список правил, которые предотвратят буллинг, то есть что надо или не надо делать. Правила записываем от первого лица. Например: «Я не буду высмеивать особенности других», «Я не буду никого бить» и тд.

14. Лист с правилами пускаю по рядам, он озаглавлен: «Правила для моего класса». И те, кто согласен с правилами, ставят под ними свою подпись. Таким образом формируется осознанное отношение к таким правилам.

Если ваш ребёнок жалуется или вы сами замечаете, что он стал жертвой, участником или зачинщиком буллинга, а также если вы педагог, и в вашем классе есть буллинг - обращайтесь приходите ко мне на консультацию.

На консультацию можно записать здесь в лс и вотсап: +7-916-694-42-28

Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru