Найти тему
Статьи категории Б

КАК ПОЯВИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ ПРАЗДНОВАТЬ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД?

В нашу культуру старый Новый год вошел вместе с применением старого стиля летоисчисления.

В 1918 году большевистское правительство приняло решение изменить календарь. В то время Царская Россия использовала юлианский календарь, в то время как Европа использовала григорианский календарь. Первый календарь был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь, с другой стороны, был более точным и был создан в XVI веке, учитывая новейшие научные достижения в области астрономии. Разница между этими двумя календарными системами составляла 13 дней, что вызывало неудобства при проведении международных политических и экономических дел и порождало забавные случаи в повседневной жизни. Например, из-за различия в датах на почтовых штемпелях телеграмма, отправленная из России, поступала в Европу на несколько дней позже, чем отправлялась.

Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Главной целью проекта было "установление в России почти единообразного способа отсчета времени, такого же, как у всех культурных народов".

Также появился необычный праздник - старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт народом. Однако праздновать его не так шумно и масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.
Русское духовенство не согласилось с переходом на новый стиль и не отказалось от использования юлианского календаря. Однако для большевиков это не было особенно важно, ведь они уже подписали Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Старый стиль стал неофициальным.

В наше время Русская православная церковь до сих пор придерживается использования юлианского календаря. Поэтому в России Рождество отмечается 7 января, в то время как в католических странах - 25 декабря. Новый год, или точнее, "новолетие", в православной церкви отмечается 14 сентября (1 сентября по старому стилю), и связано оно не с Рождеством Христовым, а с сотворением мира. Во время секулярных новогодних праздников верующие соблюдают Рождественский пост.

-2

Также 1 января отмечается память святого мученика Вонифатия, на которого молятся с просьбой освободить от пристрастия к пьянству.

Вопреки распространенному мнению, традиция отмечать старый Новый год существует не только в России. Подобные празднества присутствуют в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и других странах. В каждой из этих стран связанный с необычной датой праздник возник из-за перехода на различные календари, и в каждой стране у него есть собственные традиции. Например, в немецкоязычных регионах Швейцарии 13 января празднуют старый День святого Сильвестра, вместе наряжаясь в маскарадные костюмы и поздравляя друг друга с Новым годом. В Македонии на старый Новый год устраиваются карнавалы. В Уэльсе есть аналог нашего праздника - фестиваль Хен Галан, который также означает наступление Нового года по юлианскому календарю, и в этот день дети ходят по домам, исполняя колядки и получая сладкие подарки.

В России старый Новый год по статистике отмечают около половины населения страны, собираясь за праздничным столом. А целый ряд музеев и культурных организаций посвящает празднику тематические выставки.