Найти тему
Вкусная еда без труда

"Курица в помидорах" по-кавказски. Просто, очень вкусно и доступно

Фото: Вкусная еда без туда
Фото: Вкусная еда без туда

Впервые курицу в помидорах я попробовала в студенчестве. Знакомый студент-грузин приготовил. Мы, девочки, были в восторге от вкуса и того, что мужчина взял и приготовил сам очень вкусное блюдо. Позднее нашла похожий рецепт.

Я называю это блюдо зимним чахохбили потому, что вместо свежих помидоров, которые должны быть в рецепте, именно зимой я использую пассату или резанные (можно целые) томаты в собственном соку.

Зимние тепличные помидоры делают вкус этого блюда абсолютно невыразительным. В них нет не только нужного вкуса, который томаты набирают от солнца, но даже запах отсутствует. Да и цена не вселяет оптимизма. Готовая пассата стоит дешевле нужного количества помидоров для чахохбили.

Ингредиенты:

1 цыплёнок или любое мясо курицы или индейки весом 0,8-1 кг

500 гр. готовой пассаты или 1 кг свежих помидоров

4 крупные головки репчатого лука

соль, острый перец, зелень и масло по вкусу

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Если готовлю из целой тушки, то обязательно перед приготовлением разрезаю её на порционные кусочки. Очень удобно готовить из бедер, крыльев или других готовых частей птичьих тушек.

Я готовлю в чугунной эмалированной кастрюле, которая очень хорошо держит тепло и нагревается медленно. Поэтому готовлю всегда без единой капли масла. Складываю мясо в кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю на самый маленький огонь. Мясо тушится и жарится в собственном соку.

Лук нарезаю некрупными кубиками и добавляю его к курице. Посыпаю лук специями и сухими хлопьями острого перца.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Тушу курицу с луком до потери луком даже намёка на твёрдость. Лук должен стать абсолютно мягким. Добавляю в кастрюлю помидорное пюре, солю и тушу ещё минут 15-30.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Если готовлю со свежими помидорами, то нарезаю их, тушу, протираю и варю до загустения в отдельной посуде. Добавляю к курице с луком, когда томатное пюре перестанет быть водянистым.

Если готовлю со свежим острым перцем, то добавляю его в кастрюлю вместе с зеленью.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Солю, перчу, перемешиваю и снимаю кастрюлю с огня. Чахохбили готов. Это один из сотен, наверное, существующих рецептов. Есть варианты этого блюда с чесноком, есть даже рецепты с картофелем. И назначать рецепт правильным или неправильным представляется бессмысленным.

Готовлю по этому рецепту чахохбили больше 20 лет. Рецепт был опубликован в книге "Грузинская кухня"под редакцией С. В. Кабаидзе. Осмелилась заменить в нём только помидоры на пассату.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!