Горох — один из любимых овощей, известных на Руси с VI века. Молодой зелёный, сахарный консервируют, а вот зрелый сушат и готовят из него гарниры, супы и самостоятельные блюда и даже салаты и закуски.
Правильно приготовленное блюдо из гороха не только очень вкусное, но и
очень полезно для здоровья. Блюда из гороха обязательно готовили в пост: они сытные, простые и питательные.
Я готовлю гороховый салат по рецепту моей прабабушки. Простое и сытное, настоящее крестьянское, без изысков, оно готовится всего из 3-х простых ингредиентов и заправки.
Ингредиенты:
1 стакан целого или колотого гороха
1-2 луковицы
3 солёных огурца
2 ст. л. растительного масла
соль, перец и зелень по вкусу
Если готовлю из целого гороха, то предварительно его промываю и замачиваю часов на 6-8. Я предпочитаю готовить из колотого лущёного гороха. Я его не замачиваю, а хорошо промываю и отвариваю до готовности минут 40.
Если горох целый, то после замачивания на 1 стакан гороха добавляю 3 стакана воды и варю до готовности. Солю в самом конце приготовления. А если варю из колотого жёлтого гороха, то воды добавляю больше, соотношение воды и гороха 4:1.
Пока горох охлаждается, чищу и очень мелко нарезаю лук и огурцы. В моём детстве лук и огурцы рубили сечкой в деревянном корытце. Кстати, лук брали обыкновенный репчатый, не белый салатный или красный.
Для этого салата берутся только солёные огурцы. Если у огурцов грубая кожица и крупные семена, то их нужно удалить. У меня огурчики молодые, без семян, поэтому я их не очищаю.
По объёму количество огурцов вместе с луком должно быть приблизительно равно объёму гороха.
Салат перемешиваю, перчу и заправляю растительным маслом. Бабушка очень любила горчичное масло и заправляла им. Я заправляю или кукурузным, или подсолнечным маслом. Сытное, вкусное, полезное блюдо готовится буквально молниеносно, если горох отварить заранее.
Если Вы любите горох, то по достоинству оцените вкус этого блюда. Он идеален: сочный лук, хрусткий огурец и крахмалистый горох просто созданы друг для друга.
При подаче салат можно посыпать зелёным луком. Другой зелени у нас не использовали почему-то.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.