Все самые вкусные и привычные блюда у нас из детства. Да, что-то приобретается со временем, опытом и под воздействием других факторов, но база остаётся незыблемой: "Мамины котлеты и борщ — самые вкусные во всём мире"! Точка.
Вот и ещё одно блюдо из детства, проще и вкуснее для которого (для меня) найти трудно. Это капуста с лапшой. Чтобы не быть голословной, скажу, что базовый рецепт этого блюда (для тех, кто захочет проверить) есть в книге "Уральская кухня" под редакцией В. В. Турыгина 1975 года издания.
По нему капуста тушилась на топлёном масле, затем к ней добавлялась домашняя отварная лапша, и всё вместе подбивалось свежим сливочным маслом. Всё!
У нас дома его готовили чуть-чуть по-другому: капусту в пост тушили на постном масле, с луком и морковью, или перцем, помидорами или томатной пастой. Отварную лапшу заправляли маслом, растительным или сливочным. Летом ещё и зеленью щедро сдабривали.
Когда начала собирать кулинарные рецепты, узнала, что аналогичные блюда готовят во многих странах. В Венгрии и Германии — это знаменитая "капуста с галушками", в Италии, например, к пасте с капустой ещё и пару картофелин добавляют.
Ну и я "расширила горизонты". Стала добавлять к такой капусте всякие "вольности". Сегодня, например, это остатки краковской колбасы. Очень мало по количеству, но очень мелко порезанное.
"Подсмотрела" такой способ в знаменитом мюнхенском ресторане "Августинер": они в капустный салат добавляют микроскопически порезанную ветчину в таких же микроскопических количествах. А вкус просто начинает играть новыми красками.
Основной и базовый принцип блюда — капусты должно быть в 2 раза больше по весу, чем лапши. Все остальные добавки по вкусу, желанию и возможностям. Я сегодня готовила с луком, перцем и томатной пастой.
Лапша магазинная. Не всегда готовлю с домашней. Ленюсь, либо времени не хватает. Тут-то и выручает готовая лапша.
Ингредиенты:
0,5 кг белокочанной капусты
1-2 луковицы
1-2 болгарских перца (можно замороженных или солёных)
200-250 гр. лапши или любых макаронных изделий
70-100 гр. любой колбасы, ветчины или готового мяса (по вкусу и желанию)
1-2 ст. л. томатной пасты, томатного соуса или свежих помидоров (по желанию)
растительное или сливочное масло для жарки
соль, черный перец, чеснок и зелень по вкусу
Лук и перец нарезаю некрупными произвольными кусочками и обжариваю в сковороде до прозрачности лука. Добавляю в сковороду мелко порезанную колбасу и обжариваю всё вместе .
Капусту шинкую и параллельно отвариваю лапшу. Капусту добавляю к овощам и оставляю тушиться до мягкости. Лапшу откидываю на дуршлаг, потом перекладываю в миску и добавляю немного масла, чтобы лапша не слиплась.
Соединяю капусту с макаронами, добавляю томатную пасту и держу на огне ещё минут 5-10, посыпаю зеленью. С томатной пастой готовлю редко, но сегодня именно такой случай.
Можно добавить к такой капусте сметану, чеснок, готовый томатный соус, майонез...Да что угодно. Я люблю без всего, как бабушка готовила. Домочадцы мои любят такое блюдо с томатным соусом от лечо.
Сытно, просто, бюджетно, из доступных продуктов. Попробуйте сами.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!