"Вездеход" являлся довольно оригинальным проектом легкого танка за авторством А. А. Пороховщикова. Заявка была подана в Особый комитет Военного ведомства в августе 1914 года. После ее рассмотрения идея была признана довольно удачной, и ее автору поручили выполнить более детальную разработку. 1915 года на постройку машины было ассигновано 9660 рублей 72 копейки. Благодаря "покровительству" командования Северо-Западного фронта уже 1 февраля в Риге полностью завершили организацию мастерской и приступили к постройке "Вездехода".
Его характеристики:
- Масса - 4 т
- Длина - 3,6 м
- Ширина - 2 м
- Высота копуса - 1,5 м
- Толщина брони - 8 мм
- Мощность двигателя - 20 л. с. , что позволяло развивать скорость до 25 верст/ч (26,6 км/ч) по грунту и 40 верст/ч (42,6 км/ч) по дороге.
Несущей конструкцией являлась стальная рама, к которой крепились несколько пустотелых барабанов снизу, и один передний выше остальных. Такая компоновка исключала возможность посадки машины на днище, а так же позволяла преодолевать небольшие вертикальные препятствия. На барабаны одевалась широкая резиновая гусеница, проходящая подо всем днищем. Натяжение ленты регулировалось с помощью натяжного приспособления и натяжного барабана. Вся конструкция ходовой была несовершенной, так как резиновая гусеница довольно часто слетала с барабанов. И уже тогда Пороховщиков придумал нарезать на барабанах желобки, а на гусеницах сделать центрирующие выступы, дабы гусеница не слетала.
Интересным образом осуществлялся поворот машины. По обе стороны барабанов имелись 2 рулевых колеса, связанных со штурвалом. По хорошей дороге "Вездеход" шел на этих колесах и заднем барабане, а на рыхлом грунте "проседал" и двигался уже на гусенице.
Крутящий момент на ведущий барабан (задний) передавался через коробку передач и карданный вал. Водитель и командир (хотя в некоторых источниках указывается, что вездеход был одноместным) размещались в средней части корпуса.
Так же это был первый танк в котором использовалась многослойная броня (Массово танки с таким типом брони начали выпускаться только в начале 1970-х годов). Броня представляла собою несколько упругих и жестких слоев металла и особых вязких и упругих прокладок, среди которых, на удивление, была сушеная и пресованная морская трава. Так же корпус был целиком водонепроницаемым.
15 мая 1915 года постройка опытного образца завершилась, но на его отладку ушел еще месяц. 20 июня на официальных испытаниях машина показала хорошую скорость и проходимость, но возникали проблемы с поворотом машины на ходу.
Дальнейшие работы по проекту были свернуты, так как он не являлся полноценным танком, не способным вести активные боевые действия в позиционной войне и прорыва многорядных проволочных заграждений (гусеница то резиновая!). На его разработку было потрачено уже 18090 рублей, что так же склонило чашу весов в сторону закрытия проекта. Да и как говорил сам Пороховщиков - машина обладала рядом недостатков, из-за отхода от первоначальной концепции (изначально планировалось, что "Вездеход" будет автомобилем, а не боевой машиной)
Вездеход №2
В сентябре 1916 года в печати появились первые сообщения о применении англичанами нового оружия - Мk-I. 18 октября Пороховщиков направил письмо Начальнику ГВТУ в котором писал: "24 декабря 1914 г. мною был представлен Главному начальнику снабжений Северо-западного фронта проект изобретенного мною „Вездехода“ — точного прототипа нынешних „лоханей“ (так переводили в русской печати слово „tank“) английского сухопутного флота» В январе 1917 года начались переговоры с англичанами и французами о закупках гусеничных боевых машин, но сотрудничать согласились только последние (видимо благодаря довольно неудачливым первым машинам).17 января Пороховщиков представил в ГВТУ проект и модель «Вездеход № 2» или «Вездеход 16 г».
Новый "Вездеход" действительно уже был больше похожим на танк - экипаж расширили до 4 человек и "броневой рубкой". Рубка состояла из трех независимо вращающихся поясов с пулеметами "Максим" на каждом. Еще один пулемет крепился непосредственно в лобовом листе корпуса.
Ходовая так же претерпела изменения. На ось заднего (ведущего) барабана были жестко посажены автомобильные колеса, имеющие больший, чем у барабана, диаметр. Еще два колеса (передние колеса), с помощью которых как у автомобиля выполняются повороты, посадили на ось второго барабана.
Проект был рассмотрен только 20 сентября. Доклад делал инженер-техник отделения Л. Е. Земмеринг, указавший на целый ряд недостатков. В качестве примера можно привести мнение Броневого отделения:
относительно «броневой рубки»:
а) слишком мала высота отдельных поясов…
б) работа трех пулеметчиков одновременно по одному борту невозможна ввиду недостаточного радиуса рубки,
в) работа трех пулеметчиков в противоположных направлениях невозможна по той же причине,
г) невозможно устройство термосифонного охлаждения пулеметов,
д) не указаны расположение и конструкция сидений пулеметчиков,
е) недопустимо катание башни по зубчатым рейкам на роликах".
Относительно движителя: "Ввиду того, что при движении по обычной дороге «Вездеход» перед обычным автомобилем не имеет никаких преимуществ, а наоборот, имеет только недостатки, как-то: отсутствие дифференциала, наличие одной ленты вместо двух и прочее, а при движении по рыхлой почве автомобиль вовсе не пойдет, ввиду наличия массы различных препятствий, вытекающих из несовершенства конструкции, неминуемого проскальзывания ленты по барабану и невозможности поворотов, Комиссия находит, что проект «Вездехода» конструктора Пороховщикова в его настоящем виде не заслуживает никакого внимания.
Кстати, по одной из теорий проект закрыли именно из-за начавшейся революции.
По этой ссылке я уже рассказал про первый немецкий танк. Переходите, и собственно говоря, читайте!)