Найти в Дзене
Пишу рассказы

Самая лучшая дочь

По мнению окружающих, Карина была прелестным ребёнком. Мало того, что эта девочка считалась очень красивой, она ещё и любознательность проявляла недюжинную. К четырём годам Карина уже довольно сносно читала. Кстати, первые буквы она узнавала по магазинным вывескам и газетным заголовкам. Обычно папа просматривал за столом газеты, и девочка спрашивала его:

- Папа, что это буква?

- У.

- А эта?

- О.

Так Карина и выучила весь алфавит, а потом уже и слова из букв складывать начала.

Её сверстники ещё понятия не имели, как переводить буквы в слоги, а Карина к тому времени уже осилила свои первые книжки, и, после этого, читать полюбила на всю жизнь. Чтение стало одной из самых необходимых потребностей маленькой Карины.

Как ни странно, мама вечно была недовольна дочкой и за любую провинность сразу ставила её в угол. По мнению мамы, угол – было наиболее приемлемое наказание для ребёнка младшего возраста.

- Постой и подумай, что ты сделала не так, – говорила она дочери.

Карина стояла, думала и не понимала, за что её наказали. Чаще провинностью считались вопросы, которые задавала Карина. Вместо того, чтобы ответить, мама её наказывала. В углу Карина играла. За шкафом, рядом с которым она стояла, у неё было целое «королевство». Она была доброй волшебницей и спасала всех своих выдуманных верноподданных от врагов и напастей, свалившихся на их королевство. Но это «королевство» было только в её голове, и, стоя в углу, она просто придумывала истории и никогда не просила прощения у мамы. Честно отстояв назначенное время, она продолжала заниматься своими делами дальше. Позже она совсем перестала задавать вопросы маме, и это стало первым шагом их отдаления друг от друга.

Больше всего Карина обижалась на свою маму за то, что та постоянно ставила ей в пример других детей:

- Вот посмотри, какая Оля Игнатьева аккуратная, никогда на улице одежду не запачкает, а ты вечно где-то грязи найдёшь.

Карина ничего не отвечала, но знала, что Олю за пятнышки мама дома лупит, поэтому та боится испачкаться. Хорошо ещё, что тебя за грязные платья никто не наказывает. Карина это понимала, но всё равно обижалась на маму за то, что в глазах мамы она всегда выглядела хуже других. А то маме только повод дай. Так, что за любое слово, сказанное невпопад, Карина получала по губам или шла в угол. Папа Карины поначалу заступался за дочку, но мама его как-то предупредила, чтоб не лез в процесс воспитания, а то сам в угол будешь поставлен. Он и не лез.

Из-за всех этих столкновений с матерью, Карина в шестнадцать лет ушла из дома под предлогом поступления на учёбу в колледж и уехала учиться и жить в другой город. С её одарённостью и талантами ей бы нужно было получить среднее образование и поступить в институт, но в подростковом периоде мама в угол её хоть и не ставила, а всё-таки допекала презрительными насмешками.

- Все твои сверстницы уже дружат с мальчиками, а ты никому не нравишься, – твердила она Карине, – Тебе нужно похудеть, ты не умеешь себя подать, не то, что Таня Смирнова, у которой идеальные пропорции и внешность.

У Карины из-за придирок мамы развились разнообразные комплексы. Она видела себя со стороны, понимала, что вроде она и хороша собой, но в голове у неё постоянно звучал критикующий голос мамы. У Карины развился комплекс неполноценности, который мешал ей жить.

В другом городе, она познакомилась с парнем и начала с ним встречаться. Он был местным, уже отслужившим в «горячей точке» и после этого даже успел отсидеть два года в тюрьме. Его звали Владимир, и он очень быстро нашёл подход к Карине.

-2

Почувствовав, что у неё есть комплексы, он, как опытный психолог, говорил ей:

- Ты – самая красивая, самая умная и самая добрая из всех девушек, которых я знаю, – «пел» ей в уши ухажёр.

Наверное, Карина и понимала, что Вова не подходит ей. Всё-таки он не был умным, не читал книг, а после тюрьмы ещё и не работал, хоть деньги у него и водились. Когда он сделал ей предложение, Карина согласилась, ведь мамин голос внутри головы убеждал её, что это последний шанс, ведь она хуже всех.

После рождения дочери, Карина и Вова открыли магазинчик и стали заниматься своим бизнесом. Может быть, у Карины всё сложилось бы как-то по-другому, но Вова заболел чем-то серьёзным и сгорел за две недели. Мама вместо сочувствия сказала ей:

- Это только ты могла себе найти такого мужа, вот у Зои Николаевой муж вообще депутат.

Из-за мамы Карина редко появлялась в родном городе. Магазинчик приносил доход, на который они жили вместе с дочерью. Дочка уже училась на выпускном курсе института, когда Карина по каким-то финансовым причинам была вынуждена продать магазинчик. Деньги, полученные за продажу магазина, она выгодно инвестировала.

- Как ты смотришь на то, что я приеду погостить к вам летом на дачу? – спросила она у матери.

- Приезжай, конечно, мы же не чужие, – ответила та.

Поселившись на даче у родителей, Карина занималась там огородом и подрабатывала в интернете. С мамой она теперь встречалась часто, но больше отмалчивалась, как в детстве. Мама подкалывала её по поводу неудавшегося брака, мол, куда тебе до других девочек, неудачница.

Карина уже собиралась уехать, как однажды в городе случайно встретилась с бывшим одноклассником Артёмом.

- Какая ты стала красивая, да, в общем, ты всегда такой и была, – восхитился он.

- А что ж ты раньше молчал об этом? – удивилась Карина.

- Ты была такой неприступной и строгой, что я боялся к тебе даже подойти, не то что сказать такое, – откровенно признался одноклассник.

Артём был женат, но, как часто бывает в длительном браке, отношения у него с женой были прохладными, и он легко увлёкся Кариной, а увлечение это постепенно переросло любовь.

- Как жаль, что мы в школе не встречались, – вздыхала Карина.

Про их связь узнала мама Карины и высказала дочке:

- Лучше бы ты к нам не приезжала! Как я людям в глаза смотреть стану? У него жена!

Карина передала эти слова Артёму, но он лишь плечами пожал, сказав:

- Я тебя, конечно, люблю, но семья мне дороже.

Карина обиделась на всех и вернулась домой. Удачная инвестиция принесла ей большой доход, часть которого она потратила на свою собственную дачу. Теперь она постоянно работала в интернете, и переехала жить на эту дачу, отдав городскую квартиру дочке.

-3

Вот там она и познакомилась с Алексеем. Это был военный пенсионер, правда, он почти всю жизнь прослужил не в армии, а в полиции, поэтому пенсия у него была небольшая. Так сложилось, что с женой он уже давно развёлся, дети его выросли, хорошо устроились и не нуждались в материальной поддержке, поэтому Алексей не «гнался» за «длинным рублём», а переехал спокойно жить на дачу.

Соседка по даче, которой стала Карина, ему понравилась сразу, и он решил действовать. Их отношения развивались быстро, но всё же они не торопились сходиться окончательно. Они тянули конфетно-букетный период, как могли, и всё-таки он привёл их к законному браку. Алексей сделал Карине предложение и, после её согласия, они сыграли небольшую, уютную свадьбу, на которую пригласили друзей и родственников, в том числе, конечно, и родителей Карины. Мама, как всегда, была недовольна своей дочкой и постоянно ворчала.

- Не обращай на неё внимания, – шепнул Карине отец, – Ты всегда была самой лучшей девочкой, во всяком случае, для меня.

- Наконец-то ты мне это сказал, – вздохнула Карина.

********

Дорогие читатели, я уже несколько раз поднимала эту тему в своих рассказах, используя историю реальной девушки Карины. Рассказы опускаются на дно ленты Дзена, мы про них забываем, а проблемы «отцов и детей» остаются на поверхности общества. С помощью этого рассказа я хочу напомнить всем, что нужно беречь своих родных от опрометчивых слов и злых поступков, которые могут их ранить, и тогда в ваших семьях будет мир и согласие. Всем добра! Спасибо, что вы со мной!