Найти тему

Постные кушанья

Оглавление

Постные кушанья из овощей и зелени.

Репа или брюква со сладким фаршем и соусом.

Взять 6-9 реп,срезать отростки,обмыть и,не срезая кожи,отварить в воде;срезать верхушку,выбрать осторожно ложкою середину,растереть её с 2-3 ложками орехового масла,положить 3/4 стакана тёртой булки,соли,куска 3-4 сахара,мускатного ореха,1/3 стакана перебранной и обваренной коринки и 2/3 стакана вина или воды с вином,размешать,нафаршировать репу,накрыть срезанною верхушкою,смазать мёдом,размешанным с водою,осыпать сухарями,вставить в печь.Подовая,облить соусом.

Для постных соусов употребляется масло ореховое,подсолнечное,маковое,прованское,миндальное.

Белый соус для заправки всех белых соусов.

Влить в кастрюльку 3-4 ложки орехового или другого постного масла,всыпать 1/3 стакана крупичной муки,поджарить,слегка мешаяразвести понемногу,не переставая мешать,2 с половиной стакана рыбного или грибного бульона,или бульона из кореньев так,чтобы соус вышел не гуще жидкой сметаны,прокипятить хорошенько,процедить сквозь сито.Потом уже положить или сок из лимона,или ломтики лимона без зёрен,или яблочный сои,или немного шампиньонной сои,или 5-6 мелко изрубленных шампиньонов,смотря по тому на что соус назначается.

Еда
6,93 млн интересуются