Недавно опять наткнулась на очередной восторг про СССР: «Не было металлических дверей и решеток на окнах». Будто бы такая «благость» имела место действительно из-за «всеобщего доверия и открытости».
Начнем с того, что решетки на первых этажах все-таки встречались, хотя были и не так распространены, как сейчас. Но их хватало. Не слишком эстетичного облика, в виде "лучей". Помню, у моей одноклассницы, живущей в квартире на первом этаже девятиэтажки, была такая уродская решетка на незастекленном балконе. Летом она валялась за этой решеткой в гамаке, подвешенном на балконе.
Вот металлических дверей- не было. Потому что их не было в принципе. Были достаточно хлипкие деревянные конструкции. Зато, когда в 90-х такие двери стали предлагаться, стали пользоваться большой популярностью. А стеклянные двери в нашем холле на 4 квартиры заменились «на сплошные».
Разные были приспособления. Разные хитрые замки, включая «английский». Некоторые устанавливали на входные двери множество замков. У некоторых была «цепочка».
Кстати, помню, что в семье моей подруги, дочери заведующей парикмахерской, первая сигнализация появилась еще в конце 80-х. Надо было звонить по телефону и сообщать кодовое слово.
А как-то в советской прессе прочитала про работника флота, который установил в своей квартире корабельный «ревун», и воришка, проникший к нему квартиру, инфаркт заработал.
А вот этот миф «ключи под ковриком оставлять»… не помню, чтобы кто-то так делал. Не знаю, где это практиковалось. А детей часто сурово наказывали за потерю ключей, как я помню из опыта знакомых.
И квартиры вполне себе обворовывались. Конечно, не из каждого советского жилья было что тащить. Большей популярностью у воришек пользовались квартиры работников торговли и тех, кто работал за границей. Грабили по наводке. А в фильме «Нежданно, негаданно», посреди белого дня, получившую в наследство от дяди коллекцию картин и прочего антиквариата. После того, как в квартиру походили всякие оценщики и специалисты по старине.