Несколько дней назад американская морская коалиция, созданная для агрессии против Йемена, пополнилась новым участником. О развёртывании своих военно-морских сил в Красном море объявила Шри-Ланка. Её президент Ранил Викрамасингхе принял соответствующее решение, после чего командование ВМС Шри-Ланки выразило готовность принять участие в операции.
Власти Шри-Ланки обосновали отправку флота в Красное море "экономической целесообразностью". Сказали, что проблемы с безопасностью судоходства у побережья Йемена ведут к изменению логистических маршрутов и росту цен на товары, а это отрицательно влияет на экономику республики.
Жители Шри-Ланки отреагировали на это решение крайне негативно. Когда крупное ланкийское издание "Daily Mirror Sri Lanka" опубликовало заявление Викрамасингхе, граждане страны в комментариях обрушились на руководство с критикой. Одни посоветовали президенту Шри-Ланки самому сесть в лодку и отправиться на помощь американцам, если это ему так нужно. Другие назвали возможную отправку ВМС республики в Красное море растратой денег налогоплательщиков и политическим мошенничеством. У многих комментаторов возникло недоумение, и они задались вопросом: с какой целью Викрамасингхе втягивается в опасный конфликт в Красном море?
Довольно быстро власти Шри-Ланки поменяли свою позицию. Командование ВМС страны поспешило заявить, что окончательное решение об участии в операции у берегов Йемена ещё не принято. Однако, ведётся подготовка к "развёртыванию в случае необходимости".
Сразу выяснилось, что у кораблей ВМС Шри-Ланки нет средств ПВО, способных перехватывать дроны и ракеты хуситов. Да и с материально-техническим обеспечением гипотетического похода в Красное море возникли трудности. На словах присоединившись к западной коалиции, напавшей на Йемен, власти Шри-Ланки от реальных действий пока отказались. Уж слишком непопулярной в народе оказалась их идея втянуться в крупный ближневосточный конфликт.
Шри-Ланка переживает экономический и топливный кризисы, её силы безопасности заняты борьбой с бандитами и контрабандистами. Внутренних проблем - очень много. Поэтому решение Викрамасингхе направить ВМС Шри-Ланки в Красное море - верх политического безрассудства и недальновидности. Вполне вероятно, что Вашингтон пообещал своему новоявленному "морскому союзнику" доллары за участие в конфликте. Такая версия, кстати, широко высказывается в шри-ланкийских соцсетях.
Может возникнуть вопрос: а зачем Штаты вообще втягивают в события в Красном море Шри-Ланку, если реально участвовать она вряд-ли будет? Дело всё в том, что таким образом Вашингтон пытается расширить свою коалицию с помощью присутствия стран Азии и выставить свои агрессивные действия как якобы "защиту международного судоходства". Вот и ищут участия таких стран, как Шри-Ланка и Сингапур (которые уже согласились), навязчиво предлагают тоже самое Индии.