Найти в Дзене

Мой род

Часть 4

У наших прародителей времени для отдыха было очень мало. Летом сеять, обрабатывать землю, снимать урожаи, и надо все привести на двор, чтобы не пропало, и не испортилось, и подготовить к зиме. Лен, коноплю, надо попрясть, наткать и пошить. Скошенную пшеницу, ячмень, овес, просо, горох, нужно было все вымолотить. То для этой цели выбирали во дворе такое место, чтобы сделать можно было ток. Очищали, смачивали землю, как дорога делался этот участок. Потом подыскивали большой камень, сантиметров в 90 длинной и 60 ширины. На его поверхности высекали зубцы. В центре, в длину камня делали сквозную дырку. Ее смазывали. В это отверстие вмонтировали большую ось. К этой оси, укрепляли шлеи (длинные они должны быть). Шлеи одевали на лошадей. Хозяин берет за вожжи, которые застегивались возле уздечки, и подстегнет лошадь, она идет по кругу, где уже разложена пшеница или овес. Лошадь тянет этот круг с зубцами, он переворачивается и бьет по этой пшенице. А следом, за кругом идет один человек с вилами и переворачивает, что бы все зерно вымолотилось с колосьев. Вот таким образом и молотили все злаки. Солому подбирали и в скирды складывали, полову отдельно и пшеницу отдельно. Куда же ссыпали пшеницу, овес, ячмень, просо? У каждого хозяина были коморы (амбары). Они строились из леса. Как в Сибири рубленые домики, деревянные. Ставилась эта комора на ножках, выложенных из кирпича. Высота ножек с пол метра. Это для того, чтобы проходил воздух, и зерно сберегалось хорошо. Коморы делались с закромами (сусеками). Для каждого зерна отдельно. Вымолотят, перевеют зерно и в закрома. А солому и полову отдельно. Для животных, еще накашивали сена (одной соломой и половой кормить животных нельзя). Животным надо и пойло, и макуха (отжимки, при получения растительного подсолнечного масла). Ухода за животными очень много! Нужно напоить, накормить, почистить стойла. Зимой это делают мужчины. А женщины – кухня, прялки, ткацкие станки, шитье одежды, вышивание. Как видите летом и зимой все время труд! Начинался у них отдых на Рождество Христово до 25 января. А потом заносили в дом обработанную коноплю, лен и начинали ткать, пясть до весны. А весной надо выходить в поле. Начинают все сначала: обрабатывать землю, сажать, сеять. Вот так они и жили, своими руками все делали для себя. Питались хорошими, домашними продуктами. Были крепкие и здоровые.