Книги, которые я прочитала первыми, когда научилась читать.
В более раннем возрасте, конечно, были другие сказки, прочитанные родителями или прослушанные на пластинках. Помните свои "Сказки на пластинках для самых маленьких", на них еще возраст указывался: от 1 до 3, от 3 до 5? У меня это были "Красная Шапочка", "Оле Лукойе", "Чудесное путешествие нильса с дикими гусями", "Бременские музыканты", "Волшебник изумрудного города" ... еще какие-то. Думаю, что у всех рожденных в 70-е был примерно одинаковый набор.
Я любила слушать сказки, особенно в папином прочтении, поскольку он терпел все мои сценарные доработки и новаторства, а драматургические средства, которые я применяла к сюжетам, даже поощрял. Мы с ним дополнили и переписали немало диалогов и сцен, поменяли не одну концовку и серьезно поработали с характерами героев. Да что там - порой мы полностью перекраивали сюжет! Знали бы эти сказочники, что стало с их наследием.
Помню, что в шесть лет мне захотелось сепарироваться в своей любви к сюжетам и остаться с книжкой наедине, потому что именно в этом возрасте я начала по-серьезному, профессионально мечтать. Читать сама и сразу помногу я начала тогда же. Возможно, потому, что мне повезло с первыми сюжетами. И вот каким был мой самый первый книжный топ-5.
1. "Слон", А.И. Куприн.
Рассказ о девочке Наде, которая болеет и хочет увидеть слона, потряс меня тогда и волнует мое сердце поныне. Я буквально заболела вместе с ней и выздоровела, когда Наденькин папа устроил своей дочке исполнение мечты. "Ты мне привези хоть маленького, только живого. Ну, хоть вот, вот такого... Хоть слоненышка..." Отец не наплел дочке с три короба, а просто привел в дом слона и все. Я очень хорошо почувствовала героиню, мне она показалась разумной и некапризной - такой же, как я. "Разве я не знаю, что солнце нельзя достать, потому что оно жжется. И луну тоже нельзя. Нет, мне бы слоника... настоящего."
2. "Лелишна из третьего подъезда", Л.И. Давыдычев.
Ну что я могу сказать - до дыр! В прямом смысле. Но я ее сберегла до сих пор. Книга пережила несколько моих переездов, книжных распродаж и дарений, десяток тотальных расхламлений. Веселая и добрая история о девочке Леле, ее друзьях и о цирке была мной читана и перечитана раз сто. И опять это была книга об исполнении дерзкой детской мечты, на которую, как это часто бывает, "не забили" взрослые, а помогли реальными делами воплотить ее в жизнь.
Помню, я оказалась в больнице, и "Лелишну" мне привезла мама, зная, как я ее люблю. Даже подписала, чтобы не перепутали при передаче.
А еще я нашла там много тогда еще не понятных, но позднее очень полезных для себя вещей. Например, узнала, что хищникам нельзя показывать спину. Они обязательно бросятся на нее. И это не о львах.
3. "Дикие лебеди", Ганс Христиан Андерсен.
Сказка о принцессе Элизе, которая спасает одиннадцать своих братьев от колдовства злой мачехи. Тут все решило начало. Прочитав: "Далеко-далеко, в той стране, куда улетают от нас на зиму ласточки, жил король. У него было одиннадцать сыновей и одна дочка, Элиза" - я сразу же решила, что это мое. Мне с детства было интересно то, что "далеко-далеко, в той стране...". И книжка, помню, с красивыми иллюстрациями была, увы, давно утрачена. Опять же, колдовство с жабами, рубашки из крапивы, розы на кострище... Магия. И хеппи энд по полной программе.
4. "Малыш и Карлсон", А. Линдгрен.
Ну тут была сплошная зависть к главному герою с моей стороны. Мечтал парень о собаке, а получил и собаку, и друга. Да еще такого, с которым можно полетать над крышами, пошалить, "понизводить" и "покурощать". А у меня не было собаки, и все разговоры о ней пресекались на корню. Друзей в раннем детстве у меня тоже не было, хотя были и детский сад, и двор, и пионерлагерь с 7 лет - на 2 летние смены каждый год. Такой вот социально адаптированный общительный ребенок-интроверт. Поэтому свой личный Карлсон был мне нужен позарез, вместе с собакой и какао с плюшками в придачу.
Эту книгу я постоянно перечитывала до 11 лет и всю излистала - так мне она нравилась. Родители это знали и подарили мне позднее ее новое издание, как раз на 12-тилетие. "Успели!"))) День рождения у меня в июне, помню, как читала эти строки и думала о феномене совпадений: "Таких июньских вечеров, как в Стокгольме, не бывает нигде. Нигде в мире небо не светится этим особым светом, нигде сумерки не бывают такими ясными, такими прозрачными, такими синими, что город и небо, отражённые в блёклых водах залива, кажутся совсем сказочными. Такие вечера словно специально созданы для празднования дней рождения Карлсона в его домике на крыше. Малыш любовался сменой красок на небе, а Карлсон не обращал на это никакого внимания. Но когда они сидели вот так рядышком на крылечке, уплетали булочки и запивали их соком, Малыш ясно понимал, что этот вечер совсем не похож на другие вечера. А Карлсон так же ясно понимал, что эти булочки совсем не похожи на другие булочки, которые печёт мама Малыша." Да-да, и булочки тоже важны, ведь как сказал великий Карлсон: "В мире сказок тоже любят булочки."
5. Аманодзяку или "Тук-тук-тук, открой дверь". Японская сказка.
Ребята, это мой неистовый саспенс! Это слэшер, триллер, хоррор! До сих пор. Прям вот пишу сейчас, а сама не дышу и боюсь в угол комнаты посмотреть. Вдруг там этот красный черт сидит, ттт. А вы думаете, почему я два года регулярно по пятницам вам о триллерах рассказываю? Да просто бесстрашие вырабатываю.
А как я переживала тогда за Урико-химэко! "Урико-химэко, ты остаёшься одна. Смотри, никому дверь не отпирай! Живут в горах злые чудовища. Аманодзяку в лесах прячется..."
Ну очень страшная сказка. Не было для меня страшнее. Поэтому все детские страшилки по "зеленые глаза" и "черную руку" мне казались полной чепухой. Для меня куда страшнее было вот это: "Урико-химэко, открой дверь. Я тебе принес вкусных груш". Ой!.. Аж затрясло. Все, хватит.
Вот с такими книжками я росла и возрастала, превращаясь в себя. Ни к кому из авторов этого топ-5 у меня никогда не было и нет никаких претензий - одни благодарности. На их книгах у меня развивался кругозор, возникали различные идеи, рождались образы и появлялимь мысли, которые в процессе взросления сформировали мое совокупное знание мира и человека.
А какие первые книги помогали вам познавать мир и отношения между людьми, учили решать конфликты и понимать отличие добра и зла?
Пишите в комментариях.
У меня на сегодня все, приходите завтра.
Читайте лучшее и оставайтесь на О! СЮЖЕТ - здесь только такое.