Найти тему
Депрессия и Я.

Мой худший психолог

«Аня, зачем ты со мной играешь?»

Именно такой вопрос мне много-много раз задала психолог на нашем первом ( и последнем) сеансе. Но обо всём по порядку.

Итак, моя эпопея с депрессией уже началась, но ещё была в самом-самом начале. Прошло больше года, и я поняла, что не вывожу. Наконец-то я начала искать помощь. Это решение пришло не сразу и ой как непросто, как-никак защитные механизмы умны!

Но я всё-таки решилась! И одним из моих первых опытов стал поход в бюджетное медицинское учреждение, где можно бесплатно получить помощь психиатров, психотерапевтов и психологов.

Ну я и отправилась. Мне было 19, и мир пугал меня ужасно. Старое здание этого учреждения, люди, которые лечились там стационарно, мрачная, незнакомая, чужая атмосфера. Тогда никто ещё не знал о моих проблемах, и я ощущала себя страшно одиноко. Будто попала в какую-то параллельную реальность.

Вначале меня встретил психиатр, чтобы оценить состояние и выписать таблетки. Скажем прямо, в его кабинете я ощущала себя полной дурой. Он смотрел на меня с немым вопросом "ты зачем сюда пришла? ну тревога, ну грустно, ну с кем не бывает, это не к нам".

Наверное, я тогда не умела объяснить, что чувствую, да и подсознательно хотела уменьшить степень проблемы, поэтому, скорее всего, не могла передать полную картину своего самочувствия. Да и что уж там говорить, работникам того заведения действительно приходилось встречаться с намного более тяжёлыми случаями.

К слову сказать, медикаментозное лечение мне действительно было необходимо, но получила я подходящее для себя намного позже.

Мне выписали тогда лёгкий транквилизатор, который позже оказался бесполезен, и отправили к психологу. В том учреждении можно было получить пять бесплатных консультаций с психологом. Целых пять! Я была уверена, что это излечит меня раз и навсегда.

И вот я в кабинете психолога. По сравнению с теми кабинетами, что я посетила позже, этот был, скажем так, не очень уютный.

Я и так ощущала себя паршиво, была напугана и не уверена в том, что делаю. Моё нутро кричало мне, чтобы я сбежала оттуда и срочно направилась в свою уютную квартиру, да и вообще не валяла дурака, ибо мы справимся без всяких психологов (з-защита).

В её кабинете легче мне не стало. Я чувствовала на себе испытывающий взгляд и кое-как начала делиться своими ощущениями.

– Ну, у меня в груди тяжесть...пустота, - промолвила я.

– Так тяжесть или пустота?

А чтоб я знала...

Так я и сказала, что очень её поразило и она стала допытываться, как это я не понимаю, это же абсолютно разные чувства.

Но для меня в тот момент это не были разные чувства. Мне было и пусто, и тяжело, и грустно, и страшно, и никак, да и я просто ничего не понимала.

Но её настойчивость меня напугала, и я решила точно разобраться в этой тяжести-пустоте. Мы сошлись на тяжести.

Честно говоря, я не помню, какие вопросы она задавала, и как я пыталась объяснить ей, что со мной происходит, но очень скоро начал звучать вопрос «Аня, зачем ты со мной играешь?»

Я была...мягко говоря, озадачена. Играю? Да я пришла к вам с криком о помощи!

За час работы мы не пришли толком ни к чему. Решили, что у меня на душе скорее тяжесть, чем пустота, ну и что я, оказывается , играю.

Вышла я из кабинета подавленная и разбитая и, конечно же, на оставшиеся бесплатные занятия я не пошла.

Играла ли я? Безусловно нет. Я действительно не понимала ни что со мной происходит, ни как называются мои чувства, ни с чем они связаны. Могла ли я что-то утаить? Да, невольно могла. Тогда мои психологические защиты работали на ура, и им казалось , что их главная задача - это скрыть от всех моё реальное самочувствие.

Уже позже я поняла и кое-что ещё, после того как посетила терапевтическую группу. Там, я говорила о том, как мне тяжело, и при этом... улыбалась.

Оказалось, что улыбка встроена у меня где-то на подкорке, и мне потребовалось много-много времени, чтобы научиться показывать свои настоящие чувства.

Могу ли я обвинять эту тётеньку-психолога? Ну конечно нет. Быть может, она на самом деле замечательный профессионал, просто вселенная решила, что не для меня. Должно быть, я тогда не была готова к излечению. Я не сдалась, и это главное.

На самом деле, очень интересно , есть ли у кого-то подобный опыт? Опыт встречи не со своим специалистом.