Найти в Дзене

Эукодония и смитикодония. Сорта и агротехника.

Смитикодония Heartland's Joy и эвкодония Adele
Смитикодония Heartland's Joy и эвкодония Adele

А знаете ли вы такие растения как #эукодония (эвкодония) и #смитикодония из того же семейства геснериевых, что и фиалки? И если фиалки живут на подоконнике у большинства любителей комнатных цветов, то эти встречаются очень редко. А ведь они декоративны и совсем не сложны в уходе. Во всяком случае не сложнее, чем глоксинии.

Эукодония – один из самостоятельных родов геснериевых, включающих 2 вида: Э. мутовчатая (E. verticillata) с ее подвидом Э. Эренберга (E. ehrenbergii) и Э. Андрекса (E. andrieuxii).

На основе природной эукодонии мутовчатой (E.verticillata) были отобраны и зарегистрирован сорта Cathy, Frances, Naomi. Позже Patrick Worley на основе Frances и E. ehrenbergii получил распространенный у нас культивар Adele.

Эукодония Адель (Adele) цветет светло-сиреневыми колокольчиками, слегка изогнутыми как у тидеи.

Эукодония Адель (Adele)
Эукодония Адель (Adele)

А смитикодония – межродовый гибрид гибрид смитианты (Smithiantha) и эукодонии (Eucodonia). И обозначается как xSmithicodonia (х – скрещенный, т.е. гибридный). Первой смитикодонией стала Heartland's Joy селекции Dale Martens, представленная ею в 2011 году на выставке Общества любителей геснериевых (The Gesneriad Society). Между прочим, была признана лучшим цветущим растением года.

Есть и другие смитикодонии- Texas Ruffles (Dale Martens), Dave’s Tree (?), RF's Grandiosa (Roberto Frias S., 2017). Но, на мой взгляд, они менее декоративны, чем Heartland's Joy и больше напоминают свою прародительницу Adele. Dave’s Tree, правда, имеет одно преимущество – тонкий приятный аромат.

  • Эукодониям и их гибридам характерен зимний период покоя как у глоксиний и ахименесов. Эти растения имеют корневища в виде ризом. #Ризома – подземный побег с чешуйками, похожий на шишки. Оговорюсь, что он не всегда подземный, иногда ризомы бывают воздушными, образуются в пазухах стеблей и листьев. В виде этих ризом растение и зимует, тогда как все остальные части усыхают. Можно их оставлять в горшках с грунтом, только следить за влажностью, чтобы не загнили и не высохли намертво, а можно выбрать и положить в темное прохладное место в пакетиках. (У меня все ризомные растения остаются зимовать в горшках в помещении с температурой +10-15⸰С. А вот раньше, когда такого помещения не было, я выбирала все ризомы из грунта, после отсыхания наземной части, перекладывала их в зип-пакетики с вермикулитом и хранила в двери холодильника. По температуре, режим практически тот же.)
  • В начале марта (у меня традиционно на 8 марта) я их достаю, укладываю в свежий грунт и оставляю в теплой комнате. Грунт для посадки можно приготовить из листового (хвойного) перегноя, торфа, вермикулита (или перлита) и песка в соотношении 2:2:1:1, или взять готовый для сенполий. Поливаю аккуратно, понемногу, в зависимости от окружающей влажности. Как только на поверхности появятся первые росточки горшки нужно поставить под яркое освещение. Обычно в это время естественного света на подоконнике недостаточно, приходится досвечивать фитолампами. Эукодонии и смитикодонии на недостаток света быстро реагируют, вытягиваются, теряют декоративность, так что досвечивание на начальном этапе – важный момент в их агротехнике. В остальном они беспроблемные, отзываются пышным цветением на подкормку (1 раз в месяц) комплексным удобрением для цветущих комнатных растений.
-4