Друзья, всем привет! Как и обещала, сегодня разбираю и комментирую самые распространенные мифы о сфере психологии.
Итак, давайте сразу начнем!
1. Психолог обязан быть счастливым человеком - Психолог такой же человек, как и вы. У него есть свои сложности, проблемы, травмы и даже могут быть расстройства личности. Психолог должен проходить свою личную терапию, работая со своими запросами, чтобы не перекладывать их на клиентов. В консультировании же в таком случае психолог будет работать с вами, не неся свои вопросы в ваш контакт. Да и постоянно быть счастливым человеком - это нереалистичное ожидание от любого человека, в том числе и от психолога.
2. Психолога может заменить друг/подруга - Психолог - это специалист, который владеет различными техниками и методиками. В отличие от друзей психолог не только умеет слушать и общаться с вами, но и по вашему желанию работать с вашими психическими процессами.
3. Посещение психолога может стать причиной неприятностей, так как если я хожу к психологу - то я псих, и все об этом узнают - Это убеждение устарело. Такое мышление - результат стигмы, недоверия к психологии. В данный момент психотерапия и психологическое консультирование набирают обороты, популяризируются. К тому же, психолог работает с четкой ориентацией на принцип конфиденциальности - неразглашения личных данных и подробностей жизни клиентов.
4. Психотерапия – это очень дорого - Не всегда. Есть множество начинающих хороших специалистов, в том числе и я :) Такие специалисты консультируют по сниженной цене, однако имеют все возможности помочь клиенту. К тому же, сейчас появляются психологи по ОМС.
5. Сложно найти хорошего специалиста в области психотерапии и психологического консультирования - Хороших специалистов много. Необходимо сверяться со своими ощущениями при выборе, а также проверять образование и отзывы.
6. Психолог сам ходит к другому психологу (личная терапия, супервизия), а значит, мне он точно не поможет. Пусть сначала поможет себе - Психолог способен помогать клиентам, поскольку он смотрит на их проблемы со стороны. Однако при собственных проблемах даже психологу тоже требуется взгляд со стороны - как при разрешении личных вопросов, так и при оттачивании профессионального мастерства.
7. Можно самостоятельно решить все свои вопросы с помощью самотерапии (самостоятельной работы) - Отчасти верно. Есть ряд вопросов, в которых самотерапия очень эффективна. Однако, в связи с существованием психологических защит, в некоторые процессы психика вас не пропустит. Для этого и стоит обратиться к специалисту, который сможет эти защиты обойти.
8. Психолог учит жить и дает готовые советы - Хороший психолог никогда не будет давать советов. Он будет отталкиваться от вас, следовать за вами, помогать принять собственные решения.
9. К психологу нужно ходить всю жизнь - Это по желанию :) Для решения среднестатистических запросов может понадобиться от 10 до 50 консультаций. Их количество зависит и от вашего психологического состояния, и от подхода, в котором психолог работает. Например, КПТ нацелена на 10-20 сессий, не более того.
10. Достаточно просто поговорить с психологом, и моя жизнь начнет меняться - Сама по себе беседа помогает только выплеснуть чувства, выговориться. Иногда это то, что нужно. Однако о глубинной психологической работе в этом случае речь не идет.
Друзья, спасибо, что были со мной! До скорых встреч!