Внутренний покой - мечта каждого человека. И, чем сильнее бушуют события вокруг, тем больше мы стремимся найти покой внутри. Это состояние можно определить как позитивный эмоциональный настрой с низким уровнем возбуждения, который сочетается с ощущением равновесия и стабильности. Чувства, возникающие в состоянии покоя, более осознанны, стабильны и долговечны, чем аналогичные положительные чувства с высоким уровнем возбуждения, сопровождающиеся эйфорией или экстазом.
Когда нам удаётся привести внутренний мир в состояние баланса, невозмутимости и стабильности, мы переживаем удовольствия без сильного возбуждения, а страдания без уныния. Такая уравновешенность защищает психику и нервную систему от опасности, исходящей от чрезмерных эмоциональных колебаний.
Эмоциональные крайности, истощающие человека, подталкивают его к нездоровому потреблению, зависимости, агрессии, депрессивным состояниям и другим негативным проявлениям, как по отношению к себе самому, так и по отношению к другим. Поэтому и духовные практики древности, и современная наука советуют избегать обеих крайностей, приводя внутренний мир в состояние баланса и стабильности.
Учёные уже несколько десятилетий с разных сторон исследуют состояние внутреннего покоя. В 2013 году был проведён опрос, в результате которого выявили слова, наиболее точно описывающие это состояние:
Мирный
Спокойный
Комфортный
Гармоничный
Сбалансированный
Стабильный
Удовлетворённый
Безопасный
Другое исследование показало, какое поведение способствует обретению внутреннего покоя:
Доверие к людям и поддержка близких.
Проявление сострадания, сочувствия, а также гибкость, самоконтроль и оптимизм.
Проявление к другим людям благодарности, удовлетворение их поступками.
Духовные и религиозные практики.
Проведение времени на природе.
Хорошее физическое здоровье.
Стабильное финансовое положение.
Казалось бы, зачем нужны эти исследования? На самом деле, они помогают понять, что конкретно нужно делать для того, чтобы сформировать состояние внутреннего покоя. Мы уже не «стреляем по воробьям», выхватывая наугад какие-то практики, а действуем целенаправленно, исключив ситуацию, когда «опять не попал».
Что делать для обретения внутреннего покоя?
- Медитация. При регулярном подходе даёт ощущение спокойствия и стабильности, которое определяет внутренний мир. Фокусируясь на объективном наблюдении и принимая переживаемый опыт, мы учимся развивать состояние присутствия и переживание момента, что усиливает внутренний покой.
- Практика благодарности. Практикующие благодарность сильнее испытывают позитивные переживания в виде спокойствия и душевного равновесия. Развить эту практику помогает ведение дневника благодарности.
- Йога. Усиливает чувство внутреннего покоя, помогает сосредоточить внимание на настоящем и осознать ощущения в теле, способствуя тем самым усилению внутреннего покоя.
- Работа на садовом участке. Люди, возделывающие свой сад, имеют все шансы обрести внутренний покой. Садоводство - это общение с природой, неторопливое, часто созерцательное занятие. И, что немаловажно, садоводство учит отпускать ситуацию, если результат не оправдал ожидания.
Внутренний покой — это удовлетворенность, присутствие в моменте и состояние баланса, который не меняется при изменении внешних обстоятельств. Хотя обретение внутреннего покоя может оказаться задачей более трудной, чем обретение «среднестатистического счастья», польза от него гораздо больше. Счастье обычно мимолетно: отпуск заканчивается, машина ломается, а работа становится рутиной. Внутренний мир, приходящий изнутри, остаётся всегда с нами.
Однако внутренний мир, в отличие от счастья, необходимо культивировать и развивать посредством осознанной жизни. Но выбирая путь внутреннего покоя, мы получаем чувства, которые будут с нами всегда, как в хорошие, так и в плохие времена.