В русском языке есть много хороших поговорок о том, что каждый должен заниматься своим делом. Возьмём, например, "за двумя зайцами погонишься", или же про два стула, на которых усидеть сложно.
И именно такое отношение должно быть у каждого профессионала своего дела. Распыляться на несвойственные конкретному бизнесу дополнительные, так сказать, непрофильные, активы на мой взгляд является не очень дальновидным делом.
Я прекрасно понимаю, что политику того или иного предприятия определяет руководство. Поэтому в последнее время я очень негативно стала относиться к зелёному банку. И даже не только поэтому. А из-за его непомерной жадности и хитрости. Попытка влезть в каждую дырку, на мой взгляд, не делает ему чести. Не исключаю, что эта структура всё-таки что-то зарабатывает на всех своих маркетах, аптеках, кликах и т.п. Однако, куда ни зайду, чтобы познакомиться с предложениями, всё какое-то странное, рассчитанное даже не могу понять, на какую аудиторию. Маркет - цены космические, торговые сети, с которыми сотрудничает, неадекватные в плане цен. Всё, что я покупаю либо в розничных сетях, либо на озоне и Яндекс-маркете, там дороже раза в полтора. Ни разу не воспользовалась их приложением. То же самое можно сказать про все остальные направления их "экосистемы". А непосредственно банковское обслуживание в зелёном сроится на непомерной жадности, начиная с комиссий за всё и вся, и заканчивая "премиальными" программами для тех же пенсионеров.
Когда ЦБ резко поднял ключевую ставку, я следила, когда же поднимется ставка по накопительному счёту в сбере для пенсионеров, который у них называется "активный возраст". Однако, ставка до сих пор остаётся в размере 6,8%.
У меня нет таких накоплений, чтобы душа болела над тем, где их разместить. Их у нас на двоих с супругом, наверное, не хватит даже на достойное погребение, если вдруг кто-то решит покинуть этот мир. Но у родителей, понятное дело, средства какие-то есть, и они периодически меня напрягают мониторить банки с целью выбора наиболее выгодного вложения. А мне периодически на почту приходят письма от банков с приглашением открыть у них счет или вклад, перевести туда пенсию и тому подобное.
Поэтому в конце прошлого года пришлось посмотреть, что же и на каких условиях предлагают нам банки, причем. естественно, те, которые впереди планеты всей.
Я начала с Газпромбанка, так как они в своей рекламе с восторгом хвалились, что возвращают до 30% кэшбеком за налоги. Ну а поскольку моя головная боль - это транспортный налог в размере 16500 в год, чего бы не сэкономить? Однако после похода в банк я поняла, что вся их реклама это сплошное надувательство. Возвращают ли кэшбек за налоги? Да! Не более 300 рублей в месяц в течение четырёх месяцев! Вот спасибочки, вот это экономия, вот это 30%.. А что с вкладами? Да, почти, как у Совкомбанка, который в первый месяц даёт како-то более менее приличный процент, а потом ставка снижается просто до неприличного уровня. Короче, не нужен нам берег турецкий ни в том, ни в другом банке.
Сбер: накопительный счет даёт оговорённый процент только на минимальный остаток текущем месяце. То есть, если необходимо воспользоваться какой-то суммой, проценты на неё начислятся только по ставке 3,5% в год. Вклады, как правило все от 100000 рублей, чтобы получить более-менее приличный процент. И опять же, заморозьте свои деньги на депозитах на длительное время. И не факт, что этот процент останется в случае снижения ставки ЦБ. Бонусная программа "Спасибо" даёт очень маленькие баллы, даже не смотря на то, что у меня самый высокий уровень. При этом перевести в рубли эти накопленные спасибо можно только с дисконтом 0,70 коп. за рубль. Короче, вход рубль, выход два. Достоинство зелёного только в том, что удобное приложение.
Почта банк вообще очень странный банк. Мобильное приложение отвратительное. Любая операция делается только в офисе банка, даже отключение СМС-информирования. А у нас в Липецке этот банк позакрывал практически все свои офисы. В этом банке получал пенсию папа, но после того, как добраться до ближайшего офиса стало проблемой, перешёл сначала в сбер.
Но поскольку сбер так и не повернулся лицом к своим клиентам, мы на сегодня выбрали ВТБ. Я не буду утверждать, что самый лучший банк, но там хотя бы нет деления на категории граждан, всем даются нормальные условия и по счетам, и по вкладам. То есть вне зависимости от того, получаешь ли ты там пенсию, вклады открываются всем примерно на одних и тех же условиях. Накопительные счета с пополнением и со снятием - повышенный процент в первые три месяца, потом снижается, но всё равно получается больше, чем в сбере. Депозиты от 1000 рублей. Ставки вполне приличные. Информативное приложение, ориентироваться вполне удобно. Короче, сейчас у нас пенсия практически у всей семьи в ВТБ, кроме мамы, которая не пожелала переходить, просто открыла в этом банке депозит на непродолжительное время.
Банк, который я не порекомендую никому и никогда - это "Русский стандарт" . Более жадным является, наверное, лишь МТС банк. РС жжёт не по-детски, вставляя палки в колёса своим клиентам. Вот я писала, что в этом банке у меня были две кредитные карты. Одна - с лимитом 100000, вторая - 267000. Непосредственно этими картами я не пользуюсь уже лет шесть. Только пополняю. В результате в прошлом году маленькую кредитку я благополучно закрыла, а от большой осталось закрыть 55000. Несмотря на то, что ни одной операции по картам, кроме как пополнения их счета со счетов других банков, я не делаю, ежегодно с меня дерут комиссию по 3000 рублей - за обслуживание кредитной карты. Карту в 100000 я закрыла как раз перед тем, как банк должен был снять эти злополучные 3000, поэтому здесь у них получился облом. То же самое сделаю в этом году со второй кредиткой, закрыв её где-то за месяц-два до даты списания этой совершенной необъяснимой комиссии. А нечо на халяву деньги рубить. Хотя что с них взять, ростовщики, они и в Африке ростовщики. Кроме того в прошлом году перед новым годом этот банк втихаря, видя, что я упрямо закрываю его кредитки, не пользуясь ими, решил снизить кредитный лимит. Но сделал это не в пределах тех сумм, которые я оставалась должна, а так, чуть-чуть побольше. Если бы я не проверяла как минимум раз в два-три дня состояние своих банковских продуктов, могла бы и прошляпить. А ведь что такое, когда ты по кредитке уходишь в минус? Это сверхлимитная задолженность, по которой банки рвут клиента на части, включая по 45% в месяц пеней и штрафов. Поэтому жду, не дождусь, когда я, наконец, расстанусь с этим банком.
Про Альфа банк я уже писала. Никогда и ни за что. Там нужно держать ушки на макушке.
Банк, который меня не обманул ни разу - это Тинькофф. У меня там и кредитка, и дебетовая карта. Удобное приложение, поддержка на уровне, кэшбек рубль в рубль, правда проценты в зависимости от того, на какие цели тратятся кредитные средства, отнюдь не скромные, но это уже надо внимательно почитать условия тарифного плана и стараться укладываться в грейс-период. Так что сейчас я на этом банке только зарабатываю. Пусть по чуть-чуть, но при моей средней пенсии и это хлеб.
Вот такой обзор банков получился у меня. Однако, это совсем не означает, что я всем советую именно вот этот банк, а не какой-то другой. Каждый имеет на плечах свою голову, у каждого своя история. А вообще, когда мне нужно узнать, какие подводные камни есть в том или ином банке, я захожу на сайт банки. ру и читаю отзывы реальных клиентов и ответы самих банков. Очень познавательно получается.
С наступившим Новым годом всех своих читателей и подписчиков поздравляю от всей души, и всем желаю финансового благополучия!
Ваша Хозяюшка МарТа.