Публикую рукопись моей мамы Анны Яковлевны Древаль (Ухиной), на память о роде Древалей. Рукопись можно продолжать и обменяться с родственниками, у которых есть интерес к истории своего рода.
Часть 1
Жизнь до революции 1917 года в Петербурге
(Земля на которой жили - Украина, с.Рософатое Ахтырского района; Сталинская область г. Доброполье).
Написано Ухиной Анной Яковлевной урожденной Древаль по отцовской линии и Гуц по материнской. Написано 2000 год. 15 января. Манера изложения сохранена.
Вы все хотите знать, как жили наши предки, но это все не очень интересно, потому что, на их долю, выпал в нашей стране, мировой переворот. Очень много перенесли люди страданий, войны, голода, гонений, изгнание в ссылки, раскулачивание. Но что вспомню, постараюсь изложить.
В юные годы бабушкины родители жили в селе Рософатое, Сумской области (на обложке тетради пометка – Росоховато Ахтырского р-она, тогда было Харьковской). Когда родители бабушки подросли, они поженились. Дедушка - Ефим Прокофьевич - очень был красивый, стройный мужчина. Бабушка, так же была красивой женщиной, тихой, ласковой.
И вот дедушке Ефиму захотелось жить в городе. У них была небольшая хата, она стояла на пригорке. Село Рософатое, расположилось по обе стороны балки, и все застройки получились на возвышенном месте.
И вот Ефим Прокофьевич уезжает в Петербург. Устраивается у одного большого помещика швейцаром. Дали ему комнатку в подвальном помещении. Затем он приезжает в Рософатое и забирает свою семью – жену, дочь Груню и сына Мишу (Груня, впоследствии мама Ухиной Анны Яковлевны). Бабушка (Груня) говорила, что комната в Ленинграде была очень хорошая, большая, светлая, теплая. Какую миссию выполнял дедушка Ефим? В этом огромном доме жил сам хозяин и сдавал под аренду высоким чинам квартиры. И вот дедушка Ефим, и еще один такой же мужчина носили постояльцев, их гостей на этажи в специальном кресле. Было такое красивое кресло, с обеих сторон шлеи, они одевались через плечи. И вот подъезжает карета к дому. Наш дедушка с мужчиной должны были быть тут как тут. Они знали, какой чин подъехал, или ваше высочество, или ваше сиятельство, ваше высокоблагородие, ваше превосходительство. Шлеи у них на плечах с креслом. В это кресло садится важная персона, и они несут по ступенькам, на какой надо этаж. Приносят прямо к двери. За это они получали чаевые, но, по-видимому, им еще платил хозяин этого дома. Бабушка говорила, что жили в достатке. Бабушка Груня с братом Мишей ходили в ленинградскую школу, и бабушка закончила 7 классов. Училась она хорошо.
Дедушку Ефима забрали в кавалергардский полк.