1. Круассан придумали вовсе не во Франции, а в Австрии. Считается, дело было в XIII веке.
2. Австрийский прародитель круассана носил имя kipferl. В качестве топинга для этой выпечки использовались орехи или фрукты.
3. Главный ингредиент делающий круассан круассаном - это сливочное масло, которого нужно положить в тесто много. Тогда-то оно и будет таким пышным и воздушным.
4. Считается, что форму полумесяца выпечки впервые придали венские булочники во время осады столицы турками 1683 году. Французское слово "croissant" - обозначает полумесяц. Так что воздушный рогалик получил название за форму.
5. Некоторые исламские фундаменталисты сами круассаны не едят и выступают за их тотальный запрет, т.к. считают, что они являют собой слишком приземленную и легкомысленную вариацию на тему полумесяца.
7. На вид кажется, что круассан сделан из слоеного теста. А вот и нет - замешивая круассаны, используют молоко, свежие дрожжи, яйца и сахар, которые в слоеном тесте не применяются.
8. Круассаны, по правилам, нужно печь обязательно из неотбеленной муки.
9. Круассан стал модной штучкой не так уж и давно. Его триумфальный дебют состоялся на Всемирной выставке 1889 года, к которой, кстати, Эйфель и построил свою башню. К этой же выставке было приурочено открытие кабаре "Мулен Руж", на ней активно обсуждали внедрение в повседневную жизнь электричества, Бенц презентовал свой автомобиль - и вот, среди всех этих прекрасных событий нашлось место и для презентации круассана.
10. В Швейцарии есть своя модификация круассана: рогалики-gipfeli. По виду они ничем не отличаются от французских товарищей, но в составе теста есть небольшие отличия.
11. Во Франции круассаны, чаще всего, продают без начинки. Предполагается, что придя домой, вы сами наполните круассан любимой начинкой. В остальных же странах продают уже нашприцованные джемом, или шоколадной пастой рогалики.
12. Круассаны - традиционное угощение на польском празднике - дне Св. Мартина.
Королева Мария Антуанетта лишилась головы благодаря тому, что произнесла, в ответ на реплику о том, что у ее народа нет хлеба, фразу, которую чаще всего воспроизводят как "Пусть едят пирожные". Историки же знают: она сказала чуть менее "Пусть едят круассаны".
13. Не так давно был изобретен гибрид круассана и доната - крунат. Вот так Америка встретила Францию, а кулинарное искусство фаст фуд.