Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов объявил о работах по модернизации танка Т-14 «Армата». Машина, по его словам, станет еще более страшным оружием, а значит, самое тяжелое испытание у противника еще впереди.
Новые улучшения
Чемезов пояснил РИА Новости, что в ходе модернизации будет повышена огневая мощь танка:
«В будущем "Армата" станет еще более грозным оружием, мы продолжаем работы, которые значительно повысят ее потенциал и боевую мощь. Результат увидим уже скоро. Поэтому всё самое неприятное у наших противников впереди».
Глава «Ростеха» добавил, что результаты работ можно будет увидеть уже скоро и подчеркнул многочисленные достоинства танка.
«Машина прекрасная, насыщена новейшими электронными системами, имеет систему управления огнем следующего поколения. Экипаж максимально защищен, располагается в корпусе в отдельной броневой капсуле».
Еще одно из заявлений Чемезова выглядит как удар в поддых для Запада: он утверждает, что даже в нынешнем состоянии «Армата» лучше сверхзащищенного израильского танка «Меркава». Правда, как показали события в Палестине, защита у него, как у тяжелой БМП.
Как модернизировали Т-14
Раз речь сейчас идет о повышении боевого потенциала и мощи, логично порассуждать о вооружении танка. «Армата» изначально оснащалась 125-мм орудием, и уже не один год ходят разговоры о замене на более крупный калибр — 152 мм. Такое орудие в предыдущие годы на танк уже примеряли, шли разговоры о выпуске серии машин с этим калибром, но основным оставался 125-мм. Возможно, Чемезов имел в виду что-то с этим связанное, хотя подтверждений нет.
Ранее танк уже подвергался изменениям. Менялась его верхняя лобовая деталь, которая при сравнительном анализе значительно отличается от ранних версий. Большая работа была проведена также и с орудием 2А82.
Задержки в программе «Армата» были связаны с замещением компонентной базы. Так как даже некоторые радары, используемые в системе активной защиты, имели иностранное, а точнее, европейское происхождение. Так что отклонение от графика связано не с тем, что «Армата — парадный танк» или «слишком дорогой». Так же, как и с МС-21, тут была проведена колоссальная работа.
Есть предположение, что российские НИИ сейчас проводят исследования с подбором наиболее универсальной комбинации разнесённой брони, которую получил, например, представленный недавно БТР-90. Поэтому возможно, хотя это, конечно, гипотеза, что разрабатывается пакет дополнительного бронирования с навесными панелями. Или с учётом полученного опыта меняется конфигурация брони.
О малоизвестных особенностях Т-14, к слову, мы ранее писали материал.
❗В связи с участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики платформы Дзен, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Мы уведомим вас там, где можно будет читать наши статьи (следите за закрепленными сообщениями). Спасибо, что остаетесь с нами!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA