Найти тему
Жизнь пенсионерки в селе

Молчала до последнего

- Тоня, присядь, мне надо с тобой переговорить, - Маргарита Михайловна показала на диван, - не хочется вас оставлять, но приходится. Валерий Николаевич уже полгода, как зовет меня к себе. А тут сказал, что он серьезно болен. У него опухоль в печени. Он сейчас в больнице, ждет операции.

- Операции?

- Да, и бог его знает, чем все это закончится, но я должна быть рядом с ним. Простите меня, что вынуждена вас оставить. – Антонина понимала, что свекрови нелегко далось такое решение, но иначе она поступить не могла.

- Честно скажу, что тяжело мне с вами расставаться, - Тоня смахнула с лица слезинку, - вы мне как мать, даже лучше матери. И никогда не думала, что между невесткой и свекровью могут быть такие близкие отношения. Понимаю и вас. Я же видела, как светилось ваше лицо, когда вы разговаривали по телефону с Валерием Николаевичем. – От такого признания Маргарита Михайловна прослезилась.

- Но мне надо собираться в дорогу. Виктору пока ничего не говори, я знаю, что он осудит мой поступок. Но Валере я сейчас нужна.

В этот же день Маргарита Михайловна уехала, по телефону сообщила, что остановилась у дочери Валеры, пока ее приняли неплохо. А Антонина сразу почувствовала, что ее дом осиротел, опустел. Муж постоянно на работе, он даже и не заметил, что матери нет дома, потому что всегда приходил уставший и прямо валился с ног.

Прежде, чем сесть за стол, ему обязательно нужно было несколько минут полежать на диване, а потом он ужинал, некоторое время проводил с сынишкой.

Тоня смотрела на Виктора и не могла ему сообщить столь прискорбную новость. За всю свою жизнь он никогда не расставался с матерью, если упустить армию.

- Вить, мама от нас уехала. – Мужчина даже привстал.

- Как уехала? Вы поругались?

- Зачем ты такое говоришь? Ты же знаешь, что за три года мы ни разу даже голос не повысили друг на друга?

- Понял, уговорил-таки ее этот Валерка.

- Там все намного сложнее, Витя. Он в больнице, ему предстоит сложная операция.

- Значит, утки за ним поехала выносить. За чужим человеком… а сына своего и внука оставила. Живите, как хотите, - Виктор настолько разошелся в своих словах, что Тоне пришлось его долго уговаривать.

- Ты же знал, что между ними когда-то были близкие отношения. А сразу после смерти жены он предлагал маме замуж. Она же пожертвовала своим счастьем ради нас. Все считала, что мы не справимся без нее, нянчилась, как с маленькими детьми.

- И кто же теперь будет сидеть с Саньком? Тебе же некогда заниматься ребенком.

- Пока я возьму за свой счет, чтобы оформить его в садик.

- Тонь, я до сих пор не пойму ее поведение. Неужели не подумала, как нам туго придется с сыном. Это же постоянные больничные, микстуры всякие.

- Давай оставим ее в покое и будем учиться самостоятельности. Ведь большинство семей живут без родителей и не умирают. Вон продавец у меня на работе не успела выйти замуж, сразу увела мужа от свекрови на съемную квартиру. – В конце концов устала уговаривать мужа, как неоперившегося птенца, хотя он уже три года считается главой семейства.

Познакомились они в сквере, куда Тоня любила ходить после занятий, чтоб, как она говорила, остудить свою голову. После лекций и семинаров она всегда у нее кипела. Иногда вместо тридцати минут сидела дольше, прокручивала, что ей готовит завтрашний день.

-Девушка, можно вам составить компанию? – Тоня подняла голову, перед ней стоял настоящий русский богатырь с накаченными мышцами. Еще ее поразили его зеленые глаза, обычно их обладателями бывают светловолосые люди. А тут брюнет.

- Конечно, садитесь, это общественная скамейка, не личная. Вы тоже устали от нудных лекций?

- Что вы. Я работяга. После училища тружусь сварщиком. Мать, конечно, постоянно твердила, чтоб я хорошо учился, но разве я в тот момент думал об учебе. Мне бы только с пацанами мяч погонять во дворе. Да и ходить всю жизнь с папкой в руках и не поднимать ничего тяжелее ручки – это не по мне. Маманька меня с десяти лет отдала в тяжелую атлетику.

- Так вы спортом занимались?

- Так, чисто для себя. Может, опущусь в ваших глазах очень низко, но у меня никогда не было стремления добиться каких-нибудь высот. А не помните поговорку, которая до недавних пор бытовала среди молодежи?

- Интересно, какая?

- Спереди не суйся и сзади не отставай. Вот сейчас мои напарники пошли выслуживаться перед начальником, а я решил отдохнуть.

- Впервые встречаю человека такого. – Антонина даже и не думала, что ей может понравиться Виктор, она мечтала о целеустремленном парне. Но любовь, с ней ничего не поделаешь.

Поженились они, когда Тоня заканчивала последний курс университета. Встал вопрос, где жить молодым. И Маргарита Михайловна не оставила его без ответа.

- Зачем снимать жилье и тратить деньги? Живите со мной, я вам мешать не буду, места хватит всем.- А уж когда она сообщила, что ждет ребенка, свекровь обращалась с ней, как с фарфоровой куклой. Не знала, куда посадить и чем накормить. Тоне показалось, что порой женщина забывала про своего сына.

Родился Саша, бабушка стала для него настоящей мамой, ночью брала его к себе в комнату, чтоб только невестка выспалась. Надо сказать, что Тоня премного благодарна своей свекрови за такое отношение к ней. И сейчас она не меньше мужа расстроилась, что Маргарита Михайловна их оставила.

Радовало одно – оптимистический настрой свекрови. Каждый раз она хвалилась, что Валера после операции чувствует себя лучше, что его уже выписали из больницы.

Вероятно, благодаря ее усилиям, Валерий Николаевич прожил еще пять лет, все эти годы женщина не отходила от него ни на минуту. Но онкология коварна, не всякий организм с ней справляется. После похорон мужчины, она решила остаться до сорокового дня. Маргарита Михайловна сама не знала, что Валерий составил дарственные, одна из которых указывала, что Маргарита Михайловна является наследницей городской квартиры и дачи.

Кроме того, Валерий Николаевич продал часть своей коммерческой недвижимости и поместил вырученные деньги на нотариальный депозит.

Такого его две дочери вынести не смогли, потому что одной досталась компания с большими долгами, так как во время болезни хозяина руководил всем этим недобросовестный человек. Большая часть прибыли оседала в его личном кармане. Второй – загородный дом с большим приусадебным участком, к которому примыкало озеро, которое тоже принадлежало Валерию Николаевичу. Там он разводил рыбу и мечтал построить мини рыбозавод.

А что могла сделать женщина, жившая в квартире на птичьих правах? Кроме того, нотариус ей сказал, что любую дарственную можно оспорить, тем более она была оформлена в период тяжелой болезни. И нет никаких доказательств, кроме слов самого нотариуса, что человек находился в здравом уме и твердой памяти. В то же время пожелал ей надеяться на лучшее.

- Найдите хорошего адвоката – это мой вам совет. – Маргарита Михайловна вернулась домой и ни словом не обмолвилась, что у нее на руках дарственная. Хотелось ей, чтоб ее сын с семьей жили в этой шикарной трехкомнатной квартире, но дети Валерия не дадут им покоя. Дачу она видела только на снимках, которые ей показывал мужчина. Дача – это не то слово, которым можно назвать этот особняк.

И адвоката ей нанять не на что. Не будут же его услуги стоить те копейки, что лежат у нее на счете мертвым капиталом. После свадьбы сына, она больше туда никогда не заглядывала.

- Мама, я понимаю, что у вас большое горе, вы потеряли любимого человека, но зачем так убиваться? Вы же знали, чем заканчивается такая болезнь и должны к этому уже быть готовы.

- Извини, Тонечка, но к этому никогда невозможно быть готовым. А со смертью Валеры умерла всякая надежда на будущее.

- Ну что вы? Сашка уже большой, провожайте в школу и встречайте после занятий. Помогайте ему с уроками, постепенно вас начнет отпускать это горе. Просто себя надо чем-то занять, а не сидеть и жалеть себя, какая я несчастная.

- Сказать легко, а вот сделать… - Маргариту Михайловну мучило совсем другое. Она уже месяц дома, а грамотного адвоката найти не может. Так и хочется ей попросить помощи у Тони, но боится, а вдруг он не выиграет дело, и дети начнут к ней плохо относиться. Лучше уж пусть думают, что она скорбит по любимому умершему мужчине.

А на днях ей позвонил нотариус и сказал, что уже назначено слушание дела, где он будет выступать свидетелем, а ее адвокат еще не заявил о себе. Тут совсем пригорюнилась Маргарита Михайловна.

- Вить, давай что-то с мамой делать. Ведь она от тоски тоже может умереть.

- И что ты предлагаешь?

- Давайте, что ли гулять вечером вчетвером. Ну хоть в сквер ее выведем, пусть посидит на лавочке, пообщается с людьми, но что у нее уже целый месяц день сурка.

И, действительно, счастье привалило, откуда не ждали. Маргарита Михайловна опустилась на первую скамейку и стала перебирать пальцы, как четки. Сама не поняла, чем смогла привлечь внимание молодой женщины. Но та присела к ней и стала интересоваться, чем же она опечалена. Чужой человек, и она решила довериться женщине. Рассказала все без прикрас.

- Не переживайте, у меня бабушка выигрывала процессы по всей стране, в том числе и уголовные. Сама потом сокрушалась, что преступники, которым грозило пожизненное, через несколько лет оказывались на свободе. Давайте, я завтра вас познакомлю. Она много не возьмет, понимает же, что у пенсионеров доходы невелики.

Утром следующего дня Маргарита Михайловна, будем так говорить, наняла адвоката и сообщила об этом в суд через свое доверенное лицо.

И уже после первого заседания Виолетта Вениаминовна и Маргарита Михайловна приехали с победой. Дело выиграно, и апелляция ничего не изменит.

Антонима с мужем уже были поставлены в известность, и весь день даже внук держал кулаки. И как только пришло о сообщения, что суд был на их стороне, Виктор тут же договорился с напарником, у которого был кроссовер, что на следующий день ему нужно встретить мать с подругой на вокзале. Наследство свалилось на семью, как манна небесная. Перепробовали разные варианты.

Пришли к единому мнению, что Маргарита Михайловна не тронется с насиженного места. Молодежь будет обживать квартиру, доставшуюся им, а особняк содержать слишком дорого, да и много труда надо прикладывать, чтоб за ним ухаживать. Решено было его продать и оплатить услуги адвоката.

Может, впоследствии они пожалеют об этом, как знать. Но по-другому поступить не могли. Им просто страшно стало от такого богатства, свалившегося на них нежданно-негаданно.