Найти в Дзене
Записки о разном

День сотворения мира или старый новый год

Сегодня 14-е января, по старому стилю (по юлианскому календарю) это 1-е января, вчера, мы посылали друг другу открыточки и поздравления со старым Новым Годом! Отправила я поздравление с праздником и своим знакомым в Абхазию, поздравила их со старым Новым годом и с праздником!

У них, сегодня действительно праздник, 14-е января в Абхазии выходной день, а так как, в этом году он приходится на воскресенье, то выходным будет 15-е января.

Фото автора двор в абхазской усадьбе
Фото автора двор в абхазской усадьбе

Называется этот праздник Ажьырныхуа (нам трудно произносить это слово), приходился он на 1-е января, а само празднование происходило в ночь с 31-го на 1-е января. Есть ещё одно название этого праздника день обновления или день сотворения мира. Символизирует, окончание года и начало (сотворение) нового года.

Как красиво звучит Праздник сотворения мира, это Вам не Старый Новый Год, впрочем и сочетание старый-новый великолепно!

В это время проводится специальное моление в кузнице, оно означает прославление труда кузнецов, работающих с огнём и металлом, в это время начинает заметно прибывать день, что является символом рождения нового года.

Не каждая усадьба в Абхазии располагает кузницей, но они обязательно были в каждом селе.

Фото автора макет абхазской усадьбы из музея в Новом Афоне
Фото автора макет абхазской усадьбы из музея в Новом Афоне

А мне хочется немного подумать, с чем ещё может быть связано особое почитание кузнечного ремесла в это время. Приходит мысль, что тут не обошлось без влияния греческой культуры, ведь на месте городов Пицунда и Сухум в древности были греческие поселения Питиунт и Диоскурия, по имени братьев Диоскуров, путешествовавших, с Одиссеем и Ясоном.

Согласно раскопкам, поселения греков появились на территории Абхазии, начиная с 6-го века до нашей эры.

Фото автора, фрагмент с греческой надписью из Цандрипшского храма
Фото автора, фрагмент с греческой надписью из Цандрипшского храма

Ясон искал "золотое руно", в Колхидской низменности, расположенной рядом с современной Пицундой.

Одним из почитаемых богов греческого Пантеона был Гефест, бог покровитель кузнечного ремесла, в его честь устраивались специальные праздничные факельные шествия "гефестии", проводимые ночью. А когда ещё их проводить, ведь днём такого эффекта не будет.

Точного времени проведения гефестий не установлено, но ученые считают, что они проводился 30-го числа и продолжались несколько дней.

Почитание кузнечного ремесла, связано и с тем, что кузнецы изготавливали и ремонтировали оружие и орудия труда для обработки земли, подковывали лошадей, то есть обеспечивали саму основу жизни человека.

Фото автора абхазское оружие из музея в Новом Афоне
Фото автора абхазское оружие из музея в Новом Афоне
Фото автора лошадка, верный помощник и незаменимое средство передвижения в горах
Фото автора лошадка, верный помощник и незаменимое средство передвижения в горах

Вот такой интересный праздник приходится на 14-е января!

В статье использованы материалы издания "Sputnik Абхазии".