Любовь познается в семье. Именно со значимыми близкими ребенок чувствует заботу и поддержку. Каждый малыш как сосуд, который важно наполнить любовью. Ученые утверждают, что чаще всего проступки совершают те дети, которые недополучают любви.
Мишель Оден в книге «Научное познание любви» отмечает, что склонность подростков к насилию можно рассматривать как нарушение способности любить окружающих. Доказано, что важным фактором, увеличивающим склонность к преступлениям, наряду с осложнениями в родах было разлучение с матерью или отказ роженицы от ребенка.
Джон Боулби, британский психиатр, основоположник теории привязанности, выявил, что устойчивые связи со значимыми и ценными людьми - превосходный механизм выживания, появившийся в ходе эволюции. Нам жизненно необходимо, чтобы был объект привязанности. Это такая же важнейшая потребность, как еда, вода и отдых.
Так, например, исследования поведения детенышей обезьян, разлученных сразу же после рождения с матерью и лишенных дальнейшего контакта, продемонстрировали, что взрослые приматы вырастали в неадаптивных, социально неполноценных животных: не умели создавать пары, большинство из них отличались саморазрушающим поведением.
В наше время ни у кого не вызывает сомнения, что дети нуждаются в постоянной эмоциональной и физической близости значимых людей. В 30-40-х годах в американских больницах стали массово умирать сироты, лишенные эмоциональных контактов и прикосновений, при этом внешне здоровые. У тех, кто выживал, отмечалась физическая и психическая отсталость. Именно тогда Рене Шпиц, американский психоаналитик, ввел термин «госпитализм». Если потребность в эмоциональной близости игнорировать, можно нанести ребенку непоправимый вред.
Помните, одиночество разрушительно для психики человека. Неслучайно преступники так боятся одиночной камеры. Она всегда считалась одним из самых жестоких наказаний.
Не наказывайте своих детей одиночеством – это очень травмируют психику ребенка на долгие годы. Чтобы сблизиться и дать то самое тепло, предлагая следовать простым рекомендациями, которые универсально по отношению с любому человеку, в том числе и к малышу:
Не обижайтесь на своих детей, просто примите их такими и помогите стать лучше, исследуя мир.
Прикасайтесь и обнимайте ребенка. Прикосновение успокаивают перевозбужденные нейроны, смягчает напряжение и боль. Считается, что для счастья детям необходимо минимум 8 поцелуев в день и несколько минут объятий.
Ничто так не объединяет, как совместная деятельность, играйте как ребенок со своим чадом в различные игры, открывайте вместе с ним заново мир вокруг.
Создавайте общие традиции. Они являются удивительной объединяющей силой. И для этого совсем не обязательны сложные церемонии.
Благодарите ребенка, ведь всегда есть повод для благодарности: застелил свою кровать, вынес мусор, учительница похвалила.
Говорите о своей любви как можно чаще.
Уважайте любые изменения в ваших отношениях. Возможно, пришло время для чего-то нового.