Найти в Дзене
Депрессия и Я.

Про защиты

Почему наша психика не хочет, чтобы нам было хорошо ?

Делюсь собственным опытом, мыслями и чувствами по свежим следам.

С 2015 года идёт моя борьба с психологическими защитами на пути к выздоровлению.

Впервые я почувствовала всю силу сопротивления в самом начале своей депрессии. Чтобы просто призвать, что я таки больна, мне потребовался год. А до тех пор... Почему бы не походить по всяким врачам? Может, у меня проблемы с щитовидкой? Может, нерв защемило, и поэтому так тяжело на сердце? Ой, а может вообще что-то с сердцем не так...

Много теорий, много врачей. Результат очевиден. Но, кстати говоря, проверяться на физиологические причины очень важно, ибо иногда депрессия напрямую связана с разными болезнями.

Ну, в моём случае, болезни мы вычеркнули.

Окей, идём к психотерапевту. Про поиск своего специалиста я расскажу позже. А пока в общих чертах.

Нашла хорошего психотерапевта? Походила пару раз? Легче стало? Умничка! Теперь всё нормально, живём дальше. Нам это больше не нужно. Мы - мощь!

И какое-то время мы действительно мощь.

Также было и с таблетками. Я могла принимать их пол года, год, а потом думала : ну, теперь-то я точно могу без них. И падала в бездну. Ибо резкий отказ от таблеток это мини-ад.

Со временем, конечно, периоды, когда я занималась с психотерапевтом и пила таблетки становились всё дольше. Я считаю это сигналом улучшения. Психика набралась сил, чтобы справляться с проблемами.

Но вот недавно опять вдруг я решила, что я абсолютно здорова и ничего мне не нужно!

Теперь еду домой с рецептом и думаю о том, что нет, хватит... Нельзя больше попадаться на эту удочку .

Так почему это происходит?

Это ведь нелогично!

Но кто сказал, что психика работает по законам логики? Психика стремится к постоянству и безопасности. Ей намного легче цепляться за устаревшие установки и способы взаимодействия с миром, чем меняться. Она в чем-то как Обломов, знаете? На диванчик и в зону комфорта.

Оно и понятно. Она работает по древним законам и её задача защитить нас от боли и дискомфорта путём причинения меньшего дискомфорта.

Ибо когда мы начинаем лечиться , мы сталкиваемся с такой болью, с такой истиной о себе, что выдержать её не всегда под силу. На данный момент.

На самом деле, всему своё время, и по мере наростания ресурса, защиты потихоньку ослабевают и позволяют нам становиться счастливее. Чем-то это похоже на приручение дикого котёнка. Нужно терпение и настойчивость.

Я могу лишь надеяться, что однажды я приручу своего котенка до конца, и перестану ходить к психотерапевту лишь после её слов «ну, я тебе больше не нужна, дорогая»

О, как же я хочу услышать эти слова ...