Этот салат готовлю уже много лет. Мне нравится сочетание продуктов, простота приготовления и его вкус. Про пользу и доступность продуктов не говорю — это очевидно.
Зимой и весной предпочитаю готовить его с длинными тепличными огурцами и зелёными, твёрдыми яблоками. Капуста поздних сортов сочная и сладкая, с ней особенно вкусным получается салат.
Ингредиенты:
около 200 гр. белокочанной капусты
2 стебля сельдерея
1 некрупное яблоко (лучше зелёное, твёрдое, кисло-сладкое)
1 фиолетовая или белая салатная луковица
3 грецких ореха (6 половинок)
2 ч. л. зернистой горчицы
4 ст. л. растительного масла
3 ст. л. лимонного сока
соль, перец и зелень по вкусу
Капусту нарезаю тонкой соломкой.
Перекладываю капусту в салатник, подсаливаю и немного перетираю руками, чтобы капуста стала помягче, но оставалась хрустящей. Не нужно перетирать до появления сока.
Стебли сельдерея очищаю от грубых волокон. Яблоко очищаю от кожицы. Огурец, сельдерей и яблоко нарезаю соломкой, а лук тонкими полукольцами.
Добавляю овощи в салатник и перемешиваю вместе с капустой. Готовлю заправку для салата. В лимонном соке растворяю соль, добавляю горчицу и перец и ещё раз перемешиваю. Вливаю растительное масло и вилкой взбиваю соус до получения однородной эмульсии.
Заправляю салат соусом и пробую на соль. Измельчаю ножом грецкие орехи. Их не надо превращать в пыль, кусочки должны быть маленькими, но узнаваемыми и по виду, и по вкусу.
Салат посыпаю орехами и зеленью при подаче на стол, а не заранее. Его не нужно больше перемешивать. Салат нравится не только дамам, но и мужчины его с удовольствием употребляют. Он идеально подходит к мясу и птице.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!