Другие статьи на эту тему:
Всем привет!
Недавно удалось съездить в Пекин. Для меня Китай был в первый раз. Пока планировал поезду и был там, столкнулся с массой непонятного, кучей вопросов и ответы были на это не всегда.
Хочу поделиться с вами своим опытом, надеюсь это пригодиться путешественникам, которые тоже хотят увидеть великолепный Китай.
В конце статьи разместил для вас ссылку на интересные места в Пекине, которые удалось посетить.
Сразу хочу отметить временной период:
Подготовка - Сентябрь-Декабрь 2023
Поездка - Январь 2024
1. Выбор направления путешествия
Мы очень давно хотели попасть в Китай, поэтому главный город страны, столица является первым пунктом для посещения.
2. Билеты, отель, виза
Конечно, сразу начали смотреть билеты. Я пользуюсь приложением Авиасейлз. Тут и удобный интерфейс и оплачивать РФ картой можно спокойно. Выбираю интересующие даты и направление. Ищу преимущественно прямые рейсы и чтобы было удобно улетать/прилетать. Подписываюсь на конкретные рейсы и начинаю наблюдать за ценой.
В нашем случае получилось чудо - мы нашли билеты на двоих за 100 тыс. рублей и буквально через неделю они стали стоить 450 тыс. рублей (на момент вылета все еще стоили 230 тыс. рублей).
Отель выбирали в центре, понимая, что платим дороже. Важно было:
- Пешая доступность до главных достопримечательностей
- Большой номер, чтобы комфортно отметить новый год.
- Бюджет до 100 тыс. рублей
Ищем на сайтах Booking.com и https://spasibosberbank.ru/travel.
На последнем можно оплачивать отель за границей с помощью РФ карты и еще и списывать бонусы СПАСИБО.
В основном варианты были в районе 70 тыс. рублей, недалеко от Запретного города и главной пешеходной улицы Вайфутцзин.
Но остановились на The Imperial Mansion, Beijing - Marriott Executive Apartments за 100 тыс. рублей (с учетом потраченных бонусов СПАСИБО).
Виза в Китай нужна для всех индивидуальных путешественников.
В Москве открыт Китайский визовый центр. Очень удобно описаны все требования, достаточно простая анкета (тут кстати советую Яндекс.Браузер, он удобно переводит сайты иностранные), легко посетить - но только в будние дни.
Для Визы мы собрали бронь отеля, билеты, страховку, свидетельство о браке, фотографии и план поездки, плюс распечатанные анкеты (заполняются онлайн).
В самом визовом центре было все очень прилично и быстро. Подача документов у меня заняла 40 минут, тут очень важное удобство если едет несколько человек, то может сдавать за всех один. Главное чтобы было подписано и собраны все документы.
Получал паспорта точно так же один, заняло 30 минут через 3 дня.
Стоимость визы получилась 14 тыс. рублей на двоих.
Однократный въезд в теч. 3 месяцев (декабрь, январь и февраль).
3. Вопросы до поездки
Во первых необходимо было разобраться и решить первоочередные проблемы:
- Чем расплачиваться
Меня очень заботит невозможность оплатить услуги и покупки. Информация вся была разнородная - наличные, карты РФ, карты иностранные. Но это страна WeChat и Alipay. Их по факту принимают везде.
У меня есть UnionPay от Газпромбанка и я еще оформил UnionPay от банка АТБ (5000 за выпуск +5000 на вклад и карта с бесплатным обслуживанием).
Плюс мы в Сбербанке поменяли 8000 юаней наличными (кто бы мог подумать что это единственно верное решение).
По факту - наличные принимали везде, карточки обе работают, но только в тех местах, где принимали карты и был Терминал (таких мест было 50%), маленькие магазины - только наличные или WeChat/Alipay.
На момент поездки курс Юаня к рублю был 13,1 рублей за 1 Юань.
По этому пункту если есть вопросы, пишите в комментариях или в личку, отвечу с какими ситуациями я сталкивался.
- Какой связью пользоваться (интернет)
Тут был выбор - роуминг от оператора или купить по прилету Китайскую симкарту.
Я выбрал первый вариант - У Теле2 есть услуга интернет заграницей за 1500 тыс. рублей на 30 дней по 1 Гб в день. Это позволило иметь интернет от самолета до самолета.
Для второго варианта мне не понравилось, что до покупки Симкарты - ты без интернета и нужно свою сим вытаскивать из Iphone - а это значит я не смогу получать свои смс и уведомления.
По факту - все получилось идеально, интернета в день хватало на все активности, переводчики, приложения, даже пересылка фото.
Telegram и Whatsapp работали. Все остальное через Wifi отеля и иногда с VPN. - Как передвигаться
Мы прилетали в аэропорт ДАСИН. Оттуда в центр ходит ЖД Экспресс (стоит 35 Юаней на человека), платформа на -1 этаже, ходит каждые 10-15 минут. время в пути 40 минут. Оплачивать наличными, купюры до 100 Юаней.
Далее крытая пересадка на метро. Стоимость метро зависит от дальности поездки (от 3 Юаней), мы максимально платили 5 за одну поездку. В терминале надо указывать конкретную станцию до которой вы едете. Принимают только 5 и 10 Юаней купюры и монетки по 1 Юаню. Это надо всегда учитывать. На терминале слева внизу есть переключение на Англ язык. Трудностей не возникло, все интуитивно понтяно, если вдруг проблемы, обычно на станциях есть кассы, там можно разменять и купить билет. По итогу вам выдают карточку, ее на входе надо прикладывать к турникету (синяя карточка), а на выходе вставлять в терминал (он ее забирает). - Билеты в достопримечательности
Когда готовились к поезде нашли много информации, что с этим могут быть проблемы. В основном все сайты на китайском.
По факту - Пекин слабо приспособлен для туристов! Во всем достопримечательности нужно было бронировать посещение (если бесплатный вход) или покупать билеты через Wechat (кроме парков, там есть кассы на входе), но у нас так и не получилось это сделать ни разу.
Вход во все места по загранпаспорту.
Заранее (за неделю) получилось купить билеты в Запретный город (Главный императорский дворец). На официальном сайте есть возможность покупки билетов онлайн, но оплатить картой РФ не получилось, пришлось просить знакомых у кого карта есть загранБанков.
На главную площадь Пекина - Тьянанмень получилось попасть после посещения Национального музея Китая, при этом билеты нам оформила гид (с которым мы ездили на Великую китайскую стену) через свой WeChat. Поэтому нужно просить в отеле или других местах оформить вам билеты в интересующие места. На площадь пытались попасть 4 дня, но там только через бронирование в WeChat можно зайти.
Мы очень хотели попасть на Великую Китайскую Стену, но самостоятельно туда доехать посчитали очень сложным (метро +3 автобуса), в итоге на сайте https://experience.tripster.ru/ забронировали ТУР от местных гидов стоимостью 220$, из них 44 заплатил как предварительную бронь с РФ карты. Мой отзыв на эту экскурсию можете почитать здесь (Павел от 10 января 2024 года):
https://experience.tripster.ru/experience/10974/
По итогам поездки решили, что это было единственно верное решение - экономили силы и время, много общения с китайским гидом, полное сопровождение на всех этапах. - Как общаться с местными
Очень тонкий и интересный момент. Практически нигде с нами не могли говорить по английски. Только китайский. В этом плане возникали трудности в магазинах и ресторанах. НО! В помощь онлайн переводчики, в целом получалось обсудить какие-то моменты, выбрать блюда, купить нужные вещи.
4. Дополнительно, что было в поездке
Несколько интересных мыслей и ситуаций, которыми хочу поделиться.
- Места, которые мы посетили
Все места собрал здесь:
https://www.tripadvisor.ru/Trips?tt=bb4c80e5-5e16-4315-9b36-12bc3a4e8759&m=19905
+ То чего нет на ТрипАдвизор:
- Шелковый рынок (рекомендуют для покупки китайских товаров и сувениров, в т.ч. чая) - Адрес (https://maps.app.goo.gl/c76Y7XN5xdnFwXQy7)
- Большой супермаркет - самый близкий к центру Пекина здесь (https://maps.app.goo.gl/qz7JBvSSVdmQSGRu6)
- Деловой центр с высотками Пекина здесь (https://maps.app.goo.gl/o3M3aFhNzPvS7dSa9)
- Дешевый ресторан рядом с Шелковым рынком, входящий в гид Мишлен (https://maps.app.goo.gl/1RGd6kLJNV3CRryh7) - Магазины и покупки
Мы в основном ходили по торговым центрам. Там представлены как мировые бренды, так и магазины китайских товаров. Очень много продают в центре Люксовые бренды (на каждом шагу).
Сувениры и чай купили на Шелковом рынке. Кстати, действительно качественные и красивые магниты и другие сувениры были в музейных киосках. Если вам там что-то понравилось, берите сразу и не задумывайтесь, в городе такого не найдете.
Продукты перекусить или на ужин в отель покупали в торговом центре на пешеходной улице, там 2 этажа ресторанчиков и еды навынос.
По нашему впечатлению, город после 21 часа закрывался, все сворачивались, рестораны не обслуживали, учитывайте это если любите поздно ужинать.
Доставка еды через местные приложения, не смогли воспользоваться. - Аэропорт
Большой, новый, современный аэропорт Дасин. Хочется отметить, что зона ожидания перед полетом обратно практически без магазинов. Там нет большого количества бутиков, только несколько магазинов DutyFree и парочку сувенирных. Есть продуктовый, там цены как в городе. Мы там набрали Лапши с собой попробовать))
Все основные магазины для китайцев на внутренних перелетах. - Прохождение границы
Одно большое правило для тех, кто курит - перед полетом и при входе в аэропорт (да и другие достопримечательности в городе) забирают зажигалки.
На прилете мы дошли до кабинок пограничников, очереди не было, весь самолет ушел на пересадку. В кабинке с пограничником ничего необычного, ничего не спрашивали, проверили паспорт и все.
На обратной дороге точно так же вопросов не было.
Досмотр в аэропорте по полной программе, смотрят всю ручную кладь, проверяют характеристики PowerBankов, практически раздели до трусов, общупали всего до носков.
Как и обещал, вот ссылка на карту с интересными местами в Пекине, которые стоит посетить:
www.tripadvisor.ru/TripDetails-t129372525
Надеюсь вам будет полезна информация в статье, если есть вопросы, пишите в комментариях или в личку, отвечу с какими ситуациями я сталкивался.
Спасибо, что прочитали до конца мой пост.
Подписывайтесь на мои каналы:
Дзен: https://dzen.ru/frostmpv
TenChat: https://tenchat.ru/2613389