В умах многих россиян твердо засело убеждение, что МВФ - это враг, абсолютное зло, структура, созданная только для того, чтобы вредить России и поддерживать политику США. А еще раздавать вредные рекомендации российскому Центробанку с целью развала российской экономики, которые тот непрекоснительно исполняет. В комментариях на Дзене можно встретить миллионы подобных мнений. Но это полный абсурд, далекий от реальности.
МВФ – это международная (а не американская) финансово-аналитическая организация, созданная при ООН, предназначение которой заключается в консультационной и финансовой помощи своим участникам в экономическом развитии. А участниками МВФ являются 189 стран, которые стали ими по собственному желанию и платят за это участие ежегодные взносы, за что получают ту самую консультационную и финансовую помощь. Не только на платной основе, но и на бесплатной.
Так вот, на днях появилось еще одно яркое свидетельство тому, что МВФ - это не проамериканская, и тем более, не антироссийская структура, как ошибочно считают многие.
Речь о том, что МВФ открыто поддержал расширение объединения БРИКС, которое, по официальным утверждениям России, а иногда и других стран, является неким противопоставлением Западу, "гегемонии США", "господству доллара", "однополярному миру", и т.д., каких только выражений не встретишь в российских СМИ.
Директор департамента коммуникаций МВФ Джули Козак, оценивая перспективы расширения БРИКС в 2024 году, и выражая не личную позицию, а позицию МВФ, заявила следующее:
Мы поддерживаем совместную работу государств по поиску путей интеграции в торговле, чтобы больше людей могли получить преимущество из выгод глобальной интеграции.
...МВФ поддерживает расширение БРИКС в той степени, в которой различные группы стран обеспечивают большую интеграцию и более глобальное сотрудничество.
Вот тебе и раз. Если бы МВФ выступал за "гегемонию США", "господство доллара" и все такое прочее, с чего вдруг ему поддерживать расширение БРИКС? А если он занимает антироссийскую позицию, то как он может поддерживать укрупнение объединения, одним из первых членов которого является Россия?
А тут вот, поддерживают, говорят, ну если это в интересах экономического развития, поиска новых торговых связей - так мы только "за", пожалуйста, расширяйтесь, интегрируйтесь, это же здорово.
У российских граждан с ярко выраженной антиМВФовской позицией, после подобных заявлений должен сломаться мозг.
Хотя если просто изучить, что такое МВФ, чем, для чего и в чьих интересах он занимается, вместо того, чтобы делать выводы на основе пропаганды, то подобных внутренних противоречий бы никогда не возникало.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.