Я не жила при Сталине, но очевидцами событий были мои родители, бабушки и дедушки. У меня появилась потребность поведать, каким в моих воспоминаниях остался образ товарища И.Сталина. Не претендую на точность, больше моё изложение напоминает народную память.
В моей жизни так сложилось, родившись при Хрущёве, росла, когда рулила коммунистическая партия во главе с Л.И. Брежневым. Помню своё ощущение счастья, что живу в лучшей стране мира в которой у детей самоё прекрасное детство. Как ни странно, мне кажется, так оно и было. В воспитании не очень активно учавствовали родители. Нет, они были, старались работать на благо страны, конечно вечерами и выходной проводили в семье, но много делало государство: кружки, продлёнки, мероприятия, пионерские лагеря..., всё бесплатно. Когда мне было 10 лет, без ведома родителей, пошла во Дворец пионеров и записалась в несколько студий: рисования, игры на фортепьяно, в хор, а в парке при Обществе Динамо в лыжную секцию и стала самостоятельно в них ходить. Моей маме это понравилось и она с радостью купила мне пианино. Особо я ни в чём не преуспела, возможно не хватило таланта, но занятия проводились на высшем уровне, как я сейчас понимаю, заинтересованными в детях преподавателями, с соревнованиями, отчетными концертами и выставками для общественности.
Что слышала о детстве Сталина(Джугашвили). Это мои образы собранные из слов очевидцев, школьных уроков, народной молвы...
Родился «отец народов» 6 декабря 1878 года в городке Гори(Грузия). Мама Екатерина Георгиевна Геладзе была красивая, добродушная, скромная женщина из низшего сословья. Отец Виссарион Иванович работал сапожником, всегда сильно на сына злился, особенно, когда был пьян. Если мама была рядом, то заступалась. Например, такой случай, когда родитель особенно сильно побил сына, а потом пнул со всей дури ногой в сапоге и отпрыску было очень больно. Пятилетний мальчик не мог даже встать, и когда подбежала спасительница заплакал, но кроме боли было ещё обидно. Мама тоже плакала, но почему-то просила сына простить грешника, сама всегда молилась за его душу, была набожной. Когда Сосо(так звала его родительница) пошел в туалет и вместо мочи потекла кровь удивился и потом много дней лежал обессиливший с температурой. Уже позже, став взрослым, понял, что папаша попал по почкам и повредил их, как в народе называют «отбил почки».
Екатерина прислуживала в доме у богатого грузина, куда Иосиф часто прибегал к маме. Хозяин всегда был ласков с мальчиком и ребенок часто мечтал, вот бы этот добрый дядя был его отцом, а не жестокий алкоголик. Малыш даже подражал своему кумиру, и тогда становился на него похож, одно лицо, только без усов и бороды. Мама тоже смотрела на работодателя по-особенному ласково, но только иногда, когда он не мог этого заметить. Дома же их ожидал вечно пьяный, часто раздраженный Виссарион, больше игравший роль мучителя, чем отца и мужа, из-за того, что нещадно и яростно избивал домочадцев. Потом ушёл из семьи и был убит по пьянке.
Выбирая профессию, будущий глава большой страны, сначала по совету матери пошёл учиться на священника, закончив православное училище, поступив в Тифлисе в духовную академию из которой его отчислили за халатное отношение к учёбе. Далее он увлёкся марксизмом, читая книги, стал «профессиональным революционером», по тому времени был просто бездельником. Начинал активную деятельность в компании с революционером Камо. Добывая деньги для партии участвовал в ограблении дилижанса в Тифлисе 1907 году и убил в суматохе охранника. Было захвачено 350000 рублей, сумма внушительная по тем временам, но погибли 3 человека из охраны. По счастливому стечению обстоятельств никто за это не понёс наказания. В 1912 году он взял псевдоним «Сталин». Больше Иосиф собственноручно никогда не убивал, далее карали только по его приказу. Он в последствии оценил зафиксированную в Конституции диктатуру пролетариата и активно убирал оппозиционеров, особенно кулаков-капиталистов. Они совсем не хотели делиться нажитыми богатствами, презирая идею равенства.
И.Сталина избрали Генеральным Секретарём на 11 съезде РКП(б), который проводился в 1922 г. К началу 30-х годов в руках генсека была сосредоточена вся власть. Страна ему досталась в плачевном состоянии, особенно не нравилось, что столько погибло коммунистов за идею равенства и всё зря, опять возвращались бедные и богатые. Кроме этого экономическая разруха, безработица, коррупция, деградация общества, рушились семьи, стало возможно просто оставить семью по устному заявлению одного из супругов. Витало недовольство в рабочем классе и среди партийцев. И тогда Сталин собрал волю в кулак и взял курс на построение «социализма в отдельно взятой стране». Всё было сложно, но его схема была проста и понятна даже самым малообразованным людям, чем набирала сторонников. Внутри при партии борьба тоже была яростная, в противовес шли идеи Троцкого и других вожаков. Продолжалась битва долго, последовательно относительно выбранной стратегии, набирая обороты до самой его смерти.
Через много лет, вспоминая проделанный путь, Сталин был доволен, ничего бы не изменил. Эгрегор идеи социализма стал сам диктовать действия и предводитель, просто уже был в потоке, делая всё необходимое для движения к конечной четкой цели. Детские переживания о злобном отце на всю жизнь сохранялись в его памяти. Благодаря этому Иосиф стал понимать важность воспитания детей с честными и добрыми сердцами, верными идеям революции. Ему приснился сон. Во сне к нему спустился ангел, в образе обычного человека в светлом костюме и стал с ним прогуливаться в солнечный день по берегу живописного прозрачного озера Рица. Вели беседу о том, что кроме хорошего, много слишком жестоких действий совершается партией относительно людей. Иосиф Виссарионович терпеливо объяснил, что если бы он не погасил разногласия внутри партии и крестьянства, применяя тюремные сроки и наказания в виде расстрела, как плату при отступлении от социалистической идеологии, растаскивании общего имущества, то ничего бы не получилось и все жертвы были бы зря. Уже сам спросил у небожителя, как же сохранить положительное и избежать плохого. Ангел посоветовал, уделять внимание подрастающему поколению на всех этапах его роста, прививать чувство долга и отечества. И когда он проснулся, то сформировался новый путь, где дети, это самый главный приоритет страны. Сталин за этим следил, заставлял каждый день ему отчитываться.
С женами у Сталина тоже было все сложно, по судьбе влюблялся 2 раза, но так и остался одинок. Первая супруга Екатерина Сванидзе появилась в 1907 году и прожила с ним 1 год. Умерла от тифа, родив сына Яшу. И пока Кабо(псевдоним Сталина) делал революцию, Екатерина Георгиевна воспитывала внука. Во время войны Яков попал в плен, чем вызвал гнев отца, что попал туда живым. Он не заставлял его идти воевать, тот сам захотел защищать Родину, понимая, что в случае попадания в плен, становится рычагом давления на генералиссимуса. Поэтому родитель отказался менять отпрыска на пленного фельдмаршала Паулюса. Тогда прозвучали его знаменитые слова: «Фельдмаршалов на простых солдат не меняю».
После революции влюбился в Надежду Алилуеву моложе себя на 23 года. У них родилось 2 детей - Василий и Светлана. Жена была ревнивой и сильно подвела его покончив жизнь самоубийством, в предсмертной записке обвинив его во всех смертных грехах. Иосиф сильно обиделся, не пошёл провожать в последний путь за гробом, посчитав её предательницей.
К 1950 году СССР состоялся, когда-то взяли мощный аккорд на построение социализма: прошли и преодолели голод, победили в Великой Отечественной войне, ликвидировали безграмотность, люди получили равные права на труд, бесплатное образование, лечение и жильё, численность населения увеличилось на 41 миллион человек, страна стала индустриальной державой... Выстояли идеи социализма, расширяясь на другие части земного шара. Сталин создал себе мощный авторитет, и понимал скорее всего, что пожертвовал своей жизнью ради романтической идеи равенства. Он всегда помнил, как сожалела, сокрушалась до самой своей смерти его мама, что он не стал священником, а стал Генеральным Секретарём партии.
В глубине души понимал, что возможно то, что он построил сохраниться лет 100-200, люди поживут. Он не видел в своем окружении лидера с такой же направленностью на идею.
После смерти вождя у него в личном имуществе были только его одежда, курительные трубки, записные блокноты и сберегательная книжка с 900 рублями, все стальное принадлежало стране.
У меня не выходит из головы цитата, известного историка литературы 20 века, Мариэттты Чудаковой: «Нет идеи за которую можно положить миллионы людей». У вас есть своё мнение?