Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ложные воспоминания. Как мозг нас обманывает

Ложные воспоминания есть во всех нас. Какие лица уже появлялись, какие просто похожи? Менее чем через 2 минуты многие начинают думать, и в итоге могут додумать то, чего не было.

Может, у кого-то были ссоры наподобие: «Я просила тебя приготовить ужины, протереть пыль, а ты этого не сделал», на что в ответ: «Ты не просила меня это сделать». Или, например, папа говорит: «Я помню, как ты год назад пошла в кафе с друзьями и вернулась поздно, на телефон не отвечала», в ответ: «Пап, я в тот день спала после суток на работе, а не в кафе ходила». Или же помните, как что-то сделали, но на самом деле нет, а потом второпях приходилось доделывать, закрывать долг. Возможно, помните, как путались чьи-то имена или лица.

Это примеры бытовых ложных воспоминаний. И если в быту ложные воспоминания не самая великая проблема, то раньше, когда небыло ДНК тестов, из-за подобного в тюрьму на пожизненное или казнь попадали невиновные люди, которых жертвы или свидетели признавали виновными.

Когда перед жертвой изнасилования положили фотографии предполагаемых преступников, один из которых был очень похожим на её насильника, жертва уверенно на него указала, сказала, что это он виновен. Хотя на самом деле это невиновный человек, которого взяли под арест ошибочно. Но никто про это не знал, кроме него самого (а ему не поверили, ведь у него раньше была судимость). И если через пару лет обнаружится другой вариант преступника, и он будет настоящим виновным, в отличии от прошлого, она всё равно опознает прошлого как того, кто виновен. Жертва сделает эту ошибку ненамеренно, она не будет лгать. Просто её воспоминания изменились, перестроились. Но эта ошибка, эти подмененные воспоминания, сломают чью-то жизнь. Когда не было ДНК тестов, таких случаев было множество.

Это явление называется эффектом Манделы. В названии скрывается наглядный пример ложных воспоминаний, причём не у одного человека, а огромной группы. В 2010 году множество людей начало обсуждать смерть Нельсона Манделы. Люди толпами говорили, что он скончался в тюрьме в 1980-х годах, и даже вспоминали новость о его смерти. Но на самом деле политик был освобождён в 1990 году, после этого стал президентом ЮАР, а в 2010 ещё был жив. От этого случая эффект Манделы и получил своё название.

Почему такое происходит? Память несовершенна: из-за стресса не получилось запомнить, подзабыли бытовые факты, не акцентировали внимание. После чего при попытках вспомнить мозг додумывает то, что удобно, то, что побыстрее даёт логичный ответ.

Ложные воспоминания можно внедрить. В лекциях Элизабет Лофтус примером приводится следующий эксперимент. Американских солдат допрашивали, после допроса психологи осторожно подменяли воспоминания о лице того, кто проводил допрос. Когда солдат спросили, кто их допрашивал, они уверенно указывали на того, кого психологи внушили. При этом внешности этих людей абсолютно разные и ничем не схожи.

Таким образом можно добавить ложные воспоминания и о детстве. Например, мама в деталях рассказывает что-то из вашего детства, вы это представляете, запоминаете, со временем становитесь уверены, что это истинное воспоминание, что так всё и было, так и выглядело. Потом когда-нибудь находите альбом с фотографиями из детства, и оказывается, что выглядело всё абсолютно иначе.

Наш мозг объединяет информацию таким образом, чтобы она имела для нас смысл. Но это не значит, что вся цепочка будет истинной. И если человек получил ложные воспоминания, то даже детектор лжи этого не поймёт, потому что мы будет уверены в том, что помним.

Записаться на индивидуальную консультацию:

+7 (903) 373-36-00, WhatsApp, Telegram.

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru