Она переодевалась в мальчика и имитировала хромоту, чтобы не вызывать подозрений. Так Юта Бондаровская ходила на разведку. Однажды ей удалось добыть информацию, которая очень помогла её отряду, хоть для этого пришлось поплясать перед фрицами.
Пионерка на фронте
Она родилась под Ленинградом в 1928. В тот год ей было всего 13 лет. Она отправилась на лето погостить у тёти под Псковом. Её мама не смогла взять отпуск, поэтому девочка поехала одна. Домой она уже не вернулась.
В июне началась война. Юта не захотела возвращаться домой или вообще оставаться в стороне. Она решила пойти защищать Родину. Конечно, её не взяли на фронт из-за возраста. Но её учитель подсказал, что она может вступить в партизанский отряд. Так она и поступила. Юта стала связной.
В одном из заданий она столкнулась в лесу с другой разведчицей. В этот момент на них напали немцы. Юте удалось спрятаться. А вот её знакомую схватили. У девочки нашли взрывчатку. На следующий день её расстреляли.
Встреча с врагами
Юта для своих походов переодевалась в мальчика. Так было проще. Ведь её принимали за пастуха. Она ещё и притворялась хромой. К калекам у немцев возникало меньше вопросов.
Однажды она шла по лесу в таком облике, и ей повстречались патрульные. Их было двое. Они быстро обыскали девочку, ничего не нашли, поэтому отпустили. Но партизанка не торопилась уходить. Она начала клянчить у них поесть. На самом деле Юта не была голодна. Ей просто хотелось разведать хоть какую-то информацию.
Немец достал кусок хлеба, завёрнутый в бумагу. Когда он его развернул, взгляд Юты упал на листок. Он был на русском языке, но точно не из её отряда. Хотя они и печатали листовки. Но эта явно была из другого места. Девочке очень хотелось прочитать, что там написано, но не могла же она попросить его у фашиста.
А гитлеровцы тем временем решили повеселиться и сказали «мальчику», что он должен подпрыгнуть, чтобы получить заветный кусок хлеба. Вита начала прыгать, изображая боль в якобы раненной ноге. Противникам от этого становилась только веселей. Они приказали ей спеть, а потом потанцевать. Во время пляски девочка взяла немца за руку и поцеловала её. В этот миг она хорошо разглядела листовку.
Она была из другого отряда. Этих данных партизанке хватило. Она получила кусок хлеба и пошла дальше. Вернувшись к своим, девочка рассказала о листе. Вскоре её отряд нашёл других партизанов и объединился с ними.
Последний день зимы
Советские войска разбили окружение Ленинграда. У Юты появилась возможность вернуться наконец-то домой, и обнять мать. Но она решила биться до полной победы. Девочка вступила в Эстонскую партизанскую бригаду. Зимой они долго переходили через Чудское озеро. Приходилось спать в снегу, голодать. Но пионерка стойко преодолевала все трудности.
28 февраля 1944 отряд разделился. Кто-то остался на берегу, а остальные отправились в ближайшую деревню за продуктами. Ведь они потеряли всё продовольствие и уже несколько дней ничего не ели. Партизаны предположили, что немцев в том селе не было. Они забрались в первый же дом и остались там на ночлег.
Однако один из местных жителей оказался предателем. Он пошёл к фашистам и рассказал, что в их деревне остановились партизаны. Пришли немцы, и открыли огонь. Члены отряда оказывали сопротивление. Они тоже стреляли. Но одна шальная пуля всё же угодила в Юту. Юная пионерка скончалась на месте. Её похоронили недалеко от Чудского озера.
Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.