Найти в Дзене
Альтернатива

Чувства чувствами, а денежки врозь

Честно говоря, к этому новому экзотическому инструменту, регулирующему имущественные отношения супругов, я всегда относился очень скептически. Хотя читал, что за рубежом заключать брачные контракты, это нормальная практика. В советское время у большинства молодых людей, собирающихся вступить в брак, практически не было ни имущества, ни жилплощади. Поэтому было бы просто смешно заранее оговаривать условия раздела имущества при разводе. Хотя и в то время были исключения.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

И вообще заключение брачного контракта выглядит как-то не по-человечески, аморально. Ведь, если вдуматься, то люди должны жениться по любви. Вы встречаетесь с любимым человеком, говорите красивые слова, клянетесь в вечной любви, а потом выкладываете: «Давай заключим брачный договор». И как должен отреагировать ваш избранник или избранница? О каких чувствах можно говорить, если вы заранее думаете о разводе?

Аморально ли это?

Так думал я до определенного момента, пока не произошли некоторые события. Во-первых, женился мой друг и сослуживец. Это был его второй брак. От первого у него двое детей, уже почти взрослые, учатся в институте. Ему тоже уже за сорок. Его новая супруга – предприниматель, у нее свой небольшой бизнес. Она тоже была замужем и у нее взрослый сын. Брачный договор они заключили еще до регистрации брака, но об этом друг рассказал мне гораздо позже.

Я, конечно, удивился и стал говорить, что это неправильно, дескать, вы еще, даже не пожив вместе, уже думаете о разделе имущества. На что он мне спокойно возразил, что они долго думали и это решение приняли не из меркантильных соображений, а во избежание проблем в дальнейшем у их детей. Затем он мне подробно и в деталях разложил все по полочкам. И, слушая его, я начинал склоняться к мысли, что он прав.

За и против

Во-первых, они уже люди немолодые, но сложившиеся, со своим характером и положением. Каждый из них имеет жилплощадь и материально независим. У обоих почти взрослые дети, все учатся в институте. Учеба стоит больших денег. Если не оговорить этот вопрос заранее, в дальнейшем могут быть претензии по этим расходам из семейного бюджета.

Во-вторых, если что-нибудь случится с одним из них, по закону наследования потянутся тяжбы раздела имущества. Лучше все оговорить в договоре. И, в-третьих, после одного случая, когда одного нашего сослуживца ударил инсульт, и его, парализованного, бросила жена, мой друг с женой внесли в договор пункт о содержании супруга (супруги) в случае потери им трудоспособности.

Никаких глупостей, вроде супружеской измены или каких-то особых обязанностей в отношениях, в контракт они не вносили. Просто застраховали себя и своих детей от возможных неприятностей, в случае непредвиденных ситуаций. Так что, любовь здесь совершенно не при чем. Конечно, молодым людям, вступающих в брак после романтических отношений, об этом, может быть, думать и ни к чему, а вот они, наверное, поступили правильно.

Я потом посмотрел в Интернете, заключают ли люди у нас в стране такие договоры, и к своему удивлению увидел, что эта практика растет с каждым годом. В 2022 году заключенные брачные договоры увеличились на 20%. Наверное, люди становятся более прагматичными и ответственными. Кроме того, не последнюю роль сыграло то, что имущественные отношения значительно изменились. Если раньше пословица «Своя рубашка ближе к телу» воспринималась как афоризм, сегодня это почти аксиома.

Все может быть

И еще одно событие убеждает меня в целесообразности заключения брачных договоров. У моей знакомой, после тяжелой болезни умер сын. В свое время он очень неудачно женился. И хотя мать подарила им квартиру, машину, мебель, любви там не было. Когда парень заболел, жена вообще прекратила с ним всякие отношения, поэтому он больше жил у матери. Но разводиться, почему-то, не спешил. Последние полгода провел в больнице, мать была рядом с ним. Жена всего раз приехала. Там он и умер.

А после его смерти, жена вступила в наследство во всё, даже в часть дома его матери. Та схватилась за голову, да поздно. Оказывается, видя плохие отношения сына и невестки, она перевела свои полдома на сына, чтобы он не остался без угла. А поскольку по закону жена является наследницей первой очереди, она везде на первом плане. Теперь всё имущество в долях и проблемах. А если бы был брачный договор, этих проблем ни у кого бы не было.

PS

Но я здесь не говорю о том, что всем нужно бежать и заключать такой договор. Нет, конечно. У большинства людей нормальные супружеские отношения. Я просто привел конкретные примеры и высказал свое мнение.

Это было личное мнение автора. Если у вас есть дополнения, замечания, пишите, обсудим вместе.

Автор:

Геннадий Кудрявцев