Наступил 2024 год, год Зеленого Деревянного Дракона, и я очень надеюсь, что для меня он будет удачным на новые находки и поисковые экспедиции. Первая же из них, а точнее поисковый рейд на берег Азовского моря, состоялся уже 6 января и вот что мне удалось найти.
Как водится у нас в Ростове снега на Новый год не было, равно как и всю последующую неделю, что и хорошо для поисков. Еще в прошедшем декабре я дважды выезжал на побережье и обследовал восточную часть песчано-каменистых пляжей, и теперь на очереди был западный пляж.
Скажу сразу море его значительно расширило и удлинило, и это стало решающим фактором. Ведь если бы не новые открытые и свободные от растительности участки берега, я бы не нашел самую ценную находку. На данный момент.
Опять же спасибо «шторму Века», что открыл новые пласты красной глины на берегу, в одном из которых отыскалось большое количество кристаллов гипса, но с собою в город я забрал всего три из них, самых крупных.
Западный пляж, визуально, разделен на три части, а вешки между ними – одинокие деревья на берегу. В районе Первого дерева попадаются большие валуны известняка, в одном из которых я приметил пластинчатые наслоения кальцита. Благодаря прихваченным инструментам одна такая пластинка теперь в моей коллекции.
Почти сразу за Первым деревом попался довольно крупный обломок рога. Предполагаю один из древних бизонов обронил его тут, ну а для меня это очередной экспонат в коллекции.
Далее последовали другие находки, в основном обломки костей древних животных, обитавших в Плейстоцене в наших краях. Собрав их все я сделал «групповое фото» на валуне известняка.
Меня часто спрашивают, а кто обитал на берегах Азовского моря в те далекие времена?
- – Плейстоцен, 2,56 млн лет – 11,7 тыс лет назад
Из крупных животных, чьи кости и попадаются на пляжах: газель, саблерогая антилопа, гиппарионы (предки лошадей), бизоны, большерогие олени, шерстистые носороги забредали, а также южные мамонты, они же Таманские слоны Архидискодоны.
Некоторые фрагменты костей с «группового фото» я снял отдельно, поскольку они самые крупные и фактурные.
А вот венцом первого поискового рейда стал самый крупный теперь в моей коллекции фрагмент зуба Таманского слона, найденный случайно там, где я уже и не думал ничего найти – шторм очистил от камыша небольшой участок берега уже далеко за пределами песчано-каменистых пляжей и сильно подмыл глинистые холмы, обнажив спрятавшиеся под ними пласты песчаника. Среди них я и приметил зубик… Рискуя опоздать на электричку (и опоздал таки) я перекопал всё вокруг места находки, но больше фрагментов не нашел. Но туда я еще вернусь!
В общем с находками в тот день повезло, и надеюсь также будет везти и дальше. Ведь год только начался…
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!