Любопытный отрывок из статьи
— Николай Николаевич, — кто-то крикнул с места, — хотелось бы все-таки услышать от вас: что-то из пищевых продуктов ученым уже удалось создать или это, как говорите вы, пока фантастика!
— Хороший вопрос, — сказал Семенов. — Кое-что, — продолжил ученый, — уже сделано. Так, в лаборатории академика Александра Николаевича Несмеянова совсем недавно была получена искусственная икра, которая по своему химическому составу, виду и вкусовым качествам нисколько не отличается от натуральной. Кстати, чтобы удостовериться в этом, академик пригласил в лабораторию известного дегустатора. Перед ним поставили две небольшие тарелки, наполненные икрой. Дегустатору объявили, что в одной посуде искусственная икра, а в другой натуральная. Он должен был определить, где какая икра. Попробовав из обеих емкостей, он очень долго и нудно объяснял присутствующим, где икра настоящая (и почему) и где икра искусственная. Дегустатор был ошеломлен и посрамлен, узнав, что в обеих тарелках была искусственная икра.
— Николай Николаевич, — снова вопрос из зала, — когда эта икра появится на прилавках магазинов и кто ее автор?
— Сегодня я, наверное, не сумею ответить ни на первый, ни на второй вопрос. Во-первых, этот продукт требует тщательного изучения. Что касается автора — это имя тоже пока держится по многим причинам в секрете. Правда, между собой этого человека мы зовем «белугой Несмеянова».
В зале улыбки и аплодисменты. Выступающие избиратели поднимали немало вопросов, связанных с открытием в нашем городе самостоятельного химико-технологического института, строительства жилья, увеличением автопассажирского транспорта...
Оригинал публикации находится на сайте журнала "Бельские просторы"
Автор: Михаил Минеев
Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.