В процессе развития веб-разработки стало очевидно, что структурированные данные на веб-страницах повышают их видимость в поиске и улучшают взаимодействие между сайтом и поисковыми системами. Микроразметка — мощный инструмент, который как раз позволяет структурировать информацию на страницах и добиться лучшего понимания контента краулерами (роботами поисковиков). В статье более подробно разбираем, что представляет собой микроразметка и какие словари и форматы синтаксиса применяются чаще всего.
Что такое микроразметка
Микроразметкой (или семантической разметкой) называется процесс добавления в HTML-код страницы специальных тегов и атрибутов с целью структурирования имеющихся на ней данных. Это нужно для правильной и эффективной интерпретации содержимого поисковыми системами, социальными сетями и другими средствами анализа информации.
Основные словари микроразметки
Словарь микроразметки — это набор сущностей и их свойств, которыми можно описывать различные типы информации: товары, отзывы, рейтинги, контакты, инструкции, изображения, видео и пр. Давайте поговорим о самых распространенных в современной разработке словарях.
Schema.org
Словарь Schema.org был создан по совместной инициативе Google, Yahoo и Bing, позднее к ним присоединился и отечественный Яндекс. Суть проекта была в том, чтобы разработать единый стандарт разметки для поисковых систем — так веб-мастерам не нужно адаптировать сайт отдельно под каждый поисковик. В Schema.org есть сотни классов для разных типов данных: от событий и организаций до кулинарных рецептов и товаров.
Open Graph
Словарь Open Graph — протокол микроразметки, разработанный для улучшения интеграции веб-страниц с социальными сетями. Он предоставляет набор мета-тегов, добавляемых в разметку HTML, чтобы определить заголовок, изображение, описание и другие аспекты, которые будут отображаться при обмене ссылкой на страницу в соцсетях и мессенджерах. Open Graph используется в X, Вконтакте, Telegram, Pinterest и на других крупных площадках.
Микроформаты
Microformats является объединенным стандартом микроразметки, сочетающим в себе словарь и синтаксис (об этом мы расскажем ниже). Микроформаты тоже структурируют данные для поисковых систем, однако сегодня это уже устаревший вид семантической разметки, потому что он исключает применение других словарей.
Виды синтаксиса и их особенности
Синтаксис или формат микроразметки — это набор правил, по которым можно употреблять сущности из словаря. Если проводить аналогию, то словарь — это система письменности (как латиница, например), а синтаксис — это язык, который ее использует (как английский). Разберем четыре самых популярных формата.
RDFa
Resource Description Framework in Attributes (RDFa) представляет собой расширение языка разметки HTML с добавлением атрибутов, позволяющих внедрять данные о ресурсах на веб-страницу. Обычно используется со словарем Open Graph для формирования сниппетов в соцсетях.
Микроформаты
Как синтаксис, микроформаты предполагают использование стандартных классов и атрибутов языка HTML. Они обеспечивают легкость в реализации, но могут быть менее гибкими по сравнению с другими форматами.
JSON-LD
JavaScript Object Notation for Linked Data (JSON-LD) — способ представления структурированных данных в формате JSON. Здесь элементы помещаются в тег <script>, а не в HTML-код, как в других синтаксисах. Чаще всего JSON-LD применяется в связке со словарем Schema.org. Он обеспечивает простоту в использовании и читаемость как для разработчиков, так и для поисковых систем.
Микроданные
Синтаксис Microdata изначально использовался в рамках Schema.org, но позднее его заменил JSON-LD, поскольку микроданные не позволяют добавлять код в <head> — вместо этого нужно размечать отдельно каждый элемент на странице.
Заключение
Микроразметка — это важный инструмент в арсенале веб-разработчиков, позволяющий улучшить структурированность данных и обогатить контент веб-страниц для более эффективного взаимодействия с поисковыми системами. Выбор видов микроразметки и их синтаксисов зависит от конкретных потребностей проекта.
Интернет Хостинг Центр — платный хостинг для проектов любой сложности. Защита от DDoS-атак на каждом тарифе! 🔒