Попробую описать, как изнутри ощущается и выглядит разница между ситуацией, когда решение принято, и такой, когда решение не принято.
Очень часто возникает в этом месте много непонимания. Бывают истории, в которых формально от того, что человек что-то для себя решил, ничего, вроде как, не меняется. Например, нужно писать курсовую работу, и по-хорошему бы выделять на это по два часа ежедневно, а не откладывать на последний день перед сдачей, и студент или просто постоянно откладывает, или принимает осознанное решение отложить. Или, например, женщина живёт с мужем, который в быту ничего не делает, финансовый вклад в семейный бюджет не вносит, шуточки про неё, про жену обидные каждый день шутит, носки разбрасывает, с ребёнком общим не занимается, но разделив совместно купленную студию, денег на своё жильё не будет, и вот женщина или принимает решение пока оставаться в браке, или просто живёт. Или мать двоих часто болеющих детей хочет выйти на работу, но никак не начинает искать, либо смирившись с невозможностью и приняв решение пока не думать о работе, либо без этого решения. Или пожилой мужчина, которому врачи настоятельно рекомендуют держать диету, или решает, что он не будет питаться правильно, или просто постоянно игнорирует ограничения. Или... или... или...
Ведь ничего же не меняется от того факта, что человек что-то для себя решил. Курсовая отложена, муж рядом, работы нет, запрещённая картошечка на сале регулярно присутствует. В чём смысл таких решений?
А смысл есть.
Представьте себе человека, который завёл будильник на семь утра. Допустим, у человека в планах контрастный душ, неторопливый вкусный завтрак, зарядка, снова душ, просмотр новостей, ответ на несколько писем, медленное включение в рабочий процесс, а потом в половине первого созвон с коллегами по видеосвязи, после которого уже несколько часов интенсивной работы.
Теперь представьте себе, что наш воображаемый человек по какой-то причине не успел выспаться к моменту, когда зазвенел будильник. Может, он приболел, а может, соседи всю ночь мешали громкой музыкой, или вечеринка была накануне, или до глубокой ночи работать пришлось, или ещё что-то. Не выспался. Никак не может заставить себя встать. И не особо хочет, если честно. Но вроде как, надо.
Будильник продолжает трезвонить. Человек в какой-то момент выключает противный сигнал и переставляет будильник на семь сорок пять.
Без пятнадцати восемь история повторяется. Будильник трезвонить, заставить себя встать никак, человек в какой-то момент выключает противный сигнал и переставляет будильник на восемь. В восемь он переставляет будильник на восемь двадцать, потом на восемь сорок, затем на девять, на девять тридцать, на девять пятьдесят, на десять, десять двадцать, десять сорок, на одиннадцать... В конечном итоге человек просыпается почти к полудню. Выспался он плохо. (Попробуй выспаться, если под ухом постоянно будильник разрывается). Человек чувствует себя виноватым, ему стыдно. Человек ругает себя и воспринимает каким-то неправильным. Впрочем, к часу наш герой уже успевает и поесть, и принять душ, и включиться в работу, и быть готовым к совещанию.
А теперь давайте вернёмся к моменту, когда зазвонил первый будильник. На часах семь утра. У нашего воображаемого героя множество планов на первую половину дня, но по какой-то причине он не успел выспаться к моменту, когда зазвенел будильник. Не выспался и никак не может заставить себя встать. И не особо хочет, если честно. Но вроде как, надо.
Наш герой предпринимает пару попыток встать, откладывая будильник сначала на половину восьмого, затем на восемь. К половине девятого человеку удаётся оценить своё состояние и принять решение не вставать. Не вставать до двенадцати. Будильник сразу поставлен на полдень. Человек встаёт по будильнику. Возможно, он не очень хорошо выспался, но точно лучше, чем если бы просыпался каждые полчаса. А ещё человек меньше ругает себя. И скорее не за то, что не смог себя заставить подняться, а за то, что не обеспечил себе накануне достаточно комфортные условия для сна, если это реально было в его власти. Человек осознаёт, что встать в семь, восемь или даже в одиннадцать он не мог.
Примерно так выглядит разница между сделанным выбором, принятым решением, и не сделанным, не принятым. Формально и в первой ситуации человек встал только к полудню, упустил возможность начать день с приятного и полезного, часть дел вынужден доделывать в послеобеденное время, возможно, должен как-то объяснять задержку с письмами, которые, возможно, ждали утром. Но в первом варианте присутствует внутренняя война с самим собой, а во втором — эта война отсутствует. Во втором случае внутренний конфликт остановлен. Человек не тратит себя на обслуживание внутреннего противоборства. Он не тратит силы и время на самобичевания и попытки договориться, он не тратит силы и время на то, чтобы как-то оправдываться перед собой же и выдерживать стыд. И выспаться удалось лучше.
Вся разница заключается в экономии энергии и восприятии себя.
Если второй вариант очевидно выгоднее, почему же люди регулярно отдают предпочтение первому?
Чтобы выбрать второй вариант, нужно принять себя каким-то. Например, принять себя человеком, который неспособен вовремя встать. Загвоздка в том, что за этой формулировкой могут скрываться другие, менее приятные, более болезненные определения. Например, человек, который неспособен проснуться вовремя даже один раз, приравнивается в фантазиях к тому, который необязательный, к такому, которому ни в чём нельзя доверять, к неспособному ни в чём контролировать свою жизнь, к такому, который не заслуживает ни должности, ни отношений, ни любви, ничего. Возникают сверхобобщения. Невозможно признать себя тем, кто сегодня проспал и не сделал вполне конкретные запланированные дела, ты сразу становишься тем, кто забивает на работу и всё на свете.
Так студент, выбирая не притрагиваться к курсовой, становится не оправдавшим мамины и и папины ожидания, лентяем, который очевидно ничего в жизни не добьётся, человеком, которые не может ничего в своей жизни контролировать и делать вовремя. Женщина, не уходя от мужа, становится той, которая всю жизнь своему ребёнку испортила, которая, как её родная мать, готова терпеть всё, включая избиения. Мать двоих детей превращается в своих глазах в ленивую клушу, лентяйку, которая сидит на чужой шее, в ту, которая никогда не сможет устроиться ни на одну работу и умрёт голодной смертью вместе с детьми, случись что с мужем. Мужчина, нарушая диету становится в своих глазах слабаком, который не заслуживает уважения и доверия, суицидником.
Появляются слова «всё», «ничего», «все», «никто», «всегда», «никогда». Хотя ни один поступок, ни даже череда повторений не есть всё и всегда Хотя реакция и оценка одного человека не определяет реакцию и оценку всего мира.
Появляется жёсткое определение себя, как какого-то человека. Как того, который не держит обещания, не контролирует ничего в своей жизни, тунеядца. Хотя человек не является статичной конструкцией. Человек — это динамичная система, которая всё время меняется под воздействием процессов, происходящих внутри и вовне. Если ты сегодня проспал, это не значит, что ты никогда не способен придерживаться планов. Если ты периодически или даже регулярно умудряешься проспать, это не значит, что тебе нельзя доверять, или что тебе плевать на работу. Возможно, это значит, что тебе имеет смысл уехать подальше от шумных соседей или сменить работу на предполагающую свободный или просто другой график. Или это значит что-то другое. Или даже то, что после вечеринки ты становишься таким, которому, действительно, на всё и всех плевать, и это приводит к тем или иным последствиям.
Чтобы принятие решения стало возможным, иногда нужно размотать большой и запутанный клубок из множества убеждений. Чтобы принятие решения стало возможным, иногда нужно вернуть себе чувствительность, которая позволит увидеть своё реальное состояние и свои ограничения. Это непростая работа. Но оно того стоит.
Такие дела.