Всем привет!
Сегодня 13 января 2024 года. Мы в Брисбене, потому что средний потомок играет в молодежном чемпионате Австралии по водному поло. Чемпионат проходит здесь какого черта не в Сиднее?
Брисбен — столица австралийского штата Квинслэнд (дословно переводится, как «земля королевы»). О нем еще обязательно будут статьи на канале. Сегодня другая тема!
Сегодня «Старый Новый год», совершенно непонятная австралийцам конструкция. Я пыталась объяснить коллегам на работе, что это значит, но они так и не поняли меня.
Вообще, когда меня перед началом длинных летних каникул австралийские коллеги поздравляли с наступающим Рождеством, я частенько бросалась объяснять, что у нас сначала идет Новый год, а потом только в январе Рождество. Ну еще потом Старый Новый год, да.
Другим поводом для удивления было то, что на Новый год есть определенные «традиционные блюда». Когда я описывала вот те самые «традиционные» Оливье, Шубу, Холодец, многие вообще впадали в ступор.
Дело еще и в том, что в России Новый год и Рождество — зимние праздники, и традиционная еда соответственно тяжелая и калорийная. А вот в Австралии все эти праздники выпадают на середину лета. В Сиднее и зимой вполне тепло, а уж летом обычно жарко, 28-32 дневные температуры.
Не смотря на жару, традиционные рождественские блюда на зеленом континенте тоже вполне питательные.
Что традиционно появляется на рождественском столе у сиднейцев я могу судить по тому, что появляется на полках продуктовых магазинов в декабре. Ну и по телевизионной рекламе еще.
Во-первых, это различные виды окорока. Бывает копченый, бывает сырой (который надо запекать в духовке), бывает замаринованный в специях, одним словом, на любой вкус. А еще различные виды мясного рулета из свинины.
Во-вторых, это тушки различных птиц для запекания. Могут быть и обычные курицы, но чаще перед Рождеством в продажу поступают различные утки-гуси-индейки. Такого количества и разнообразия птицы круглый год здесь нет.
В-третьих, так как австралийцы очень любят баранину, то к Рождеству появляется некоторое количество деликатесов из этого мяса: какие-то сложные рулеты, ребрышки с различными подливками, просто куски мяса для запекания. Иногда это может быть какая-то специальная баранина травяного откорма или особого сорта.
В-четвертых, ко всей этой «мясной вакханалии» продаются специальные соусы. Самые популярные: брусничный, мятный, песто, барбекю, ну или просто «мясная подлива». Но самый «рождественский» это все же брусничный. Я и сама его очень люблю.
В-пятых, на гарнир к мясным блюдам здесь принято подавать овощи. Очень часто это вареная кукуруза и картофельное пюре. Но могут быть и разные другие овощи (цветная капуста, брокколи, бобы, морковь, тыква). Австралийцы, кстати, любят свеклу. Делают с ней различные салаты и даже добавляют в бургеры. А вот чего я не могу понять, так это вареную или запеченную огромными кусками морковь на гарнир. Правда, это вкусовщина, я понимаю, кому-то нравится.
В-шестых, каждый раз перед Рождеством отмечаю какой-то огромный завоз морепродуктов в магазины. Это даже не рыба, это всякие креветки, свежие устрицы, лобстеры. Судя по всему, это тоже традиционные рождественские блюда для австралийцев.
В-седьмых, в декабре поступают в продажу какие-то специальные десерты в больших количествах. Если брать выпечку, то это какой-то кекс с цукатами, который мне напоминает наш пасхальный кулич. Бывают пироги типа Штоллена, традиционное датское песочное печенье или имбирное печенье (иногда в форме человечков). Так же продают различные наборы шоколада, шоколадных новогодних персонажей, а еще карамельные трости, которыми можно украсить елку. Ну и основа для австралийского десерта «Павлова» в продаже, я уже писала о нем здесь.
И если Рождество здесь праздник домашний с традиционными угощениями, то Новый год — чистая импровизация. Можно устроить барбекю с друзьями у бассейна, можно поехать на пляж, а можно просто снять столик в ресторане (многие так и делают именно на новый год). На новый год никто здесь уже ничего не запекает, все просто веселятся и смотрят знаменитый сиднейский салют.
Продолжение следует!