Всем привет!
Сегодня воскресенье, 23 мая. В Сиднее пасмурно, 20 градусов, на реке Парраматта просто аншлаг! Яхты, катера, байдарки, только что сосед сел в свою надувную лодку и поплыл куда-то. Для меня это все еще экзотика.
А сегодня утром под нашими окнами обнаружился флаг, который торчал прямо из воды. Около полудня показалась целая вереница яхт, которые делали разворот вокруг этого флага. Наблюдать за маневрами яхт с балкона было очень интересно, они проходили совсем близко к берегу. Маленькое видео прикреплю после статьи.
Интересно, что несмотря на стремительное приближение зимы, вода в Парраматте и в океане еще теплая, около 20 градусов, видимо океан сейчас выступает «гигантской грелкой» для Сиднея. Столица Канберра (австралийцы произносят ее Кэнбра, до сих пор мне сложно опознать это название в устной речи), которая расположена подальше от океана, не может похвастаться такой погодой, которая характерна для Сиднея. В Канберре сегодня всего 8 градусов днем, а ночью и вовсе минус.
Сегодня расскажу о своем первом опыте приготовления австралийского десерта Павлова. Ну и в конце посчитаем, во сколько нам обошелся этот праздник живота))) Немножко об истории этого десерта я писала здесь:
«Сладкая жизнь» по-австралийски.
Идея приготовления пришла в голову довольно просто))) Я встретила на улице даму, которая очень осторожно несла в руках коробку с основой для десерта Павлова, вспомнила, что у меня в холодильнике есть пара баночек сливок (купленных с 90% скидкой), плюс в этот день мы ждали гостей с детьми. Одним словом, звезды сошлись, было принято решение — Павловой быть!
В магазине была приобретена основа десерта. Вот так она выглядела.
А по сути это меренга, которая твердая снаружи и мягкая внутри. Снаружи похоже на обычное безе, а внутри больше всего напоминает воздушный зефир, только нежнее. Достигается такой эффект добавлением в обычную белковую пену крахмала (это я вычитала на кулинарных сайтах). Готовить основу сама я не рискнула, как я уже упоминала, приготовление десертов не мой конек)))
Для того, чтобы торт не получился слишком сладким, я решила использовать киви для украшения, плюс ягоды. От идеи использования консервированных ананасов я отказалась прямо в процессе «сборки» десерта, тем более, что в холодильнике нашлись пара кусочков свежего ананаса.
Здесь, в Австралии, очень популярны различные свежие смеси из овощей, фруктов, зелени, которые вы можете съесть прямо на выходе из магазина, вот такая коробочка у меня и оказалась. В ней по паре кусочков зеленой дыни, оранжевый дыни, ананаса и три клубнички.
Сливки у меня жирнющие, их с прекрасным результатом взбивает миксер, сахара я добавляю минимум, основа и так очень сладкая. Обмазываю сливками основу, навожу «художественный беспорядок»)))
У нас дома есть такой тюбик (даже не знаю, как правильно назвать эту коробочку), в котором шоколадная пудра. Муж посыпает этим свой утренний кофе, а я посыпаю десерты, которые мы готовим дома. Десерты мы готовим крайне редко, но на все дни рождения мы по традиции вместе с потомками делаем домашний десерт. Ну и вот, чтобы скрыть недостатки домашних тортиков это прямо идеальный инструмент.
Осталось совсем чуть-чуть. Накидать ягоды и фрукты в красивом «произвольном» порядке на десерт. И отбить готовый продукт у потомства, которое норовит съесть малину не дожидаясь гостей.
Вот такая красотища у нас получилась. На вкус тоже было здорово (сладковато на мой вкус, но это я уже капризничаю))).
Но на вчерашнем столе была у нас и еще одна звезда, помимо Павловой.
Домашние маринованные австралийские рыжики! Их принесли с собой наши гости. Не смогла не сделать фото)))
Ну вернемся к Павловой. Как и обещала в начале, пишу стоимость ингредиентов.
- Основа для десерта 8 долларов
- Две баночки сливок 82 цента (по полной стоимости было бы 8 долларов)
- Две упаковки малины 5 долларов
- Киви (я купила упаковку из 8 киви за 4 доллара) 2 штучки 1 доллар.
- Ананасы и клубника из коробочки с нарезанными фруктами (вся коробочка стоила мне со скидкой 1.50, но полная ее стоимость 4 доллара). Но эти фрукты можно было и не добавлять, поэтому предлагаю их не считать.
Все вместе получилось около 15 долларов. Для Австралии это довольно бюджетно!
Напомню, что речь идет об австралийском долларе, который стоит в районе 57 рублей на сегодняшний день.
Вот такой у нас вчера был десерт. Его остатки исчезли уже сегодня утром...не осталось ни крошечки...эххх…Теперь надо идти гулять (8000 шагов никто не отменял), чтобы борьба за стройность не была окончательно проиграна)))
Подумала про обложку для сегодняшней статьи и в голову пришел прекрасный номер из «Маски-Шоу», назывался он «Умирающий лебедь», если вдруг вы не видели, очень советую посмотреть)))
Всем прекрасного воскресного дня.
Продолжение следует!